«Газпром» готов помочь «Роснефти» в разработке месторождения в Карском море. Об этом сообщает ТАСС.
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов подтвердил информацию, что у России есть платформы для бурения на шельфе Арктики и она не нуждается в технологиях ExxonMobil, которая вышла из проекта освоения арктического шельфа в связи с санкциями США, направленных против России.
Молодцов уточнил, что есть всего восемь российских платформ, которые способны работать в условиях, подобных Карскому морю: «У нас есть "Арктическая" платформа, построенная на 90-95 процентов в Архангельске, которая работает с "Лукойлом" на Балтийском море. Еще "Северное сияние", "Полярная звезда" — две ледостойкие платформы, которые были построены "Газфлотом" под проект Штокмана, сейчас они бурят в Охотском море».
Напомним, гигантское месторождение в Карском море, открытое уже после принятия пакета санкций, «Роснефть» и ExxonMobil намеревались осваивать совместными силами. Однако американский нефтяной гигант вышел из всех 9 проектов, в которых участвовал в России. Доступ к американскому оборудованию и технологиям для «Роснефти» также был перекрыт.
Единственный проект, который компании продолжают совместно – это бурение на скважине «Университетская-1» в Карском море. Эти меры связаны с тем, что в регионе экологически хрупкое положение.
«Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение самой северной скважины в РФ «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha 9 августа. Совместные действия предусмотрены до 10 октября.