Терминальный ход Эвы Копач: газовая карта оказалась крапленой

 
Варшава, Польша, 13.10.15 - 13:13

Менее чем за две недели до всеобщих выборов в Польше премьер-министр Эва Копач делает заявление, что первый терминал по приему сжиженного газа (СПГ) открыт. В связи с этим она пообещала полную независимость от поставок российского газа уже со следующего года.

Заявление польского премьера о том, что терминал СПГ позволит достичь газовой независимости - миф

Заявление польского премьера о том, что терминал СПГ позволит достичь газовой независимости - миф

По ее словам, объект готов для испытаний и получит первую партию газа из Катара между 11 и 17 декабря. Коммерческие же поставки предполагается начать в 2016 году, на два года позже первоначально намеченного срока.

Как сообщает агентство Bloomberg, представители оппозиционной партии «Закон и Справедливость» немедленно выступили с ответным заявлением, в котором утверждается, что слова об открытии терминала – не более, чем предвыборное шоу и реально он еще не готов.

Объем поставок газа по контракту с «Газпромом», который заключен до 2022 года, предполагает поставки не менее 8,5 млрд кубометров газа. Возможности терминала СПГ в Польше предполагают возможность импортировать не более 5 млрд кубометров.

«Это утверждение – очередное польское шутовство. Оно юмористично в самой своей основе, потому что мощность терминала 5 млрд кубометров в год, с возможностью увеличения до 7 млрд кубометров. Из России в прошлом году, не самом удачном для российских поставок, эта страна получила 9 млрд кубических метров. Простая арифметика позволяет понять, что терминал не гарантирует энергонезависимости даже в идеальных условиях.

Девять минус даже пять миллиардов – это не энергонезависимость, это еще придется докупать значительный объем в России», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

По его мнению, терминал в Польше постигнет судьба терминала в Литве, который с пафосом открылся в прошлом году. «Уже год они не знают, что с ним делать, хотя было много обещаний, что не только они будут энергонезависимы, но и сами начнут поставки СПГ в другие страны.

Сейчас правительство заставляет компании покупать определенную долю газа с терминала СПГ, потому что добровольно они этого делать не будут – не выгодно. Этот газ дороже, чем газ трубопроводный. И географическая близость России далеко не главный фактор, влияющий на цену. Хотя действительно, Россия ближе, чем Катар или Норвегия, которые экспортируют сжиженный газ», - рассказывает эксперт.

По данным Александра Фролова, при том, что суммарная мощность терминалов составляет около 250 млрд кубических метров в год, реально в прошлом успешном для СПГ 2014 году в Европу было поставлено 45 млрд кубических метров.

Из 250 млрд возможных только 45. По какой причине Катар, Норвегия или любая другая страна, торгующая СПГ, должна предпочесть Польшу или Литву таким странам как Франция, Бельгия или Великобритания? Причина может быть только одна – конкурентоспособная цена, то есть цена выше рыночной.

Для Польши это значит, что за энергонезависимость Польше придется переплатить. В результате получается, что об энергонезависимости все равно говорить не приходится, даже при 100% загрузке терминала. Но 100% загрузки и не приходится ждать.

Газ будет дороже, и потребители будут вынуждены покупать более дорогой газ. А зачем им это делать? Значит, включатся какие-то механизмы, которые будут принуждать потребителей покупать этот газ. История эта продлится недолго. Этот терминал станет еще одним в череде простаивающих терминалов, куда будут приходить только очень незначительные объемы СПГ», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх