Евроэкономика по-меркелевски: украинец работает на поляка, а поляк – на немца

 
Варшава, Польша, 13.10.15 - 15:15

По данным Национального банка Польши, суммарный заработок украинских граждан, работающих в этой стране, составил сумму порядка 1 млрд евро. Причем, эта цифра не касается тех, украинцев, которые трудятся в Польше нелегально.

Евроэкономика по-меркелевски: украинец работает на поляка, а поляк - на немца

Качество трудовых мест для украинцев можно оценить по тому факту, что в Польше безработица составляет 13%, и это формально выше, чем на Украине

Польские работодатели охотно берут к себе на работу украинцев – НБП отмечает, сообщает, что только за первое полугодие 2015 года было подано 400 тысяч заявлений со стороны местных компаний о намерении принять на работу украинцев.

При этом, мотивация поляков – прозрачна, поскольку после присоединения к Евросоюзу, многие жители Польши ухали работать в Европу, освободив рабочие места и вынудив национальные компании искать альтернативу, которую они нашли в лице украинцев.

Естественно, в связи с событиями прошлого года, из-за чего украинская экономика не только встала, но и практически полностью развалилась, эти процессы еще усилились.

Также у украинских работников есть такое «рыночное» преимущество, как заниженные финансовые требования – им платится зарплата в несколько раз меньше, чем полякам, а отсутствие европейского гражданства существенно снижает их трудовые права.

В основном украинцев берут в качестве разнорабочих на стройку и на местные промышленные предприятия, т.е. на ту сферу, куда поляки либо не идут, либо идут очень неохотно. Качество трудовых мест для украинцев можно оценить по тому факту, что в Польше безработица составляет 13%, и это формально выше, чем на Украине.

По мнению украинского экономиста Владислава Старинца над Украиной висит угроза большого скачка безработицы. Количество времени, которое в среднем требуется украинцу для поиска работы, увеличилось в два раза. При этом, согласно данным министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова 46% человек из числа официально зарегистрированных безработных на Украине – это лица до 35 лет. Все это вместе с перманентным кризисом в экономике, оттоком капиталов и отсутствию инвестиций приведет к массовому отъезду самых трудоспособных категорий населения в самое ближайшее время.

Судя по всему, Украине предстоит пройти через то, что прошли другие страны Восточной Европы, после развала социалистического лагеря и интеграции этих стран в европейские структуры.

Например, из Латвии за последние 10 лет уехал каждый десятый, а в Польше, которая является одним из главных мест привлечения украинских трудовых мигрантов, работают в других странах Евросоюза два миллиона граждан. В результате чего, появился даже такой термин как «евросирота» - ребенок, чьи родители работают за границей.

По данным главного управления статистики Польши, каждый пятый поляк хочет уехать работать за границу, а на его место пребывает украинец, для которого Польша сегодня стала оазисом процветания, несмотря на то, что экономический разрыв между этим государством и ведущими странами Европы только увеличивается. 

Благодаря украинцам в Польше нормально функционирует сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, а в строительстве и обслуге граждане Украины выполняют примерно ту же роль, что поляки в Германии и Великобритании. Все это идет в контексте политики, которая проводится в Евросоюзе под эгидой Берлина, где рынки жестко поделены, а слабым экономикам навечно уготовлена «сфера услуг».

Таким образом, на Украине идет «встраивание» в европейскую экономику на третьих-четвертых ролях, что можно сравнить с негативными примерами Молдавии, Албании и Косово, где средний доход жителя в день, согласно сведениям, приведенным Григорием Явлинским, составляет 1-1,5 доллара в день.

До Таджикистана, где переводы гастарбайтеров составляют 46 процентов ВВП, Украине, конечно, пока далеко, но при той политике, которую проводит на Украине МВФ, по мнению Василия Колташова, это дело недалекого будущего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх