Российский туз спутал все карты в колоде Эрдогана

 
Анкара, Турция, 08.10.15 - 13:54

Президент Турции Тайип Эрдоган решил пойти в отношении России на «газовый шантаж». Турция не только может отказаться от поставок российского газа, но и найти других подрядчиков для проекта строительства АЭС «Аккую». «Экономика сегодня» об амбициях Турции и о том, насколько серьезно стоит воспринимать слова Эрдогана.

заявление Эрдогана - это подготовка к очередной стадии переговоров, торгу по этому вопросу

Вспоминая Османскую империю, им хотелось бы занимать передовые позиции в решении проблем региона и сейчас

«Турция может покупать газ в самых разных местах, а для России отказ от приобретения ее газа станет большой утратой», - заявил турецкий президент.

«Хотя «Газпром» отчитался в конце прошлой недели, что закупки увеличиваются, существует общая тенденция сокращения поставок российского газа на европейский рынок.

Но в отношениях с Турцией главным является тот факт, что до сих пор не согласован вопрос цены на российский газ. Поэтому я считаю, что заявление Эрдогана - это подготовка к очередной стадии переговоров, торгу по этому вопросу, не более того», - комментирует нам ситуацию заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Но, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, перспективы реализации проекта сейчас находятся под очень большим вопросом. Главная проблема – это подписание межправительственного соглашения, но наберет ли большинство в новом правительстве Эрдоган, еще очень большой вопрос.

Если турки и дальше будут затягивать договоренность по «Турецкому потоку», Россия может совсем отказаться от проекта, увеличив пропускную мощность «Голубого потока» и сэкономив средства, считает Юшков.

«Нельзя не учитывать и несколько напряженный геополитический фон в связи с нашей операцией в Сирии, которая очень беспокоит турков. Российские самолеты в турецком воздушном пространстве только увеличили градус этого напряжения. Уже практически не скрывается, что через Турцию идут поставки ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) нефти с захваченных нефтепромыслов, и это тоже серьезно осложняет наши отношения», - говорит Суздальцев.

По мнению политолога, стоит также обратить внимание, что на Турцию оказывается сейчас гигантское внешнее давление. Наше быстрое десантирование в Сирии спутало все карты, Сирия казалась разгромленной, и уже возникали вопросы, как ее делить. Тут появились мы – это резко ситуацию поменяло, теперь Турцию пытаются настроить против нас, определяющую роль здесь играют США.

«Есть еще одна причина. Турция сейчас вырабатывает новую стратегию своего позиционирования в этом регионе, которая в чем-то похожа на нашу. Если мы считаем постсоветский регион зоной своего влияния, то им приходится сложнее, но, вспоминая Османскую империю, им хотелось бы занимать передовые позиции в решении проблем региона и сейчас. Но и без Анкары в регионе много серьезных игроков, поэтому у них есть сложности и с Каиром, и с Эр-Риядом. А когда сюда вклиниваются и европейские государства, причем такие мощные как Россия, ситуация резко усложняется», - объясняет эксперт ВШЭ.

Это такой клубок конфликтов и войн, который они решить сами тоже не в силах. И при поддержке НАТО тоже не получится, потому что присутствие НАТО в регионе чисто фигуральное. Моральная, словесная поддержка, но никак не реальная. Здесь важно Турции определиться, чего она хочет. Пока она хочет получать дополнительные привилегии, возможности за счет каких-то кризисов, резюмирует Суздальцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх