Нездоровая ревность: пророссийские заявления Германии повергли Украину в шок

 
, , 12.10.15 - 12:03

Парламентская Ассамблея НАТО (ПА НАТО) приняла резолюцию, согласно которой санкции против России могут быть ужесточены, если на Востоке Украины не будет соблюдаться режим прекращения огня.

Делегация Украины готова была заклеймить германских коллег за «пророссийскую» позицию

Делегация Украины готова была заклеймить германских коллег за «пророссийскую» позицию

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. НАТО дает понять, что Украина — это территория, на которую никто не имеет права претендовать, защищает формально демократические свободы и институты.

«Это пропагандистский документ, потому что все, кому это интересно, прекрасно представляют себе что такое «демократия» на Украине. Таким образом, НАТО дает понять, что эта территория – под их контролем и наблюдением. Он дает понять России, что она не имеет никаких прав и не следует какие-то амбиции иметь по отношению к этой стране», - прокомментировал он.

Украинская делегация в целом осталась довольна содержанием резолюции, хотя в ходе рассмотрения поправок едва не разгорелся скандал. Дело в том, что глава делегации Германии, Карл Ламерс, заместитель главы Комитета по обороне Бундестага, выступил с предложением внести ряд поправок, за которые украинцы сразу назвали его «сепаратистом».

«Я уже в легком шоке от того, насколько отличаются публичные позиции некоторых наших партнеров от их закулисных игр, - пишет в Facebook делегат от Украины Мустафа Найем. - При всем уважении к коллеге из Бундестага, у нас в Украине как минимум пять из них (поправок, прим. ред) назвали бы сепаратистскими, а еще две – откровенно пророссийскими и антиукраинскими».

Речь идет о том, в частности, что Карл Ламерс предлагал оставить за скобками вопрос о Крыме при рассмотрении вопроса снятия санкций, признать ЛНР и ДНР сторонами конфликта в процессе урегулирования и убрать из текста термин «пророссийские сепаратисты».

Между тем, как полагает Василий Колташов, в предложениях представителей Германии по отношению к Украине, что называется, не было «ничего личного».

«Сейчас идут важные переговоры по Трансатлантическому соглашению, где Германия пока не пошла на встречу США. Соглашение пока еще не подписано, и Берлин может пытаться использовать ситуацию в Европе, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность и получить определенные уступки в рамках этого соглашения. При размене США получат позицию Германии по Украине, которая на 100% должна будет их удовлетворить.

Я бы не торопился делать вывод что в Германии наконец осознали, что надо учитывать реальность и принимать во внимание силы, которые до недавнего времени сражались на Украине. В любом из конфликтов есть две стороны, и называть одну из сторон «правильная и хорошая», а другую пророссийскими негодяями – это некорректно.

Надо использовать как минимум самоназвания этих сил, по крайней мере, это было бы корректно и уж кому-кому, а США это точно должно быть понятно. Потому что после того, как они в XIX веке подняли восстание, они очень долго были непризнанным государством», - отмечает эксперт.

Он уверен, что выступление Карла Ламерса ни о чем не говорит в плане политики. «И здесь мы видим не гарантированную мягкость Германии и велика вероятность того, что Германия изменит позицию на более проукраинскую», - предполагает он.

Тем не менее, Германия воспринимает минские соглашения не как формальность, а как некий обязательный к исполнению документ. И, в значительной степени, эта решимость подкрепляется тем, что немецкий капитал ждет не дождется, когда он, наконец, сможет отведать украинского пирога и в связи с этим вполне искренне ждет скорейшего окончания войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх