Ничего личного: Обама пытается выдать успехи Путина за свои

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 12.10.15 - 12:39

Американский президент Барак Обама дал интервью программе «60 минут» канала CBC, где затронул тему борьбы с ИГИЛ, ситуацию в Сирии, Ираке и Афганистане, а также высказался на предмет российско-американских взаимоотношений.

Ничего личного: Обама пытается выдать успехи Путина за свои

Интервью Обамы рассчитано в первую очередь на внутреннего слушателя

Обозреватель CBС Стив Крофт задал Обаме сложные вопросы о том, а не является ли акция России в Сирии заявкой на лидерство в мире и регионе и почему силовая акция России против террористов вызывает такое неудовольствие со стороны США.

Обама сравнил российскую поддержку режима Башара аль-Асада с политикой Москвы в отношении администрации Виктора Януковича, когда «Путин поддерживал своего коррумпированного партнера». Также американский президент повторил заезженный тезис о том, что Асад – это, по сути, единственный союзник России в регионе, и что «господин Путин просто использовал свою военную мощь для того, чтобы поддержать своего клиента».

В силу этого, Обама не считает действия России – заявкой на мировое лидерство, поскольку ,«если признать такие действия за мировое лидерство, то у нас разные определения лидерства».

По мнению Обамы, мировое лидерство – это достижение соглашения по политике в области изменения климата, которое в ближайшее время должно быть подписано в Париже, или достижение соглашения по иранской ядерной программе, что, в свою очередь, американский президент считает своим главным внешнеполитическим успехом.

«В отличие от стратегии России, мы имеем на Ближнем Востоке коалицию из шестидесяти государств», - резюмировал Обама.

В ответ Крофт отметил, что его тезис заключается не в утверждении, что Россия является мировым лидером, а в том, что Россия заявляет в Сирии о своих претензиях на этот счет.

На это, Обама заявил, что Россия за последние пять лет предприняла серьезные усилия по усилению своей военной мощи и сравнил действия Москвы с политикой Ирана и «Хезболлы».

Кроме того, по мнению Обамы, «то, что русские используют свои войска в Сирии – это не показатель их силы, это показатель того, что их стратегия не работает.

Обама считает, что Владимир Путин прекрасно понимает, что Асад не решит свои проблемы без российской военной помощи – сирийский режим близок к коллапсу, что вызывает в Москве нервозность, и это стало причиной начала военной операции в Сирии со стороны Москвы.

Крофт, комментируя тезис Обамы, что США только наблюдают за действиями России, отметил, что уход Америки из Ирака и Афганистана и неудача с созданием эффективной сирийской оппозиции привела к тому, что в среди американцев имеется мнение, что эти процессы являются свидетельством глобального отступления США в регионе.

Обама попытался опровергнуть это мнение тем, что Америка имеет огромное влияние на Ближнем Востоке, у нее есть там базы и авианосные соединения, американские ВВС контролируют небо на Ближнем Востоке, а США оказывают военную помощь Ираку.

Кроме того, фактически признавая поражение собственной политики, Обама отметил, что эти критики, говоря об отступлении Америки, в то же время никак не раскрывают, в чем заключаются национальные интересы США. Обама считает, что эти интересы не тождественны посылке воинских контингентов в Сирию или наземной борьбе с Исламским государством.

Несмотря на то, что в этом интервью Барак Обама значительное время уделил России, необходимо отметить, что оно рассчитано в первую очередь на внутреннего слушателя.

Все эти вопросы – мнимое отступление США из региона, отсутствие внятных ответов на действия России и неудача с созданием внятной «умеренной оппозиции» Асаду являются актуальным предметом предвыборных политических дебатов в США, причем, бьет этот очевидный неуспех Обамы в сирийских делах в первую очередь по перспективам Демократической партии.

Обама, по сути, в этом интервью попытался оправдать свою политику ограничения силовых интервенций со стороны США, которую он, так или иначе, реализовал в Сирии, но в то же время текущая американская администрация так и не нашла внятной альтернативы бомбардировкам для эффективного проведения внешнеполитического курса Америки в таких острых конфликтах, как в Сирии.

Впрочем, сам факт такого интервью, как и то внимание, которое Обама в нем уделил России, говорят о том, что Москва действительно добилась успеха в Сирии. Например, это выразилось в том, что американское общество перестает поддерживать действия Обамы. По последним исследованиям - 51% респондентов в США считают американский внешнеполитический курс – проигрышным, а политику Владимира Путина – очень сильной.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх