«Не съем, так понадкусываю»: из-за блокады Крыма на Украине встали фуры

 
Киев, Украина, 09.10.15 - 15:37

«Россия не дала Украине разрешение на транзит грузов через свою территорию на четвертый квартал 2015 года», - сообщает украинский телеканал 112.

«Не съем, так понадкусываю»: из-за блокады Крыма на Украине встали фуры

Это можно было бы назвать «гибридной экономической войной», если бы эффект не был смехотворен

Россия впервые не дала квоту украинской стороне, в результате чего, фуры, которые едут из Украины или из других стран СНГ транзитом через российскую территорию, стоят в специальных отстойниках и не могут двигаться дальше.

Заведующий сектором «Укртрансинспецкии» Игорь Снежко заявил, что причина такой ситуации заключается в том, что Россия не прислала Украине транзитные разрешения. Ранее они присылались Москвой ежеквартально, а на этот раз они так и не прибыли.

Официально о причинах такой ситуации не объявлялось, поэтому есть основания полагать, что проблема в ближайшее время разрешится, но этот казус также можно охарактеризовать, как негласный намек Киеву о том, что мелкие украинские «пакости», вроде текущей «блокады» Крыма, ни к чему хорошему не приведут.

Политолог Богдан Беспалько отмечает, что экономическими мерами действительно можно оказать давление на действия украинских властей, но поскольку Киев в принципе не стремится соблюдать каких-либо договоренностей или соглашений с Россией, то эффект от подобных мер будет краткосрочным.

«Стратегически линия Украины никак от этого не изменится – может быть, из-за убытков и снимут блокаду Крыма, но здесь надо понимать, что она официально ведется общественными организациями, а само украинское правительство здесь как бы не причем», - констатирует Беспалько.

Поэтому Киев в любой момент прекратить или снова начать такие действия, их бы можно было бы назвать «гибридной экономической войной», если бы эффект от них не был смехотворен.

Другой вопрос, что Украина не соблюдает даже неформальных правил, поэтому всякая коммуникация с украинцами – чрезвычайно сложна.

По словам Беспалько, уже можно предсказать, как закончится «блокада» Крыма – вмешаются украинские государственные органы и скажут, что действия «патриотов» незаконны, но стратегическую линию Киева на разрыв связей с Россией, такое давление не изменит.

Для того, чтобы ситуация вышла на приемлемый уровень, на Украине должна смениться элита, чтобы во власть пришли люди, которые были бы настроены не то, что пророссийски, а хотя бы – проукраински, т.е. на деловое сотрудничество ради интересов населения.

«Пока таких сил нет, поэтому, если даже Украина снимет «блокаду» с Крыма, то, наверняка, в самом ближайшем будущем появится очередная «инициатива» либо со стороны общественных организаций, либо стороны самого государства, которая будет также направлена на нанесение вреда России», - констатирует Беспалько.

Впрочем, то, чем занимается Киев, наносит наибольший ущерб рядовым украинцам, но, по словам Беспалько, поскольку цель у тех, кто настаивает на такой политике, заключается в отрыве Украины от России, то, соответственно, никто не обращает внимания на фактические или возможные убытки от этих акций.

«Это касается не только ситуации с отказом транзита украинских товаров, но и с запретом на работу российских авиакомпаний», - полагает Беспальков.

При этом, Киеву не стоит прятаться за общественными организациями, которые занимаются подобной деятельностью без всяких полномочий и при полном попустительстве властей – по мнению Беспалько, всем очевидно, что это подконтрольные власти структуры.

Примечательно, что Россия здесь ответила Киеву также «негласно», не сделав официально ни одного заявления, из-за чего на Украине сразу же создалась небольшая паника. Страшно представить, что там будет, если Россия применит свои реальные экономические инструменты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх