Подписаться
на push-уведомления?
Да

Болгарские выборы могут негативно повлиять на «Южный поток»

15:02  07 Октября 2014
51
Москва
Болгарские выборы могут негативно повлиять на «Южный поток»
Болгарские выборы могут негативно повлиять на «Южный поток»

При согласовании проекта «Южный поток» Россия мотивировала болгарское правительство снижением цены на газ. Сегодняшние поставки обходятся Болгарии на 23% дешевле, чем Европе. И, если по вине нового прозападного правительства проект будет закрыт, болгарская сторона потеряет все свои привилегии, а также рабочие места в газовом проекте...

Ни США, ни Евросоюзу не нужна сильная Болгария

«Болгария всегда ориентировалась на сильного геополитического игрока, которым в данный момент является ЕС. Так сложилось, что интересы народа находятся там на втором месте после личных интересов болгарской правящей элиты. В этой связи позиции партий будут меняться в зависимости от давления и мировой конъюнктуры. Поэтому результаты выборов совпали с прогнозами, и лидером на парламентских выборах стала правоцентристская партия «ГЕРБ» (Граждане за европейское развитие Болгарии – ред.), ориентированная на развитие Болгарии в рамках Евросоюза», — заявила научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая во время состоявшегося в пресс-центре «Парламентская газета» видео-моста «Москва-София».

При этом она напомнила, что Болгария на протяжении всего исторического пути ориентировалась на сильнейшего геополитического игрока, которым на данный момент является Евросоюз. «Если мы хотим изменить ситуацию, мы должны стать таким сильнейшим игроком», — добавила она.

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников также отметил, что через призму выборов стало очевидно, что «болгарское общество переживает большой кризис». При этом он подчеркнул, что Болгария «управляется извне … и почти все партии находятся под контролем внешних сил, имея зависимость от решений Брюсселя или Вашингтона…». На основании этих факторов Решетников заключил, что победа партии «ГЕРБ» для России скажется «неблагоприятно».

Из Софии член парламента Болгарии, член Исполнительного бюро Национального совета Болгарской социалистической партии Николай Малинов прокомментировал московских коллег: «Ни США, ни Евросоюзу не выгодно, чтобы у Болгарии было сильное — не имеет значения: правое или левое — управление… Они будут пытаться сделать так, чтобы правительство было шатким и манипулируемым, как предыдущее».

Малинов также пояснил, что в результате «внеочередных выборов», которые прошли в очень сложной обстановке, когда «в аспекте событий в Украине правительству пришлось подать в отставку», но победившие сегодня в Болгарии силы в нынешнем формате властных структур еще более явно будут придерживаться своих русофобских настроений.

Дилемма с «Южным потоком»

По мнению начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ, зам. зав. кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ им. Ломоносова Александра Курдина, внеочередные выборы в Болгарии никак не повлияют на ситуацию с развитием проекта «Южный поток», поскольку не в Болгарии принимается решение, а в Европейской комиссии. Таким образом, все будет зависеть от договоренностей России с Еврокомиссией.

Екатерина Шумицкая заметила, что «Южный поток» позволит Болгарии иметь за счет транзита дешевый газ», но из-за внешнего управления проект попробуют использовать против России. «Я думаю, — поделилась эксперт, — что проект будет заморожен до тех пор, пока Россия не разберется с ЕС и США».

При этом мнение самой Болгарии учитывать ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне никто не собирается. При согласовании проекта «Южный поток» Россия мотивировала болгарское правительство снижением цены на газ. Сегодняшние поставки обходятся Болгарии на 23% дешевле, чем Европе. И, если по вине нового прозападного правительства проект будет закрыт, болгарская сторона потеряет все свои привилегии, а также рабочие места в газовом проекте. А если учитывать, что выборы пришлось проводить именно из-за обострившейся ситуации с ростом цен на внутреннем рынке, из-за значительного обеднения населения, когда средняя зарплата по стране составляет 400 евро, то становится ясно, что «игры» с проектом «Южный поток» могут еще больше обострить социально-политическую ситуацию внутри Болгарии.

Пророссийски настроенные собеседники из Софии подсказали, что Россию в последние годы болгары не чувствуют.

«России и Болгарии нужно более широкое взаимодействие, ведь нас связывает не только газовый проект, но и давние культурные традиции», — заключил экс-министр связи и массовых коммуникаций Болгарии, председатель Общества друзей России и стран СНГ им. А. Невского Любомир Коларов.

На вопрос обозревателя ФБА «Экономика сегодня» относительно использования скидок на газ Болгарии в качестве политического регулятора заместитель председателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный сообщил, что все работы по «Южному потоку» будут вестись в правовом поле, и нет необходимости оказывать давление, когда есть правовые регуляторы. И болгарское правительство, со своей стороны, также будет оказывать воздействие на Евросоюз.

Сергей Бендин

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570 млн евро Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити» "Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт Президент ЮАР обратился с призывом снять санкции с Зимбабве NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2» В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго Эксперт объяснил утверждения СМИ США о победе России «без единого выстрела» Исключение Украины из комитета по снятию санкций объяснили в ПАСЕ Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2"
Новости партнёров
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала платежную систему MasterCard на 570,57 млн евро по причине злоупотребления доминирующим положением на рынке безналичных платежей Евросоюза. Об этом следует из распространенного заявления ЕК.

14:34  22 Января 2019
46
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф

Футболиста итальянского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду оштрафовали на 18,8 млн евро. Также известно, что спортсмен получил 23 месяца условного заключения.

14:23  22 Января 2019
59
Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году

Корпорация Apple выпустит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году. В настоящее время разработки продолжаются.

14:23  22 Января 2019
52
Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити»

Легкомоторный самолет, который направлялся из французского Нанта в Кардифф, пропал с радаров. Известно, что на борту воздушного судна находится нападающий футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала.

14:16  22 Января 2019
30
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал сменить курс и направить воздушное судно в Афганистан.

14:14  22 Января 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов обвинил руководство страны в позорном провале

14:09  22 Января 2019
69
СМИ сообщили о новых правилах питания в школах Москвы

СМИ сообщили, как новые санитарные правила питания в школах отразятся на меню учеников Москвы.

14:04  22 Января 2019
44
Показывайте свое оружие: Мураховский назвал условие, при котором Россия может допустить США к оценке ракет "Искандера" по ДРСМД

Россия может допустить США к оценке ракет 9М729 по ДРСМД, но только при условии допуска к оружию Штатов, заявил военный эксперт Виктор Мураховский

14:02  22 Января 2019
43
NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске выгодна сделка с Минфином США. О том, почему бизнесмен только выиграет от соглашения, рассказали в газете The New York Times.

13:59  22 Января 2019
32
Очевидец рассказал о возгорании танкеров в Керченском проливе

Молодой человек из экипажа, который находился неподалеку от места трагедии судна, рассказал о подробностях происшествия.

13:59  22 Января 2019
52
ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2»

ФРГ предложила решить вопрос с транзитом газа через Украину до того, как «Северный поток-2» запустят в эксплуатацию.

13:54  22 Января 2019
33
Аксенов: Крым может помочь с транзитом товаров из Донбасса в Сирию

Крым может стать транзитной территорией для поставки товаров из Донбасса в Сирию. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов.

13:42  22 Января 2019
60
Эксперт о выборах президента на Украине: Порошенко удастся смухлевать

Не исключено, что победу на предстоящих выборах президента Украины одержит действующий лидер Петр Порошенко. Такую возможность рассматривает глава движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

13:41  22 Января 2019
44
В прокуратуре Чечни началась проверка из-за иска по списанию долгов за газ

В прокуратуре Чечни началась служебная проверка. Причиной стал иск с требованием списать долги жителей республики за газ.

13:38  22 Января 2019
34