Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

 
Киев, Украина, 07.10.14 - 13:19
Верховная Рада одобрила антикоррупционный пакет законопроектов

На депутатов, оказывавшихся принимать законы, дружно давили спикер Турчинов, помидоры активистов и Америка

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла «антикоррупционный пакет», состоящий из ряда законопроектов. Местные СМИ радостно предвкушают, что теперь ждет чиновников аппарата Виктора Януковича, сами депутаты довольны отсутствием «случайных законов» и лобби, а эксперты и немногочисленная оппозиция действующей власти опасаются, что отдельные пункты власть имущие используют себе во благо.

Кстати, еще в конце сентября министр торговли США Пенни Притцкер заявила, что Штаты отказываются помогать нелюстрированной стране в привлечении иностранного капитала, который пока привлекается не очень охотно. Вполне возможно, Притцкер имела в виду помощь в организации анонсированного ранее бизнес-саммита США и Украины по «приоритетным для обеих сторон сферам». В любом случае, подобная позиция Америки не могла не повлиять на итоговые решения депутатов Рады.

Заседание, которое началось около 10 часов по Киеву, имело достаточно большой резонанс в прессе и экспертной среде еще до его начала. Политики всего мира и самой Украины выражали надежду, что депутаты подойдут к работе ответственно, и принятые продуманные меры позволят стране выбраться из той коррупционной ямы, которая здесь образовалась в последние годы в эпоху лихорадочной смены властей. Премьер-министр страны Арсений Яценюк особенно выделял необходимость прозрачности информации о реальных собственниках бизнес-активов на Украине.

А на заре «антикоррупционного дня» сотня активистов принесла к зданию Рады 11 ведер с помидорами для того, чтобы забросать ими тех депутатов, которые откажутся принимать проекты законов для борьбы с коррупцией. Помидоров было порядка 200 кг, плоды слегка подгнили, и поэтому «антикоррупционный пакет» был одобрен в первом же чтении абсолютным большинством в 256 «народных голосов» при необходимых 226 (стоит отметить, что каждый документ рассматривался отдельно). К тому же, спикер Верховной Рады Александр Турчинов пообещал опубликовать имена всех, кто голосовал против, в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». «В черной рамке опубликуем – и по всей стране», - заявил Турчинов.

А что у вас в пакете?

Что же приняли украинские народные депутаты? Для удобства все законопроекты были пронумерованы, поэтому немного цифр. Проект №4284а называется «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы» и является целой стратегией. Она предполагает анализ факторов, приводящих к коррупции (панове, я прошу вас), их выявление посредством активного мониторинга и дальнейшие действия соответствующих органов. Данный документ собрал 256 голосов.

Законопроект №4448а называется «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления» и предполагает, на самом деле, возможность судебного преследования бывшего президента Януковича и его сторонников, покинувших страну, в их отсутствие в зале суда. Данный проект оказался весьма популярным и собрал 273 голоса.

Документ №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции» в действительности предлагает создание «антикоррупционного бюро». Что интересно, именно этот документ в свое время (16 сентября) не прошел проверку на прочность депутатским голосованием, однако теперь его одобрили 278 человек.

Законопроект №5113 «О предотвращении коррупции» предполагает проверку деклараций о доходах и имуществе местных чиновников. Для этого, как ни странно, тоже организуется отдельный правительственный орган.

И, наконец, проект №5114, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», касается озвученной Яценюком прозрачности бизнеса. «Теперь раскроется информация обо всех владельцах», - заверил украинский премьер. «А то прячутся за родственниками или оффшорами», - добавил он.

Сначала работа, потом буфет

Бурное обсуждение и постоянное желание отдельных личностей перетереть и перекусить сулили долгое, очень долгое заседание. Турчинов, в конечном итоге, устал призывать к порядку и ответственности и просто запретил покидать помещение на перерывы. Народные избранники засучили рукава и уже к обеду разобрались с важнейшими, как представляется, решениями.

Такая поспешность, однако, привела к мгновенной критике принятых мер со сторон отдельных участников заседания. Нардеп Нестор Шуфрич считает, что «за три недели до выборов принимать такие проекты глупо». «Возникает вопрос: что мешало бороться с коррупцией раньше, когда власть была сосредоточена в ваших руках надолго?» - резонно поинтересовался Шуфрич.

Он прав, до выборов две недели, а для вступления закона в силу требуется три месяца. Об этом заблаговременно уведомил представитель украинского президента в Раде Руслан Князевич. «Может быть, уже 14 октября мы примем стратегию в целом», - отмечает он.

Кроме того, в парламенте возник своеобразный конфликт представителей правящих кругов и группы «За мир и стабильность», которая, по словам Турчинова, «защищает Януковича в полном составе». Именно из-за них процесс принятия решений по ряду проектов тормозился. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов напомнил о публикации имен и помидорах (что, несомненно, может быть трактовано как угроза), и «антикоррупционный пакет» был принят.

Конец немного предсказуем

Несмотря на общее удовлетворение от принятых мер, невооруженным глазом ясно: новая власть подчищает за старой, наращивая седалища перед очередными выборами. Вне всяких сомнений, распределение политических сил в стране останется прежним, а «защищающих Януковича» сменят новые лица, поднявшиеся в период конфликтов. И грядущее заседание на фоне общей тенденции к люстрации выглядит чистой формальностью. Эксперты утверждают, однако, что на бумаге новые законы выглядят весьма убедительно.

По словам Алексея Хмары, эксперта организации Transparency International, занимающейся борьбой с коррупцией и выявлением ее фактов, принятый пакет «примечателен тремя основными новациями». Первой является «конфликт интересов»: Хмара отмечает, что порядка 90% чиновников на Украине имеет собственный бизнес, а новые законы как будто бы должны ставить палки в колеса в подобную деятельность. Второй новацией, по словам эксперта, является публичность данных о собственности активов, включающей, в лучшем случае, формирование базы данных в Интернете. И третьим пунктом Хмара называет «борьбу со «схемами». Чиновники не берут взятки, а используют «схемы», с которыми и будут бороться новые законы.

И, наконец, антикоррупционное бюро, призванное очистить страну от зла. Здесь планируется разделение на семь региональных представительств для усиления контроля на местах, а сотрудников в органе в общей сложности будет около 700. Возглавят бюро девять общественных деятелей «с высоким моральным авторитетом», которых отберут «под камерами в режиме онлайн», - сообщил нардеп Виктор Чумак. Президент Порошенко, по словам депутата, назначит только главу. Формулировка «моральные авторитеты» звучит весьма комично в эпоху, когда античного Аристида давно нет на свете, а де-факто правительство получает семь сотен новых рабочих мест для однокурсников и кумовьев и дополнительную надстройку в вертикаль власти. Кто вам сказал, что здесь не будет коррупции?

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх