Снять или не снять: ЕС увяз в Украине по самые санкции

 
Киев, Украина, 12.10.15 - 14:40

Журнал Forbes предсказывает, что санкции с России с большой долей вероятности будут сняты уже в марте-июне 2016 года. о наметившемся потеплении, с точки зрения издания, свидетельствует то, что Берлин и Париж все больше склоняются к российской позиции по украинскому вопросу, готовящийся визит в Москву министра экономики ФРГ. К сходным выводам приходит и Deutsche Welle. 

Снятие санкций с России может обернуться катастрофой на Украине

Снятие санкций с России может обернуться катастрофой на Украине

Как полагает Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, такие заявления – это своего рода подготовка общественного мнения к тому, о чем давно уже мечтают многие западные инвесторы, которые несут существенные убытки в связи конфронтацией России и Запада.

«После того, как Россия отказалась идти на компромиссы и проявила волю в украинском и сирийском вопросе, становится актуальным поиск реального компромисса и рассмотрение вопроса о сферах влияния. И если стороны на это пойдут, то санкции станут бессмысленными, особенно для Германии и Франции, которые несут большие убытки из-за санкций и очень хотели бы от них отказаться.

И начинают осторожно подготавливать общественное мнение, что весной 16 года, а это очень скоро и может произойти даже в январе. И санкции могут быть отменены и Россия выйдет из этой войны. Для России ключевыми являются вопросы отмены ограничения по технологиям и возвращение дешевых кредитных линий.

Если эти ограничения сохранятся, то отмена санкций обернется демонстрацией намерений, но не более того. Нашим экономистам и дипломатам придется немало потрудиться, чтобы санкции были сняты именно в тех отраслях экономики, которые для нас являются особенно важными», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Украина болезненно реагирует на любые признаки того, что Европейская позиция по вопросу санкций может измениться в пользу России. И дело тут не только в политике. Как объясняет Богдан Безпалько, если санкции против России будут сняты, фактически, это будет означать, что ситуация на Украине больше не будет считаться критической и требующей экстренной помощи со стороны Евросоюза. Следовательно, ЕС с огромным облегчением предоставит ее саму себе, разве что, не позволяя стране развалиться, а экономике упасть в окончательный дефолт.

А это значит, что экономический кризис в стране заметно усугубится. Как полагает Богдан Безпалько, для России это будет означать, прежде всего, что не менее 7 млн украинцев, оставшихся без работы, приедут на заработки. Потому что Россия все еще остается максимально удобной для трудовой миграции страной – чтобы получить визу в Европу требуется приложить гораздо больше усилий.

«Конечно же это было бы равнозначно дипломатическому поражению Евросоюза. Но стоит различать риторику и действия. Проблема Украины как государства в том, что скромная поддержка Европы позволяет только едва держаться на плаву. И это понимают на Западе. И от Украины скорее всего будут отказываться, но отказываться похлопывая по плечу, говоря, что вы все делаете правильно», - отмечает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх