Хокинг предупредил о проблемах, к которым приведет развитие искусственного интеллекта

 
Лондон, Великобритания, 09.10.15 - 15:12

Один из самых известных ученых современности Стивен Хокинг объяснил, почему он не приемлет развитие технологий искусственного интеллекта. Он считает, что сверхумные машины будут смотреть на людей как на муравьев, которые мешают выполнять определенные задачи.

По его словам, ключевой риск ИИ заключается не в злобе устройств, а в их компетенции, способной в несколько превысить человеческую

По его словам, ключевой риск ИИ заключается не в злобе устройств, а в их компетенции, способной в несколько превысить человеческую

Во время разговора с пользователями портала Reddit он отметил, что не думает, что подобные машины – злые существа, которые хотят уничтожить все живущее на Земле из-за своего превосходства. По мнению Хокинга, проблема заключается в том, что машины, наделенные ИИ, попросту не будут замечать людей.

По его словам, ключевой риск ИИ заключается не в злобе устройств, а в их компетенции, способной в несколько превысить человеческую. Очень умный ИИ сможет отлично решать задачи, и в случае, если цели его и человека не будут совпадать, у человечества возникнут большие проблемы.

Свои слова ученый иллюстрирует примером работы мощного ИИ при управлении ГЭС. Для машины, отмечает он, будет важно, как много энергии сможет вырабатывать система, но не судьбы людей. «Если вам нужно поднять уровень воды и в результате этого один муравейник будет затоплен, то проблемы утопающих насекомых вас вряд ли будут беспокоить», - говорит ученый, призывая не допустить ситуации, когда на месте муравьев окажутся люди.

Чтобы решить эту проблему, Хокинг предлагает два варианта развития событий: замедлить разработку искусственного интеллекта или переключиться на создание разума, который решает исключительно узкоспециализированные задачи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх