Болгарские выборы могут негативно повлиять на «Южный поток»

 
Москва, 07.10.14 - 11:02
Проект «Южный поток» будет заморожен до тех пор, пока Россия не разберется с ЕС и США

«Южный поток» будет заморожен до тех пор, пока Россия не разберется с ЕС и США

При согласовании проекта «Южный поток» Россия мотивировала болгарское правительство снижением цены на газ. Сегодняшние поставки обходятся Болгарии на 23% дешевле, чем Европе. И, если по вине нового прозападного правительства проект будет закрыт, болгарская сторона потеряет все свои привилегии, а также рабочие места в газовом проекте...

Ни США, ни Евросоюзу не нужна сильная Болгария

«Болгария всегда ориентировалась на сильного геополитического игрока, которым в данный момент является ЕС. Так сложилось, что интересы народа находятся там на втором месте после личных интересов болгарской правящей элиты. В этой связи позиции партий будут меняться в зависимости от давления и мировой конъюнктуры. Поэтому результаты выборов совпали с прогнозами, и лидером на парламентских выборах стала правоцентристская партия «ГЕРБ» (Граждане за европейское развитие Болгарии – ред.), ориентированная на развитие Болгарии в рамках Евросоюза», — заявила научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая во время состоявшегося в пресс-центре «Парламентская газета» видео-моста «Москва-София».

При этом она напомнила, что Болгария на протяжении всего исторического пути ориентировалась на сильнейшего геополитического игрока, которым на данный момент является Евросоюз. «Если мы хотим изменить ситуацию, мы должны стать таким сильнейшим игроком», — добавила она.

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников также отметил, что через призму выборов стало очевидно, что «болгарское общество переживает большой кризис». При этом он подчеркнул, что Болгария «управляется извне … и почти все партии находятся под контролем внешних сил, имея зависимость от решений Брюсселя или Вашингтона…». На основании этих факторов Решетников заключил, что победа партии «ГЕРБ» для России скажется «неблагоприятно».

Из Софии член парламента Болгарии, член Исполнительного бюро Национального совета Болгарской социалистической партии Николай Малинов прокомментировал московских коллег: «Ни США, ни Евросоюзу не выгодно, чтобы у Болгарии было сильное — не имеет значения: правое или левое — управление… Они будут пытаться сделать так, чтобы правительство было шатким и манипулируемым, как предыдущее».

Малинов также пояснил, что в результате «внеочередных выборов», которые прошли в очень сложной обстановке, когда «в аспекте событий в Украине правительству пришлось подать в отставку», но победившие сегодня в Болгарии силы в нынешнем формате властных структур еще более явно будут придерживаться своих русофобских настроений.

Дилемма с «Южным потоком»

По мнению начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ, зам. зав. кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ им. Ломоносова Александра Курдина, внеочередные выборы в Болгарии никак не повлияют на ситуацию с развитием проекта «Южный поток», поскольку не в Болгарии принимается решение, а в Европейской комиссии. Таким образом, все будет зависеть от договоренностей России с Еврокомиссией.

Екатерина Шумицкая заметила, что «Южный поток» позволит Болгарии иметь за счет транзита дешевый газ», но из-за внешнего управления проект попробуют использовать против России. «Я думаю, — поделилась эксперт, — что проект будет заморожен до тех пор, пока Россия не разберется с ЕС и США».

При этом мнение самой Болгарии учитывать ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне никто не собирается. При согласовании проекта «Южный поток» Россия мотивировала болгарское правительство снижением цены на газ. Сегодняшние поставки обходятся Болгарии на 23% дешевле, чем Европе. И, если по вине нового прозападного правительства проект будет закрыт, болгарская сторона потеряет все свои привилегии, а также рабочие места в газовом проекте. А если учитывать, что выборы пришлось проводить именно из-за обострившейся ситуации с ростом цен на внутреннем рынке, из-за значительного обеднения населения, когда средняя зарплата по стране составляет 400 евро, то становится ясно, что «игры» с проектом «Южный поток» могут еще больше обострить социально-политическую ситуацию внутри Болгарии.

Пророссийски настроенные собеседники из Софии подсказали, что Россию в последние годы болгары не чувствуют.

«России и Болгарии нужно более широкое взаимодействие, ведь нас связывает не только газовый проект, но и давние культурные традиции», — заключил экс-министр связи и массовых коммуникаций Болгарии, председатель Общества друзей России и стран СНГ им. А. Невского Любомир Коларов.

На вопрос обозревателя ФБА «Экономика сегодня» относительно использования скидок на газ Болгарии в качестве политического регулятора заместитель председателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный сообщил, что все работы по «Южному потоку» будут вестись в правовом поле, и нет необходимости оказывать давление, когда есть правовые регуляторы. И болгарское правительство, со своей стороны, также будет оказывать воздействие на Евросоюз.

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх