Россия нуждается в мигрантах, но только легальных

 
Санкт-Петербург, 07.10.14 - 10:27
На данный момент мигранты являются неотъемлемой частью российской экономики – как официальной, так и теневой

На данный момент мигранты являются неотъемлемой частью российской экономики – как официальной, так и теневой


Российские мусульмане отметили главный праздник в исламе Курбан-байрам, который отмечался в течение трех дней. В городах федерального значения, таких как Москва и Санкт-Петербург, приверженцами мусульманской веры в основном являются мигранты, проще говоря – приезжие из южных стран СНГ, таких как Таджикистан и Узбекистан.

После того, как прекратил свое существование Советский Союз, в города-миллионники стали съезжаться мигранты со всех южных республик бывшего государства в поисках работы и лучшей жизни. Ежегодно их число увеличивалось, и на данный момент мигранты стали неотъемлемой частью российской экономики – как официальной, так и теневой. Немалое количество предпринимателей могут выжить лишь благодаря дешевой рабочей силе, а подавляющее большинство получает существенную дополнительную прибыль. В 2014 году в столице России на праздник 4 октября на разных площадках города собралось ни много ни мало, а более 130 тысяч мусульман.

Возможно, такое невероятное количество верующих в городах России в скором времени может сократиться, так как большинство приезжих действуют «маятниково», постоянно меняя место пребывания от своей страны к РФ и обратно. Чаще всего это связано с тем, что мигрант имеет право находиться на территории РФ всего 3 месяца, при этом после посещения своей родины может вернуться в страну еще на 3 месяца хоть на следующий день. В 2014 году появилось немало законов, касающихся въезда и пребывания иностранцев с ближнего зарубежья в России. Начало 2015 продолжит эту динамику.

Еще летом стало известно, что договор, согласно которому граждане СНГ въезжали в Россию по внутренним паспортам своих стран, перестанет существовать. С 1 января 2015 года режим въезда и выезда из России будет осуществляться гражданами государств СНГ, за исключением стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, только по заграничным паспортам.

В первую очередь это коснется жителей Таджикистана: мигрантов из этой солнечной страны в России более 1,5 миллиона человек, которые довольно плотно задействованы в строительном бизнесе и сфере ЖКХ. Их услугами пользуются практически во всех крупных сферах.

Более того, с 1 января 2015 года тест на знание русского языка, который проходили мигранты, желающие работать в сфере ЖКХ и торговли, обязаны будут пройти все приезжие, собирающиеся получить разрешение на работу на территории РФ. И сдавать придется не только русский язык, как это было раньше, но и экзамен по основам законодательства и истории России.

Во время визита в Душанбе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о новой программе: «Мы планируем предпринять новые шаги в сфере трудовой миграции. На стадии согласования находится межправительственное соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности в Российской Федерации». Лавров отметил, что это упростит «законную» работу в России граждан Таджикистана, но дал понять – сейчас в России идет наведение порядка в сфере трудовой миграции.

Также, по заявлению главы УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, в России постоянно улучшается и отлично начинает себя проявлять система закрытия въезда для иностранцев, которые ранее нарушили миграционный срок нахождения в РФ или совершили неоднократное административное правонарушение. Закон был принят 1 января 2014 года и на данный момент в России въезд закрыт более чем миллиону человек.

 Глава УФМС по Петербургу и Ленобласти отметила положительную динамику в отслеживании нелегалов и понадеялась на дальнейшее развитие этой программы

Глава УФМС по Петербургу и Ленобласти отметила положительную динамику в отслеживании нелегалов и понадеялась на дальнейшее развитие этой программы

Елена Дунаева вспомнила и начавшую свою работу в конце марта первую в стране зону миграционного контроля в аэропорту «Пулково». Она заметила, что с начала ее работы прилетающих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии стало значительно меньше: «Когда заработала зона миграционного контроля, самолеты из этих стран прилетали полупустые, видимо боялись, что их отправят обратно». Глава УФМС по Петербургу и Ленобласти отметила положительную динамику в отслеживании нелегалов и понадеялась на дальнейшее развитие этой программы.

Не будем забывать и тот факт, что начиная с 8 января по всей стране идут постоянные проверки в связи с вступившим в силу законом о так называемых «резиновых квартирах», в которых чаще всего и живут мигранты.

С 3 января 2014 года за фиктивную регистрацию по месту жительства вводится уголовная ответственность – принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. По новому закону зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства нужно в течение 90 суток. Если гость страны через 3 месяца будет жить без регистрации, то его оштрафуют на сумму от двух до трех тысяч рублей. А собственнику квартиры грозит штраф в пять тысяч рублей, юридическому же лицу нарушение правил регистрации может обойтись и в 750 тысяч.

В то же самое время, 7 января президент России Владимир Путин поручил разработать порядок ускоренного получения российского гражданства гражданам бывшего СССР и заявил следующее: «Россия нуждается в притоке умных, образованных и трудолюбивых людей».

В 2013 году глава Федеральной миграционной службы К. Ромодановский сообщил, что в России незаконно трудятся свыше 3,5 млн. иностранных граждан, и только более 1,8 млн. работают с разрешениями на работу, что практически в 2 раза меньше.

Привлечение мигрантов в РФ – это как палка о двух концах: с одной стороны, она стабилизирует численность трудоспособного населения и повышает конкурентоспособность российской экономики за счёт более дешевой рабочей силы, а с другой – не способствует увеличению ВВП на душу населения.

Все вышеперечисленные нововведения по своей идее должны помочь мигрантам легализоваться в трудовом поле, что станет выгодно и для них и для страны, в которой они трудятся с одной стороны, а с другой, ужесточение миграционной политики может увеличить количество нелегальных мигрантов, которые просто не смогут официально работать на новых условиях.

Андрей Плохих

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх