Ставку НДПИ для «Газпрома» повысят на 36,7%

Российским правительством был внесен в Госдуму проект закона об увеличении налога на добычу полезных ископаемых на газ для компании «Газпром» в следующем году.

Законопроект зарегистрировали в системе обеспечения законодательной деятельности Государственной думы. В документе говорится о том, что базовое значение единицы условного топлива, которое используется в формуле расчета ставки НДПИ на газ, будет увеличено на 36,7%.

Благодаря законопроекту планируют увеличить в следующем году доходы бюджета РФ при помощи изъятия дополнительных доходов, которые возникли после девальвации у экспортеров голубого топлива.

В экономическом обосновании документа говорится о том, что реализация проекта закона поможет увеличить федеральный бюджет страны в следующем году на 100 млрд рублей.

7 октября Министерством финансов был опубликован проект российского бюджета на следующий год. Ожидается, что доходная часть составит 13,58 трлн рублей, а расходная — 15,76 трлн рублей. Дефицит бюджета будет равен 2,18 трлн рублей, что равно примерно 3% ВВП.