Фильм, фильм, фильм: крупнейшая киносеть России выставлена на продажу

 
Москва, 07.10.14 - 8:12
Крупнейшая и наиболее прибыльная российская киносеть России «Синема парк» выставлена на продажу.

По данным «Невафильм Research», на долю «Синема парк» приходится 8% рынка кинозалов в России

Крупнейшая и наиболее прибыльная российская киносеть  «Синема парк» выставлена на продажу. Нынешний владелец сети Владимир Потанин в прошлом году продал уже свой медиахолдинг «Профмедиа» компании «Газпром-медиа», предварительно выведя оттуда как раз сеть кинотеатров. От этого актива предприниматель не захотел избавляться, назвав его «гораздо более перспективным бизнесом, чем телеканалы и радиостанции». Что произошло с кинотеатральной индустрией за год, зачем Потанину избавляться от прибыльного актива и в каком направлении будет развиваться кинобизнес в России, мы сейчас попытаемся узнать.

В 2013 году все кинозалы «Синема парк» заработали 8,5 млрд рублей, что составило на 12% больше выручек прошлого года. В эту сумму вошли не только доходы от продажи билетов, но и выручка с продажи рекламы, еды и напитков. Причем кинокасса и в этом году показывает стабильный рост, правда не такими быстрыми темпами. За первые девять месяцев, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, кинокасса приросла еще на 8,5% до 35 млрд рублей. Эксперты утверждают, что киносети один из самых устойчивых видов бизнеса во все времена, чего нельзя, допустим, сказать о российском рынке рекламы.

По данным «Невафильм Research», на долю «Синема парк» приходится 8% рынка кинозалов в России, в количественном эквиваленте это 281 зал в 30 кинотеатров. Для сравнения у «Формулы кино» 252 зала в 34 кинотеатрах, а у «Каро Фильма» — 189 залов в 28 кинотеатрах. Именно таким образом выглядит первая тройка рынка. Всего в России 1136 современных кинотеатров, которые на всех имеют 3599 залов. Мы можем сделать вывод, основываясь на данных «Невафильм Research», что на 3 крупнейших киносети приходится лишь 21% экранов страны.

Рынок очень фрагментарен, и он требует укрупнения. Генеральный директор «Невафильма» Олег Березин заявляет, что «в последнее время добиться ощутимого роста кинорынка стало заметно труднее». Год назад средняя стоимость билета остановилась на сумме в 240 рублей, но количество людей, посетивших кинотеатры за год, выросло на 11%. «Нам необходима крупная сеть, которая смогла бы заинтересовать глобального инвестора», - считает Березин. Именно поэтому в прессе часто возникает информация либо о слиянии, либо о покупке той или иной киносети – все основные игроки пытаются укрупнить бизнес.

Что касается ситуации с «Синема парк», принадлежащей Потанину, то он еще на продаже основных активов «Профмедиа» договорился с «Газпром-медиа» продать ему и свою киносеть в дальнейшем. Но сделка не состоялась, так как со временем председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин потерял интерес к этому вложению. Напомним, что активы «Профмедиа» обошлись Лесину в 602 млн долларов, а за «Синема парк» Потанин хотел выручить еще 449 млн долларов.

Теперь все-таки появился потенциальный покупатель крупнейшей сети кинотеатров страны. Его зовут Сулейман Керимов. Дагестанский бизнесмен владеет 21% акций ОАО «Уралкалий» и 47% группы ПИК, куда входят пакет «Нафта Москва» и структура ФК «Открытие». Также с 2011 года Керимов является владельцем футбольного клуба «Анжи» из Махачкалы. Ранее Керимов почти не интересовался медиабизнесом. С 2005 по 2008 год он владел федеральным провайдером «Национальные коммуникации», которые позже отошли «Ростелекому». На этом отношения с медиа у дагестанского предпринимателя заканчиваются.

Сейчас экспертная группа Керимова пытается оценить перспективы вложений в покупку сети кинотеатров. Сообщается, что решение предприниматели примут до конца года. Если сделка всегда дойдет до своего логического завершения, то это будет уже второй крупной сделке на рынке кинопроката за последние 2 года. В 2012 году киносеть «Каро фильм» купили Пол Хет фонды Baring Vostok, UFG и Российский фонд прямых инвестиций. Сумма сделки названа не была, но могла составить до 400 млн долларов. В том же году была выставлена на продажу и киносеть «Формула кино». Продажей занимается инвестиционная группа А1, подконтрольная структура «Альфа-групп». Первое время сообщалось об интересе к активу со стороны компании Потанина, но эта информация позже была опровергнута. Сеть оценивается в 250-350 млн долларов. «Формула кино» до сих пор ищет нового владельца.

Как мы видим, лидеры кинорынка очень настойчиво ищут укрупнения, но попытки создания единой крупной сети кинотеатров пока не удаются. Эксперты считают, что 2015 год окажется для кинотеатров наиболее удачным за много лет. В прокат выйдут масштабные сиквелы, среди которых «Аватар», «Звездные войны» и «Пираты Карибского моря». Сетям показ голливудских блокбастерам может принести десятки миллионов долларов прибыли.

Однако, согласно новому законопроекту и инициативе отечественных режиссеров в российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов. «Если эта идея будет реализована, кинотеатры сразу закроются, это сто процентов. После этого негде и некому уже будет показывать русское кино», высказал свое мнение об инициативах политиков и режиссеров продюсер Сергей Сельянов. Но это, как говорится, совсем другая история.

фото: сайт компании "Синема парк"

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх