Украинская магия: Киев согреется «бумажным» газом из Норвегии

 
Киев, Украина, 13.10.15 - 12:53

За первые семь месяцев 2015 года Украина закупила 6,75 млрд кубических метров газа на сумму 3,253 млрд долларов.

Украинская магия: Киев согреется «бумажным» газом из Норвегии

Владимира Демчишин открыто заявил, что Киев закупает в Европе газ на 10 долларов дороже российского предложения

При этом, на долю России выпало 30% этого объема, Германии – 26,9%, Венгрии – 24%, Норвегии – 20%, но, несмотря на эти цифры,  по мнению украинского экономиста Александра Охрименко, диверсификация поставок здесь мнимая. Кроме импорта из Норвегии, весь остальной объем – это российский газ, причем с переплатой.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что вся украинская статистика – бумажная, хотя бы потому, что норвежского газа нет среди поставленных на Украину объемов.

«Норвежский газ отсутствует в импортированных Украиной объемах – это обычные взаимозачеты. Просто те объемы, которые Украина записывает как европейский газ – это газ из России, который формально идет для европейских потребителей, но остается на Украине. С «норвежским» газом дела обстоят еще «сложнее» – это тоже российский газ, но благодаря хитрой системе перепродажи прав он покупается Киевом у газовых трейдеров «как бы» из Норвегии», - отмечает Юшков.

Так что, физически никакого норвежского газа на Украине нет, поскольку его невозможно туда доставить – все энергетические потоки идут с Востока на Запад, а разворачивать газопроводы для объемов, нужных Украине, никто не будет, тем более, у Киева нет денег, чтобы хотя бы заикнуться об этом.

«Для объемов 19-30 млн кубометров в сутки, никто разворачивать поставки не станет, так что, импорт нероссийского газа, как был, так и останется большой украинской мечтой», - констатирует Юшков.

Кроме того, можно вспомнить сделку Украины с норвежской компанией Statoil, когда украинцы у Норвегии законтрактовали газ.

«Здесь также работает принцип взаимозачетов – каким-то заказчикам российского газа Statoil отдает свой газ, а Украине под видом норвежского поставляет «Газпром», - резюмирует Юшков.

Таким образом, Statoil юридически оформляет свои обязательства по поставке газа, а Украина объявляет, что закупила газ в Норвегии, несмотря на то, что все это существует только на бумаге.

Что касается цен на такой газ, то, по мнению Юшкова, здесь не о чем говорить – естественно, все эти махинации не имеют для Украины никакого экономического смысла.

«Достаточно вспомнить летнее заявление министра энергетики Украины Владимира Демчишина, который открыто заявил, что Киев закупает в Европе газ на 10 долларов дороже цены последнего российского предложения», - отмечает Юшков.

Дело здесь в том, что украинцы никогда не назовут европейскую цену несправедливой или нерыночной и всегда будут утверждать, что в Европе все – справедливо, а в России – нет.

«Европейцы никогда Украине скидку не дадут, тут даже давить на них бесполезно», - считает Юшков.

Стратегия Украины заключается в другом – в Европе Киев просит не скидку на газ, а кредиты на то, чтобы купить газ, а в России они просят скидку, чтобы купить газ на европейские деньги.

«Если бы газ в Европе был дешевле, то Киев давно бы прекратил закупать газ в России, но этого почему-то так и не случилось, несмотря на многочисленные инсинуации Киева», - резюмирует Юшков.

Свои «закупки» газа в Европе Киев, по мнению Юшков, проводит только для того, чтобы показать внутренней аудитории, что Украина энергетически не зависит от России.

Если в 2014 году это имело хоть какой-то смысл из-за резкого колебания цены на нефть, то сейчас конкурентность европейских рынков газа сведена на нет.  В отличие от России, в Европе Украина закупала газ по ценам спотового рынка, у нас же цена привязана к нефтяной корзине, где «лаг» - полгода. Вследствие чего падение цен на газ отстало от падения цен на нефть, но сейчас котировки выровнялись, так что, здесь уже не поиграешь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх