Еще одна потеря Запада: Афганистан сделал выбор

 
Кабул, Афганистан, 08.10.15 - 13:29

Официальную заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) подал Афганистан. Об этом сообщил Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь ШОС.

Афганистан ждет своего часа. ШОС под силу стабилизировать ситуацию в этой стране

Афганистан ждет своего часа. ШОС под силу стабилизировать ситуацию в этой стране

«Относительно недавно руководство Афганистана направило в адрес президента председательствующей в ШОС страны заявление с запросом статуса полноправного члена ШОС», - заявил он.

Как подчеркивает Дмитрий Мезенцев, взаимодействие с Афганистаном уже сейчас активно идет по координации в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и другими видами трансграничной преступности. Но это далеко не все, что может дать Афганистану организация. «ШОС развивает систему приоритетов, направленных на расширение взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сфере. Это тоже фактор укрепления безопасности и стабильности», - напомнил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике Константин Соколов, Афганистан является перекрестком в центре Азии, который контролировался Западом и служил источником наркотрафика, благодаря которому происходило финансирование незаконных банд-формирований во всем мире. Эти банд-формирования, в свою очередь, использовались Западом для дестабилизации ситуации в том или ином регионе.

«Я думаю, что Россия будет настаивать на том, чтобы поставить ситуацию не просто под международный контроль, а под всемирный контроль, под контроль ООН», - отмечает эксперт.

По мнению Константина Соколова, афганская тема – пространство для мощных маневров, которые развернутся уже в ближайшем будущем. И изменить ситуацию в Афганистане силами ШОС – задача вполне реальная. Но вся борьба еще впереди.

Своим заявлением о готовности вступить в ШОС, официальный Афганистан недвусмысленно дал понять, чью сторону принимает в стремительно меняющейся геополитической ситуации. И это решение может быть удобно на настоящий момент не только странам ШОС, но и Западу, который с большой вероятностью не будет мешать ШОС в Афганистане.

«Запад может пойти здесь на серьезные уступки, потому что Афганистан оказался в окружении государств, тяготеющих к ШОС, куда входят, в частности, среднеазиатские республики и Китай, Пакистан является зоной влияния Китая, а Иран тяготеет к этому объединению», - рассказывает Константин Соколов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх