Подписаться
на push-уведомления?
Да

А мост и ныНЕ там или Сложная судьба Керченского моста

17:41  07 Октября 2014
82
Москва
А мост и ныНЕ там или Сложная судьба Керченского моста
А мост и ныНЕ там или Сложная судьба Керченского моста

Так уж сложилось, что с материковой части России в Крым можно попасть только через Керченский пролив — винить в этом некого, разве что мать-природу. И, казалось бы, к XXI веку человечество, покорившее океанские глубины и космические высоты, уже могло бы решить проблему преодоления пустячного расстояния в менее чем 20 км между материком и полуостровом. Ан-нет. Человечество, конечно, придумало много разных способов, как связать Крым и остальную часть России, однако проблема как была, так и остается нерешенной. В последнее время, правда, в процессе наметился прогресс, но обо всем по порядку.

Керченский мост. Дубль 1

Первой достойной внимания транспортной переправой через Керченский пролив можно считать железнодорожный мост, построенный во время Великой отечественной войны. Материалы для него использовались трофейные – все то, что оставили немцы, собиравшиеся возвести автомобильный мост. Работы велись с весны 1944 года. Осенью, 27-й годовщине Великой октябрьской революции, мост был открыт. Долго просуществовать ему, правда, суждено не было. Уже в феврале, то есть буквально через 3,5 месяца, лед разрушил опоры моста, которые никак не были защищены, и мост не выдержал. По крайней мере, за этот недолгий срок функционирования по нему успели проехаться участники знаменитой Ялтинской конференции, так что первый (и пока что последний) Керченский мост вошел в историю.

Восстанавливать мост не стали. Более того, оставшиеся в воде опоры простояли так еще почти 20 лет. Новому строительству предпочли налаживание паромного сообщения, и здесь власти добились больших результатов. Керченская паромная переправа была открыта в 1953 и благополучно существует и в наши дни. По началу между двумя портами – портом «Крым» на полуострове и портом «Кавказ» в Краснодарском крае – было пущено четыре железнодорожных парома.  Позже к ним присоединились три автомобильных. Расстояние между портами всего 5 км, это самое узкое место в проливе. В какой-то момент ж/д паромы износились до такой степени, что их списали, и в 1990-е через пролив переправляли только автомобили. Грузовые железнодорожные составы вновь стали перевозиться лишь с 2004 года, после закупки новых паромов.

Ежедневно паромная переправа способна обеспечить перевозку 22 тыс пассажиров. И это прекрасный показатель, который портит одно обстоятельство – зависимость от погодных условий. Когда в заливе бушует шторм, и движение паромов приостанавливается, на подъездах к портам с обеих сторон выстраиваются очереди из сотен и даже тысяч автомобилей. Если в советское время автомобилистов было не так много, и переправа с возлагаемыми на нее задачами худо-бедно справлялась, то в 2000-е стало очевидно, что без моста не обойтись.    

Керченский мост. Дубль 2

Первоначально речь шла о совместном проекте Украины и России, ведь Крым являлся украинской территорией. Обсуждалось множество проектов и различные варианты конструкций, сменялись режимы в Украине, однако окончательное решение никак не принималось. В 2008 году даже говорилось, что строительство начнется "в ближайшие дни". Наконец, 21 апреля 2010 года, президенты двух стран – на тот момент ими были Дмитрий Медведев и Виктор Янукович – смогли договориться и подписали в Харькове официальное соглашение о строительстве моста.  Планировалось, что мост, который свяжет Крым и Краснодарский край, будет закончен аккурат к Зимней Олимпиаде в Сочи.  Однако снова что-то не сложилось.

В документах, подписанных обеими сторонами в декабре 2013 года, снова значился многострадальный мост. Страны собирались скооперировать в организации строительства, однако очень скоро о какой-либо кооперации между Россией и Украиной стало трудно говорить.

Керченский мост. Дубль 3

После присоединения Крыма к России по результатам референдума, проведенного в республике в марте 2014 года, проблема Керченского моста, формально, перестала быть украинской проблемой. Чем не преминули воспользоваться новые власти: меньше недели назад появилось официальное сообщение Правительства Украины о том, что страна разрывает соглашение о совместном строительстве. Сюрпризом известие не стало: как и обязывают условия соглашения, украинская сторона за полгода уведомила Россию о своем решении. Впрочем, в этом году уже вряд кто-то всерьез рассчитывал на помощь Украины по данному вопросу.

Россия, таким образом, осталась с проблемой Керченского моста один на один. Надо отдать должное, что с тех пор, как Крым вошел в состав РФ, дело значительно оживилось, уже в марте начались подготовительные работы. Строительство моста стало приоритетным проектом, ведь попадание в Крым через украинскую территорию ввиду политической ситуации сильно затруднилось.  В августе российский президент Владимир Путин заявил, что до конца 2018 года мост будет открыт.

По информации, которую на сегодняшний день предоставляют власти, мост будет состоять из 4 автомобильных полос и 2 железнодорожных путей. Его протяженность составит 19 км. Оценочная стоимость реализации проекта – 228 миллиардов рублей. Финансирование планируется в основном из федерального бюджета, подрядчиков обещают назвать в ближайшее время. Во время Сочинского экономического форума прозвучали обещания определиться с компаниями-исполнителями уже к середине октября. Сообщалось также, что предпочтение будет отдано отечественным компаниям, и что иностранцы будут привлекаться только в случае форс-мажора по дедлайнам. Бюджету Крыма, кстати, мост не будет стоить ни рубля.

Подводные камни

Казалось бы, все благополучно, и наконец-то есть реальные основания полагать, что мост все-таки будет построен. Однако в Европейском союзе на официальном уровне заявляется, что появления сухопутного сообщения с полуостровом допускать нельзя. Такое мнение вчера было озвучено в Европарламенте будущей главой дипломатии ЕС.

Пока не очень ясно, как именно ЕС собирается препятствовать строительству моста – введением очередных санкций, не иначе.

В утешение можно сказать, что какой-никакой альтернативный вариант у России все же имеется: крымская компания «Великий шелковый путь Евразия» предложила Владимиру Путину отказаться от моста в пользу усовершенствования паромного сообщения (строительство дополнительных шести причалов и закупка новых паромов) и прокладки подводного тоннеля протяженностью 12 км. Стоимость реализации данного проекта – 365 млрд рублей, то есть в 1,5 раза выше, чем стоимость моста. Вариант не идеальный, но как знать, возможно России не оставят выбора.  

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8 Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене» Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне Ученые научились определять, как долго будет жить человек Тарантино станет отцом в первый раз Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром» Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США Макрон озвучил условие для возрождения «большой восьмерки»
Телеведущий Николай Дроздов придумал кличку для дальневосточного леопарда

Известный российский телеведущий Николай Дроздов придумал кличку для дальневосточного леопарда из нацпарка «Земля леопарда», расположенного в Приморье.

7:08  22 Августа 2019
52
Ракета с роботом «Федором» отправилась в космос строго по расписанию

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур. Ее миссия - доставить корабль «Союз МС-14» с российским человекоподобным роботом «Федором» на орбиту, чтобы тот затем пристыковался с Международной космической станцией (МКС).

6:55  22 Августа 2019
49
Владелец польского ресторана объяснил, почему не возьмет украинцев на работу

Ресторатор из польского города отказался брать на работу граждан Украины. Об этом он указал в объявлении о вакансии шеф-повара. На категоричную позицию поляка обратили внимание пользователи социальных сетей. Они обвинили его в ксенофобии.

6:43  22 Августа 2019
35
Зеленский перечислил условия для возвращения России в G8

Украинский президент Владимир Зеленский назвал условия для возобновления членства России в G8. Он заявил, что для этого Москва должна «вернуть» Крым и выпустить граждан Украины, находящихся в российских СИЗО.

6:18  22 Августа 2019
40
Жителям Украины посоветовали запастись газом на зиму «по летней цене»

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился к жителям Украины. Он предложил им сейчас впрок запастись газом, чтобы хватило на всю зиму.

5:10  22 Августа 2019
221
Поезда-беспилотники появятся на железных дорогах РФ через два-три года

Беспилотные поезда появятся в России в ближайшие два-три года, считает президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой системы беспилотного вождения, Ольга Ускова.

4:37  22 Августа 2019
56
Срок получения гиперзвукового оружия озвучили в Пентагоне

Глава Пентагона Марк Эспер рассказал, когда Соединенные Штаты станут обладать гиперзвуковым оружием. Он указал на то, что американцам потребуется на это несколько лет.

4:21  22 Августа 2019
81
Крымский город «побратается» с Нижним Тагилом

Евпатория и Нижний Тагил станут городами-побратимами. Торжественная церемония подписания соответствующего соглашения пройдет 22 августа, когда страна будет отмечать День Государственного флага России.

3:53  22 Августа 2019
209
Волонтеры поделились подробностями поисков девочки в Нижегородской области

Волонтеры спасательных отрядов раскрыли подробности поисков после спасения пятилетней девочки, которая трое суток блуждала по лесу Нижегородской области. Было отмечено, что к благополучному исходу привели слаженные действия поисковиков.

3:33  22 Августа 2019
84
Ученые научились определять, как долго будет жить человек

Признаки долгожительства смогли определить ученые Института биологии старения Макса Планка и Медицинского центра Лейденского университета (США). Они выделили биомаркеры, по которым можно узнать, как долго будет жить человек.

3:09  22 Августа 2019
63
Тарантино станет отцом в первый раз

Известный американский режиссер Квентин Тарантино скоро станет папой. Его супруга Даниэла беременна.

2:56  22 Августа 2019
40
Игорь Крутой обвинил Лайму Вайкуле в лукавстве после ее слов о конфликте

Продюсер и композитор Игорь Крутой отреагировал на заявление известной латвийской певицы Лаймы Вайкуле, которая рассказала, что между ними из-за фестиваля «Новая волна» произошел конфликт.

2:46  22 Августа 2019
3 020
«Торнадо-С» выходит на международный рынок вооружений

Концерн «Техмаш» выводит на международный рынок вооружений «Торнадо-С», рассказал индустриальный директор госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. Речь идет о новейшей системе залпового огня, оснащенной управляемыми реактивными снарядами калибра 300 мм.

2:34  22 Августа 2019
38
Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро

Инцидент с крокодилом произошел в Стокгольме на острове Юргорден. Пожилой мужчина получил серьезную травму руки после укуса рептилии по кличке Кастро. Это случилось в аквариуме «Скансен».

2:20  22 Августа 2019
60
Школу за 1 млрд рублей с лингафонными кабинетами возведут в Тюмени

Аукцион на строительство школы на 1,2 тысячи учеников пройдет в Тюмени. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Известно, что заказчиком выступает региональное управление капитального строительства.

2:05  22 Августа 2019
386