Тактика мелкого фола: Обама и ТТП - главные мишени Клинтон

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 08.10.15 - 15:58

Кандидат в президенты США от демократической партии Хилари Клинтон сделала резкое заявление по поводу подписанного на этой неделе Транстихоокеанского партнерства. Опус магнум Барака Обамы категорически не устроил экс-госсекретаря и возможно следующего американского президента. «Экономика сегодня» с подробностями.

Резкое высказывание Клинтон – это часть ее предвыборной тактики

Опус магнум Барака Обамы категорически не устроил экс-госсекретаря Хилари Клинтон

Напомним, что в начале недели в Атланте 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона заключили соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). По мнению некоторых экспертов, крупнейшее с момента появления ВТО торговое региональное соглашение способно в перспективе в корне изменить мировую торговую систему. Как гордо отметил Обама, именно США будут писать правила мировой торговли, а не такие страны, как Китай.

Но на поверку все оказалось не так гладко, как это изобразил американский президент. Во-первых, в связи с тем, что договоры проходили в режиме секретности, утечки приводили к серьезным скандалам. Во-вторых, до сих пор никто толком полного текста этого документа не видел, широкой огласке предали только несколько страниц, поэтому о победной договоренности можно судить только со слов Обамы.

Как заявила в интервью каналу PBS Хилари Клинтон, многие вопросы остаются без ответа. В частности, ее основная претензия в том, что валютные манипуляции не являются частью соглашения. Преднамеренное занижение валют для получения выгоды должно широко обсуждаться, считает экс-госсекретарь. Также ей не понравилось, как в тексте документа регулируется фармацевтическая отрасль. Такой подход будет выгоден скорее фармацевтическим компаниям, но не пациентам.

Как отмечает директор Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран, американцы додавили всех участников других участников ТТП в последний момент. Основная причина – вероятное подписание схожего договора, инициатором которого был Китай. По информации Стапран, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) должно было быть подписано до конца 2015 года.

«Резкое высказывание Клинтон – это часть ее предвыборной тактики: она пытается дистанцироваться от Обамы в тех областях, которые наиболее критикуются республиканцами. Если рассматривать ТТП, то здесь велики опасения электората, что будет расти безработица, именно так это преподносится республиканскими конкурентами Хилари. А что касается тактики США по продавливанию соглашения, то я не думаю, что он могла сказаться на окончательном варианте», - считает кандидат политических наук и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

На тот факт, что соглашение о создании ТПП может привести к потере рабочих мест в США, обратил внимание еще один кандидат в президенты Берни Сандерс. «От заключения Транстихоокеанского партнерства хорошо выиграют крупные компании, в то время как раньше от подобных глобальных экономических договоров выигрывали потребители. Самой Америке этот договор ничего хорошего не принесет», - считает Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх