Шанс для Донбасса: выборы положат конец разговорам о сепаратистах

 
Луганск, Украина, 13.10.15 - 11:18

Если выборы в непризнанных республиках состоятся, и Европа их признает, то у любой негативной риторики со стороны Киева наступит точка невозврата. Это станет началом конца антироссийского или антидонецкого режима на Украине. К подобным выводам пришел политолог Александр Проценко, руководитель центра социологических исследований «Особый статус».

Итоги втречи в Париже руководство непризнанных республик считает своей дипломатической победой

Итоги втречи в Париже руководство непризнанных республик считает своей дипломатической победой

«В первую очередь, это будет концом заявлений о том, что все здесь – либо террористы, либо их заложники. Если есть легальная власть, которая признана европейцами, то ни о каких военных действиях говорить нельзя. Это будет война с собственным населением. И разговоры о том, что здесь идет война с Россией, они снимаются с повестки дня. А именно благодаря такой постановке вопросов киевский режим до сих пор еще не рухнул.

Тем не менее, в обращении Петра Порошенко ситуация представляется как победа над непризнанными республиками, возвращение Донбасса в лоно Украины. Но обращать внимания на эти заявления не стоит. Важно то, что Порошенко вынужден говорить на встречах в нормандском формате, а там ему недвусмысленно дали понять, что любые победные реляции, заявления о том, что нужно вернуть в состав Украины Крым и Донбасс военным путем, все это только для внутреннего пользования. На международном уровне только мир, только минский формат», - прокомментировал он телеканалу ГТРК ЛНР.

То, что произошло в Париже – воспринимается на Востоке Украины как дипломатическая победа непризнанных республик. «Задача киевской власти была в том, чтобы убедить народ, что Донбасс делает все возможное, чтобы сорвать минские договоренности.

Есть дедлайн, конец 2015 года, и если до этого нет подвижек, то они оставляют за собой право выйти из договоренностей. Это дало бы ему возможность выйти из мирных оков Минска. Ему это сделать не позволили. Инициатива о том, чтобы отодвинуть выборы и дать время Киеву принять реальные изменения в Конституцию, гарантирующие права ЛНР и ДНР, гарантии отсутствия преследования лиц, участвовавших в событиях прошлого года, позволяет нащупать почву для мирного урегулирования и взаимодействия», - объясняет политолог.

Что касается статистических данных по отношению электората к предстоящим выборам, то до 60% людей уверены, что пойдут на эти выборы и еще около 16% - «скорее всего» пойдут. Таким образом, исследования центра «Особый статус» показали, что в общей сложности порядка 75% процентов населения ЛНР и ДНР готовы принять участие в выборах. Это больше, чем на остальной территории Украины.

«Я как человек, который давно занимается такими исследованиями, могу прогнозировать явку от 63 до 68%, исходя из расчетов по существующей формуле. Это экстремально много для выборов местного формата. Если брать электоральную историю Украины, это средний показатель для общенациональных выборов, когда больше градус конфронтации и выше мобилизованность населения.

На местные выборы явка всегда была на 10-15% ниже, и я не думаю, что в целом по Украине явка не выскочит за 45% - это меньше половины. Это вполне объяснимо, если помнить о тотальном недоверии к политикам на Украине. Ни у одной из фигур национального уровня баланс доверия не выходит на положительный уровень. Люди, естественно, не хотят видеть себя в политическом процессе. Люди скручивают в кармане известную конструкцию из трех пальцев и сидят дома до лучших времен», - рассказывает Александр Проценко.

Он уверен, что на предстоящие выборы нужно смотреть стереоскопически, если бы они были рядовым событием, они не были бы перенесены. На них лежит огромная смысловая нагрузка и в теории, если все произойдет так, как надо, как добиваются представители непризнанных республик в контактной группе, это будет серьезный шаг к тому, чтобы легализовать на этой территории народное волеизъявление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх