Министерство труда и социальной защиты РФ решило объявить войну нелегальным зарплатам в регионах, сообщает ТАСС.
Как известно, размер будущей пенсии каждого трудящегося напрямую зависит от того, какую официальную зарплату он получает. В эпоху развитого социализма все было просто – оклады были стабильны и прогнозируемы. Из поколения в поколение граждане знали, на что могут рассчитывать после завершения трудовой карьеры. Сейчас на рынке труда царит полная анархия. Мало того, что за последние годы стремительно расплодилась армия фрилансеров, которые, как правило, нигде не числятся, а деньги получают вульгарным налом. Так даже работники, формально состоящие в штате организации или фирмы, зачастую официально свои трудовые книжки в отдел кадров не сдают, а зарплату получают аналогично фрилансерам. Все это чревато тем, что они могут остаться вообще без пенсии, так как работодатель не производит соответствующих отчислений государству. Казалось бы – личное дело каждого работника, как и сколько получать за свои труды. Однако власти так не считают. Во-первых, нелегальные заработки означают для государства упущенную налоговую выгоду. Во-вторых, приходится думать о том, что делать с неимущими гражданами в так называемом возрасте дожития. Если представить, что через пару поколений страна окажется заселена десятками миллионов нищих и больных доходяг, можно ли будет говорить о стабильности такого общества… Прибавим сюда нюансы характерные для ряда регионов, отличающихся от европейской части РФ вероисповеданием, традициями и национальным колоритом.
Глава Минтруда Максим Топилин после увиденного во время своей рабочей поездки по Башкирии, пришел к выводу о необходимости борьбы с с нелегальными зарплатами. По предварительным данным Минтруда, в регионах от 20% до 23% трудящегося люда получают неучтенную зарплату. Топилин настаивает как раз на том, что легализация зарплаты позволит трудящимся рассчитывать на достойную пенсию в будущем. Особую тревогу в ведомстве вызывает ситуация на Северном Кавказе. Как показали исследования, там зафиксировано наибольшее распространение практики использования нелегальных зарплат. Топилин отмечает, что это можно объяснить рядом факторов: где-то большой миграционный отток, где-то чрезмерная доля личного подсобного хозяйства. Однако, исправлять ситуацию, по мнению чиновника, необходимо, ведь если все регионы вполовину уменьшат этот показатель, «отпадет необходимость излишних бюджетных расходов в здравоохранении, образовании».
В целом Минтруд располагает сведениями о том, что рынок труда на Северном Кавказе гораздо менее прозрачен, чем в других регионах РФ. Но даже в среднем по РФ примерно за 20% имеющих страховые счета в пенсионном фонде не платятся страховые взносы, соответственно у этих граждан не формируются страховые права. В республиках СКФО доля тех, на кого не перечисляются страховые взносы, составляет от 32% (Ставропольский край) до 53% (в Кабардино-Балкария). По мнению Топилина, сейчас ситуация с занятостью населения на Северном Кавказе, хоть и улучшается, но до сих пор остается «раза в два хуже среднего показателя по РФ». Наибольший прогресс ведомство отмечает в Чеченской Республике, но и нынешние 20% безработных – еще слишком много. Но еще больше – порядка трети трудоспособного населения безработных зафиксировано в Ингушетии.
Одним из способов исправления ситуации, по мнению Топилина, может стать общефедеральный интернет-ресурс, который позволит гражданам самостоятельно искать работу за пределами региона. Такая возможность должна появиться уже в начале следующего года. Хотя в Минтруде расценивают этот шаг как временную меру, ориентируя население на трудоустройство в местах постоянного исторического проживания.
Ранее мы сообщали о еще одной инициативе Минтруда РФ. Так, ведомство предложило позволить семьям с детьми-инвалидами использовать материнский капитал для оборудования квартир.
Андрей Мельников