«Волшебный луч» англичан оказался «убийцей игрушек»

 
Лондон, Великобритания, 09.10.15 - 13:48

В Великобритании три местных компании совершили презентацию оборонительной системы Auds, которая позволяет прерывать сигнал между беспилотником и пультом его управления.

«Волшебный луч» англичан оказался «убийцей игрушек»

В войсках такие системы давно используются, но против более серьезных «штучек», чем гражданские дроны

Работает система по стандартному принципу радиопомех, благодаря которому оператор воспринимает радиопомехи, как поломку своего аппарата и возвращает его на место.

По мнению разработчиков – компании Enterprise Control Systems, принцип действия системы основан на том, что беспилотники используют ограниченное число частот, а Auds с помощью антенны посылает по ним мощный сигнал, благодаря которому аппарат перестает слышать другие команды.

Генеральный директор компании «2Т-Инжиниринг», кандидат военных наук Игорь Табачук отмечает, что современная военная техника может летать по программам, поэтому даже если удастся испортить связь между беспилотником и пунктом управления – это не приведет ни к катастрофе самого дрона, ни к невыполнению им задания.

«Таким приборам не нужно обмениваться данными и их куда-то затем передавать, им задают программу полета, после чего на борт принимается информация в разных диапазонах, после чего аппарат выполняет задание», - констатирует Табачук.

Другое дело, по словам эксперта, «игрушечные беспилотники», которыми можно пользоваться для важных хозяйственных нужд, например, для доставки пиццы, то такие аппараты действительно можно таким образом сломать.

«Игрушка – есть игрушка, поэтому ее сломать несложно, даже таким банальным методом», - считает Табачук.

В таких аппаратах нет специальной защиты, а у любого беспилотника, который управляется дистанционно, есть входной канал, и если его «забить», то это действительно приведет к проблемам.

Другой вопрос, что разработчики аппаратов специального назначения все эти вопросы продумывают настолько качественно, что бороться с ними с помощью гражданской техники – бессмысленно.

«В этом вопросе важен аспект энергетики, поскольку уровень шума должен быть настолько большой, чтобы приемник не смог справиться», - резюмирует Табачук.

Кроме того, не надо забывать, что в каждом конкретном случае действует определенный беспилотник, соответственно, универсального способа борьбы против таких устройств не существует.

Поэтому британский проект – исключительно коммерческий, возможно, своего покупателя он найдет, но это приведет только к совершенствованию гражданских беспилотников, которые в военных целях использует разве что армия Украины. Так что, как бы британцы не хвалились, против современных боевых дронов, производство которых в последние года стало одной из ведущих отраслей военных технологий, их устройство не сработает.

Соответственно, этот аппарат имеет сугубо гражданское назначение и с рациональной точки зрения его производство можно оправдать только тем, что проблема беспилотников стала актуальной для современного общества, где дроны используют буквально везде – не редки случаи, когда они ведут нелегальную съемку или ставят под угрозу жизни людей, летая рядом с взлетными полосами аэропортов.

Возможно, именно из-за этого в Великобритании и принялись за разработку «гражданских» аналогов средств Радиоэлектронной борьбы, которые давно реализованы и применяются в современных армиях, но составить конкуренцию военным приборам такая система не сможет.

Что касается России, то мы в плане РЭБ находимся на очень приличном уровне. Здесь нужно вспомнить про два беспилотника армии США, которые посадили наши специалисты в начале Крымской кампании, и это не случайно – в Российской армии системы по борьбе с беспилотниками стоят на вооружении уже больше десяти лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх