И не друг, и не враг: ЕС присматривается к Лукашенко

 
Минск, Беларусь, 09.10.15 - 11:58

Представители Евросоюза заявляют, что санкции против Белоруссии могут быть сняты после выборов, которые пройдут в это воскресенье. А Лукашенко готовит передачу власти наследникам, и уверен – Евросоюз это проглотит и позволит ему свободно разъезжать по Европе.

Плата за инструмент давления на Россию: ЕС поддержит династию Лукашенко

Плата за инструмент давления на Россию: ЕС поддержит династию Лукашенко

Отмена санкций состоится, уверен политолог Андрей Суздальцев, зам. декана факультета Мировой экономики и политики ВШЭ.

«Запад делает все возможное, чтобы окружить нас кольцом конфликта. Лукашенко надеется, что сейчас его признает и Россия и Запад, он надеется, что пятый срок пройдет хорошо и готовит передачу власти наследникам.

Хочет основать династию и при этом свободно кататься по Европе. И Запад его поддержит со всеми демократическими ценностями.

Там нет иллюзий относительно ситуации в стране, но не может устоять перед искушением попытаться сделать из Белоруссии оружие против России, которое Россия сама же и оплачивает», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как утверждает эксперт, на первое сентября объем российской помощи Лукашенко за последние 15 лет составил 72 млрд долларов. Однако Лукашенко готов продавать свои услуги Западу. А как союзник России он за эти годы не сделал ничего.

«Лукашенко не поддержал нас в 2008 году, потом он не признал присоединение Крыма к России и основал гигантский контрабандный терминал, чтобы наживаться на санкциях против России. Что касается взаимоотношений с Западом, то он прилежно выполняет «дорожную карту» для нормализации взаимодействия. Это он делает по разным причинам, в том числе и потому, что боится у себя повторения Майдана и предпочитает договориться с Западом по-хорошему», - отмечает Андрей Суздальцев.

Речь идет об активности разного рода. Прежде всего, белорусский президент помогает Украине, ее правительству и армии. Бесплатно поставляет туда дизельное топливо, снаряжение, грузовики МАЗ. Так он хочет задобрить Запад, но и Россию он тоже боится. Сценарий присоединения Крыма вполне приложим к Восточной Белоруссии, он об этом задумался и ужаснулся.

Белоруссия приняла участие в саммите «восточного партнерства в Риге», батька выпустил политзаключенных, не разрешил разместить России военно-воздушную базу в Бобруйске. !»Но при этом, естественно, потребовал отдать ему самолеты. Просто взять и отдать самолеты, каждый из которых стоит миллионы долларов. Он сказал, ничего не знаю, выставил российское руководство лгунами и потребовал самолеты.

Это такая восточно-европейская особенность. Когда было первое заседание правительства Яценюка, он заявил, что надо бы связаться с Москво й, узнать, будут ли они и дальше нас субсидировать. То есть страна, которая повернулась против России, но при этом считает себя вправе требовать финансовой поддержки», - сетует эксперт.

Несмотря на все эти обстоятельства, Москва заинтересована в Лукашенко, даже как в формальном союзнике. «Хотя Европа смеется в лицо - вот такие вот союзники, продаются на все 100%. Мы проводим практическую взаимовыгодную политику. Россия, предоставляя кредит, требует чего-то взамен. Например, увеличить российское военное присутствие или потребовать в качестве залога акции стратегически важных белорусских предприятий», - резюмирует Андрей Суздальцев.

Известно, что временное снятие санкций с Белоруссии и лично с Александра Лукашенко сроком на 4 месяца может начать действовать уже в понедельник - после президентских выборов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх