Госдеп не увидит: немцы обходят санкции по морскому дну

 
Берлин, Германия, 09.10.15 - 11:56

Вчера в Берлине состоялась встреча между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и вице-канцлером ФРГ Зигмаром Габриэлем.

Госдеп не увидит: немцы обходят санкции по морскому дну

«Северный поток 2» - это перспективный проект, поскольку он не зависит от требований Европейского союза

На встрече обсуждались перспективы развития европейского рынка, причем, стороны подтвердили необходимость создания новой инфраструктуры для поставок российского газа в Европу, а в самом центре обсуждения оказался проект газопровода «Северный поток-2».

По словам Миллера, целевыми рынками для этого проекта станут Германия, Франция, Италия, а также – газовый хаб «Баумгартен», из которого могут быть обеспечены поставки для Южной Европы, что стало особенно актуальным, учитывая, что проект «Турецкого потока» подвис в воздухе в связи со стремительным ухудшением российско-турецких отношений из-за событий в Сирии.

В этом вопросе также надо вспомнить про проблему транзита газа через Украину, который признан ненадежным, в том числе, и европейскими партнерами.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что окончательно эту проблему «Северный поток-2» не решит и от транзита газа через Украину никто не отказывается.

«Более того, даже если «Северный поток-2» будет запущен в самое ближайшее время, то транзит через Украину, конечно, останется, поскольку ряд стран все равно будет зависеть от украинской газотранспортной системы», - констатирует Пикин.

Проблема здесь даже не в сложности поставок через Германию, Австрию или Чехию, а в том, что такой путь будет для потребителей значительно дороже, так что, им будет проще договориться с Киевом.

«Поэтому какую-то часть барышей, которые Украина имеет со своей газотранспортной системы, она сохранит», - резюмирует Пикин.

Впрочем, сам «Северный поток 2» - это, по мнению Пикина, перспективный проект, поскольку он не зависит от требований Европейского союза.

«Кроме континентальной части, которую будут строить наши европейские коллеги и где участие «Газпрома» значительно меньше», - отмечает Пикин.

Кроме того, к проекту привлечен серьезный пул инвесторов, которые строили первый «Северный поток», и нет сомнений, что они способны пролоббировать этот проект.

Другой вопрос, существуют проблемы, связанные с ограничениями третьего энергопакета.

«Первый «Северный поток» используется на половину из-за ограничений, наложенных Еврокомиссией на газопровод OPAL, по которому российский газ уходит конечным потребителям, поэтому то же самое может случиться и с «Северным потоком-2», -  считает Пикин.

Отметим, что начиная с 2011 года, когда заработал «Северный поток», других желающих кроме «Газпрома» поставлять газ через мощности OPAL не появилось, что не мешает Евросоюзу по политическим причинам сохранять это ограничение.

«Поэтому нельзя говорить о том, что Россия с помощью «Северного потока-2» сможет закрыть весь украинский транзит, другой вопрос, что две трети транзита российского газа в Европу эти мощности смогут взять на себя», - утверждает Пикин.

Да и не надо забывать, что когда разговор заходит про «Северный поток», то речь идет о поставках, прежде всего, в Центральную Европу.

«Северный поток-2» не решает проблем Балканского полуострова, а это рынок в 10-15 млрд кубов газа», -отмечает Пикин.

Поэтому, например, вторая нитка «Турецкого потока» нам бы действительно не помешала, но в отношении данного проект эксперт настроен скептически.

Примечательно также, что прямой диалог между Россией и ФРГ идет в первую очередь потому, что строительство газопровода проходит по морскому дну, а, значит, не подчиняется европейскому законодательству, что нам говорит о том, что даже Германии, которая является проводником европейской политики в отношении России, режим санкций не только не выгоден, но и, более того, она их пытается под разным соусом обойти, причем, на уровне заместителя Ангелы Меркель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх