Компенсации по-американски: потребуют ли от России возместить убытки ИГИЛ?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 12.10.15 - 14:41

«США собираются выплатить «платежи-соболезнования» семьям 22 человек, которые погибли в результате атаки авиации США на госпиталь организации «Врачи без границ», расположенный в афганском Кундузе», - сообщает информационное агентство CNN.

Компенсации по-американски: потребуют ли от России возместить убытки ИГИЛ?

Американцы не смогли представить убедительные аргументы, которые могли послужить причиной, по которой удар по Кундузу мог быть нанесен

Об этом в воскресенье заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, при этом, по его словам, сам размер платежей пока не определен.

«Если это будет нужно, администрация Белого дома будет просить на это дополнительные полномочия у Конгресса», - отметил Кук.

Впрочем, платежи будут идти только гражданским некомбатантам, которые пострадали в результате авианалета.

Кроме того, на прошлой неделе президент США Барак Обама позвонил руководству «Врачей без границ» и извинился за то, что из-за атаки американской авиации погибли 3 медицинских работника этой организации, а 12 получили серьезные ранения.

Политолог Виктор Олевич отмечает, что решение о выплате этих компенсаций не типично для США.

«Соединенные Штаты не выплачивают компенсации подавляющему большинству жертв их военных операций – будь то в Ливии, Ираке или в других странах», - констатирует Олевич.

Ситуация в Кундузе, по мнению Олевича, привела к решению о компенсации, потому что она создала негативный пиар-фон для политики США и американских вооруженных сил в Афганистане, поскольку это был удар по больнице, связанной с респектабельной западной организацией «Врачи без границ».

«Представители этой организации выступили с заявлением о военных преступлениях со стороны США, что стало очень неприятной новостью для Вашингтона», - отмечает Олевич.

В результате, Государственному департаменту и Пентагону пришлось объяснять причины нанесения данных ударов, что США обычно в принципе не делают.

«В конце концов, американцы не смогли представить убедительные аргументы, которые могли послужить причиной, по которой данный удар мог быть нанесен», - резюмирует Олевич.

Из-за этого американцам ничего не оставалось кроме как выйти из ситуации подобным образом, предоставив компенсацию жертвам этого авиаудара в Кундузе.

Другой вопрос, американцы – большие любители использовать любые события, даже самые негативные, в своих интересах, что является особенно актуальным в свете тенденциозной реакции западного сообщества на российскую военную операцию в Сирии.

Напомним, что после первого же авиаудара Военно-космических сил России, западные СМИ со ссылкой на так называемую умеренную оппозицию Сирии, сообщили о гибели нескольких десятков мирных жителей от российских бомб.

Поэтому, вполне возможно, США в рамках дипломатического торга могут потребовать от России воспользоваться «опытом» США и возместить кому-нибудь в Сирии ущерб.

Другой вопрос, что, по мнению Олевича, у США в формате международного права нет инструментов для принуждения России к выплате компенсаций по Сирии.

Кроме того, будет выглядеть достаточно абсурдно требования к России о выплате компенсаций боевикам ИГИЛ или Фронта ан-Нусра, впрочем, зная об известной двуличности американской внешней политики, можно будет дождаться от Вашингтона и этого.

К тому же, не надо преувеличивать решимость США выплатить хоть какие-то средства: для этого данное решение должно пройти через Конгресс, что, учитывая, известный конфликт между Белым домом и республиканским большинством, кажется далеко не вероятным. Очень может быть, что на этом данную историю скоро замнут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх