Ядерный торг с Тегераном: важен процесс, а не результат

 
Тегеран, Иран, 13.10.15 - 9:26

«Иранский парламент принял законопроект, который поддержал решение национального правительства об имплементации ядерной сделки Тегерана с мировыми державами», - сообщает государственное информационное агентство IRNA.

Ядерный торг с Тегераном: важен процесс, а не результат

Пока соглашение выполняется всеми заинтересованными сторонами и это говорит о том, что подписанный 14 июля документ всем выгоден

При этом, принятие законопроекта сопровождалось бурной дискуссией – некоторые депутаты иранского парламента активно выступили против соглашения по снятию санкций с Ирана, которое президент Хасан Роухани подписал 14 июля этого года.

По данным IRNA, за законопроект проголосовал 161 депутат, 59 – выступили против, и 13 – воздержались.

Консервативные депутаты иранского парламента не раз предупреждали, что в тексте договора очень много лазеек, которые затем могут быть использованы против Ирана, в ответ Роухани заявил, что депутаты намеренно затягивают принятие соглашения.

Несмотря на успех в иранском парламенте, законопроект все равно находится под определенной угрозой, поскольку проведение международных инспекций на военные объекты должно быть одобрено органами государственной безопасности Ирана.

Впрочем, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаминеи вместе Высшим советом национальной безопасности подтвердил принятие Тегераном условий сделки, что позволило Ирану заговорить о том, что санкции будут сняты уже в январе 2016 года.

Определенные проблемы для реализации соглашения добавляет и фактор президентской выборной кампании в США, где контролируемый республиканцами Конгресс, пусть и не в состоянии отменить само соглашение, может замедлить его выполнение.

По данным информационного агентства Fox News, реализация ядерного соглашения с Ираном не только даст Ирану десятки миллиардов долларов американских инвестиций, но и войдет в противоречие с рядом законодательных актов США.

Дело в том, что соглашение по Ирану дает возможность иностранным «дочкам» американских компаний войти на американский рынок, что противоречит двум нормативным актам, подписанными президентом Бараком Обамой в 2012 году.

Это закон о правах человека в Сирии и нормативный акт по иранской угрозе, которые запретили дочерним предприятиям американского капитала работать в Иране.

Нельзя говорить, что этот правовой конфликт носит существенный характер – он касается в первую очередь особенностей лицензирования, но в плане политической игры, которая сейчас идет за Белый дом, он вполне может быть использован в Конгрессе.

Масла в огонь подлило сегодняшнее испытание Ираном баллистической ракеты, которое противоречит резолюции Совета безопасности ООН 1929, запрещающей участие Тегерана в любой деятельности, имеющей отношение к баллистическим ракетам.

Впрочем, по данным CNN, даже американская администрация отмечает, что нарушения ядерной сделки в этом испытании нет, поскольку в соглашении подразумевалось ограничение разработки ядерного оружия Ираном, а не технологий средств его доставки.

Новая резолюция Совбеза под номером 2231, которая уже прямо запрещает Тегерану испытание баллистических ракет, чья цель – доставка ядерного оружия, пока не вступила в силу.

Но такие действия со стороны Тегерана, в любом случае, подогревают атмосферу вокруг процесса снятия с Ирана санкций, учитывая, что в США есть широкое произраильское лобби, которое активно выступает против соглашения и считает, что подписанный договор не принесет результата.

По их мнению, соглашение по Ирану приведет к тому, что через 15 лет Тегеран объявит о создании ядерного оружия, которое, по словам российского эксперта Евгения Сатановского, и так уже есть у него в наличии. Причем, последние испытания баллистических ракет говорят о том, что у Ирана есть и средства его доставки, например, до Израиля.

Все это добавляет определенный градус сомнения в перспективы ядерной сделки по Ирану, но пока соглашение выполняется всеми заинтересованными сторонами, и это говорит о том, что подписанный 14 июля документ всем выгоден.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх