Хата больше не с краю: украинский бизнес оплатил «профицит» бюджета

 
Киев, Украина, 09.10.15 - 8:46

Некоторое время назад правительство Украине объявило об очередном «успехе», гордо заявив о «профиците» бюджета.

Хата больше не с края: украинский бизнес оплатил «профицит» бюджета

На Украине упали доходы, как от внутреннего производства, так и от внешних поступлений, в результате чего на Украине случился дефицит платежного баланса

Откуда этот «успех» взялся, доходчиво объяснил украинский экономист Александр Охрименко, который считает, что это прямое следствие очевидных махинаций со статистикой.

«За 8 месяцев формальные доходы сводного бюджета выросли на 40 процентов, но с точки зрения здравой логики такого быть не может. Экономика, ВПП и доходы на Украине падают, а промышленность останавливается», - констатирует Охрименко.

Махинация со статистикой здесь в том, что на Украине высокая инфляция, от которой и зависит размер НДС, из-за чего поступления денег в бюджет увеличиваются – по официальным данным, НДС собрали на 43% больше, что неудивительно при инфляции почти в 50%.

«Хитрость правительства заключается в том, что возмещение НДС в таких условиях выросло только на 5%, отсюда и взялся профицит бюджета», - описывает ситуацию Охрименко.

Так что, профицит бюджета получается за счет банальной «игры» – Украина собирает, но не возмещает НДС.

При этом, на Украине были увеличены налоги физлиц, которые выросли на 34%, также были повышены пошлины, акцизы и налог на прибыль, что привело к росту формальных показателей и к тому, что бюджет растет за счет увеличения поборов с населения.

«В результате этого, доходы бюджета выросли на 43%, а расходы – на 18%, и Украина имеет профицит государственного бюджета на 25 млрд гривен», - считает Охрименко.

Вся эта «финансовая магия» могла привести только к плачевным результатам, которые украинское правительство, в свою очередь, решило переложить на бизнес.

Глава министерства экономического развития и торговли Украины литовец Айварас Абромавичус заявил, что у государства существует задолженность благодаря переплате налога на прибыль и недоплаты НДС, из-за чего Украине в ближайшее время придется пойти на реструктуризацию долгов, которые государство имеет перед бизнесом и пояснить, в какие сроки эти налоги могут быть выплачены.

Для того, чтобы немного успокоить бизнес, глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил, что украинское государство в ближайшее время может выпустить облигации на сумму в 20 млрд гривен, при этом, общий долг перед бизнесом составляет 47 млрд гривен, и этих средств на весь объем очевидно не хватит, не говоря уже о том, что эти облигации никто не будет покупать.

Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов отмечает, что дефицит бюджета на Украине составляет порядка 7-8% ВВП, что является гнетущим показателем.

«На Украине упали доходы, как от внутреннего производства, так и от внешних поступлений, в результате чего там случился дефицит платежного баланса», - констатирует Трифонов.

Не надо забывать также про то, что правительство Украине фактически признало свой дефолт, заключив соглашение с кредиторами.

«Соответственно, ситуация такая, что в этой «реструктуризации» долгов перед бизнесом нет ничего удивительного», - считает Трифонов.

То, что Украина не платит своим резидентам, говорит о том, что денег у Киева – нет, причем, показательно, что там есть только одна статья бюджета, которая более-менее, но финансируется – это оборонные расходы, а все остальные обязательства – режутся.

«Дефолт, который объявила Украина, означает, что каких-то рыночных поступлений от западных кредиторов не будет, даже на условиях высокой доходности», - резюмирует Трифонов.

Такие поступления возможны только по политическим мотивам, но местный бизнес – это не тот случай, когда кто-то будет, например, покупать государственные облигации. Так что, украинцам придется в очередной раз смириться с тем, что они «попали».

Необходимо также отметить, что миссия МВФ, которая изучила ситуацию в украинских финансах, пришла к выводу, что Украина не избежит дефолта по обязательством, которая она должна выплатить России в размере 3 млрд долларов в конце декабря.

Так что, обман национального бизнеса – это лишь небольшая часть той экономической катастрофы, которая происходит на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх