Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

17:19  07 Октября 2014
55
Киев, Украина
Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров
Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла «антикоррупционный пакет», состоящий из ряда законопроектов. Местные СМИ радостно предвкушают, что теперь ждет чиновников аппарата Виктора Януковича, сами депутаты довольны отсутствием «случайных законов» и лобби, а эксперты и немногочисленная оппозиция действующей власти опасаются, что отдельные пункты власть имущие используют себе во благо.

Кстати, еще в конце сентября министр торговли США Пенни Притцкер заявила, что Штаты отказываются помогать нелюстрированной стране в привлечении иностранного капитала, который пока привлекается не очень охотно. Вполне возможно, Притцкер имела в виду помощь в организации анонсированного ранее бизнес-саммита США и Украины по «приоритетным для обеих сторон сферам». В любом случае, подобная позиция Америки не могла не повлиять на итоговые решения депутатов Рады.

Заседание, которое началось около 10 часов по Киеву, имело достаточно большой резонанс в прессе и экспертной среде еще до его начала. Политики всего мира и самой Украины выражали надежду, что депутаты подойдут к работе ответственно, и принятые продуманные меры позволят стране выбраться из той коррупционной ямы, которая здесь образовалась в последние годы в эпоху лихорадочной смены властей. Премьер-министр страны Арсений Яценюк особенно выделял необходимость прозрачности информации о реальных собственниках бизнес-активов на Украине.

А на заре «антикоррупционного дня» сотня активистов принесла к зданию Рады 11 ведер с помидорами для того, чтобы забросать ими тех депутатов, которые откажутся принимать проекты законов для борьбы с коррупцией. Помидоров было порядка 200 кг, плоды слегка подгнили, и поэтому «антикоррупционный пакет» был одобрен в первом же чтении абсолютным большинством в 256 «народных голосов» при необходимых 226 (стоит отметить, что каждый документ рассматривался отдельно). К тому же, спикер Верховной Рады Александр Турчинов пообещал опубликовать имена всех, кто голосовал против, в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». «В черной рамке опубликуем – и по всей стране», - заявил Турчинов.

А что у вас в пакете?

Что же приняли украинские народные депутаты? Для удобства все законопроекты были пронумерованы, поэтому немного цифр. Проект №4284а называется «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы» и является целой стратегией. Она предполагает анализ факторов, приводящих к коррупции (панове, я прошу вас), их выявление посредством активного мониторинга и дальнейшие действия соответствующих органов. Данный документ собрал 256 голосов.

Законопроект №4448а называется «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления» и предполагает, на самом деле, возможность судебного преследования бывшего президента Януковича и его сторонников, покинувших страну, в их отсутствие в зале суда. Данный проект оказался весьма популярным и собрал 273 голоса.

Документ №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции» в действительности предлагает создание «антикоррупционного бюро». Что интересно, именно этот документ в свое время (16 сентября) не прошел проверку на прочность депутатским голосованием, однако теперь его одобрили 278 человек.

Законопроект №5113 «О предотвращении коррупции» предполагает проверку деклараций о доходах и имуществе местных чиновников. Для этого, как ни странно, тоже организуется отдельный правительственный орган.

И, наконец, проект №5114, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», касается озвученной Яценюком прозрачности бизнеса. «Теперь раскроется информация обо всех владельцах», - заверил украинский премьер. «А то прячутся за родственниками или оффшорами», - добавил он.

Сначала работа, потом буфет

Бурное обсуждение и постоянное желание отдельных личностей перетереть и перекусить сулили долгое, очень долгое заседание. Турчинов, в конечном итоге, устал призывать к порядку и ответственности и просто запретил покидать помещение на перерывы. Народные избранники засучили рукава и уже к обеду разобрались с важнейшими, как представляется, решениями.

Такая поспешность, однако, привела к мгновенной критике принятых мер со сторон отдельных участников заседания. Нардеп Нестор Шуфрич считает, что «за три недели до выборов принимать такие проекты глупо». «Возникает вопрос: что мешало бороться с коррупцией раньше, когда власть была сосредоточена в ваших руках надолго?» - резонно поинтересовался Шуфрич.

Он прав, до выборов две недели, а для вступления закона в силу требуется три месяца. Об этом заблаговременно уведомил представитель украинского президента в Раде Руслан Князевич. «Может быть, уже 14 октября мы примем стратегию в целом», - отмечает он.

Кроме того, в парламенте возник своеобразный конфликт представителей правящих кругов и группы «За мир и стабильность», которая, по словам Турчинова, «защищает Януковича в полном составе». Именно из-за них процесс принятия решений по ряду проектов тормозился. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов напомнил о публикации имен и помидорах (что, несомненно, может быть трактовано как угроза), и «антикоррупционный пакет» был принят.

Конец немного предсказуем

Несмотря на общее удовлетворение от принятых мер, невооруженным глазом ясно: новая власть подчищает за старой, наращивая седалища перед очередными выборами. Вне всяких сомнений, распределение политических сил в стране останется прежним, а «защищающих Януковича» сменят новые лица, поднявшиеся в период конфликтов. И грядущее заседание на фоне общей тенденции к люстрации выглядит чистой формальностью. Эксперты утверждают, однако, что на бумаге новые законы выглядят весьма убедительно.

По словам Алексея Хмары, эксперта организации Transparency International, занимающейся борьбой с коррупцией и выявлением ее фактов, принятый пакет «примечателен тремя основными новациями». Первой является «конфликт интересов»: Хмара отмечает, что порядка 90% чиновников на Украине имеет собственный бизнес, а новые законы как будто бы должны ставить палки в колеса в подобную деятельность. Второй новацией, по словам эксперта, является публичность данных о собственности активов, включающей, в лучшем случае, формирование базы данных в Интернете. И третьим пунктом Хмара называет «борьбу со «схемами». Чиновники не берут взятки, а используют «схемы», с которыми и будут бороться новые законы.

И, наконец, антикоррупционное бюро, призванное очистить страну от зла. Здесь планируется разделение на семь региональных представительств для усиления контроля на местах, а сотрудников в органе в общей сложности будет около 700. Возглавят бюро девять общественных деятелей «с высоким моральным авторитетом», которых отберут «под камерами в режиме онлайн», - сообщил нардеп Виктор Чумак. Президент Порошенко, по словам депутата, назначит только главу. Формулировка «моральные авторитеты» звучит весьма комично в эпоху, когда античного Аристида давно нет на свете, а де-факто правительство получает семь сотен новых рабочих мест для однокурсников и кумовьев и дополнительную надстройку в вертикаль власти. Кто вам сказал, что здесь не будет коррупции?

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
ЦБ предупредил о системном риске для экономики России

Центробанк РФ озвучил вероятность появления новых системных рисков для экономики страны, о чем стало известно из сегодняшнего "Обзора финансовой стабильности".

19:03  26 Ноября 2020
70
Виталий Кличко выпустил книгу со своими "крылатыми фразами"

Мэр Киева Виталий Кличко выпустил книгу со своими избранными изречениями под названием "Кто не слышал, тот увидит!".

18:52  26 Ноября 2020
65
ЦБ объяснил рост золотовалютных резервов России

Международные резервы РФ достигли объема в 584,9 млрд долларов, увеличившись с 13 по 20 ноября на 0,2%, или 1 млрд.

18:46  26 Ноября 2020
65
Xiaomi представила новую линейку смартфонов Redmi Note

Китайский суббренд Xiaomi Redmi вывел на внутренний рынок новое поколение бюджетных смартфонов.

18:46  26 Ноября 2020
59
Криптовалюта в России может обрести статус имущества

Цифровые финансовые активы россиян могут быть признаны имуществом, соответствующий вопрос обсудит кабмин, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

18:44  26 Ноября 2020
67
Адабашьян вспомнил о неожиданном таланте Нонны Мордюковой

Российский кинодраматург Александр Адабашьян вспомнил о необычных талантах покойной актрисы Нонны Мордюковой в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

18:42  26 Ноября 2020
94
Ереван сохранил в Армении военное положение

Национальное собрание Армении отказалось отменить режим военного положения в стране.

18:39  26 Ноября 2020
63
Шейнин "отключил" Соколовскую на Первом канале с помощью украинского языка

Украинская журналистка Янина Соколовская неудачно попыталась отстоять право Киева на "языковые доносы" в студии Первого канала.

18:37  26 Ноября 2020
45
Власти Москвы не планируют закрывать метро в новогоднюю ночь

Мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил, что на данный момент столичные власти не собираются закрывать метрополитен в новогоднюю ночь.

18:36  26 Ноября 2020
51
Собянин высказался о переводе младшеклассников на дистанционку

Власти Москвы не планируют переводить школьников 1–5-х классов на дистанционное обучение. Об этом в четверг сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

18:24  26 Ноября 2020
74
Запущен сервис для жалоб россиян на проблемы с вызовом врача

Граждане России смогут сообщать о проблемах с вызовом медицинских работников с помощью нового сервиса, который запущен на портале госуслуг, отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

18:22  26 Ноября 2020
87
Собянин высказался о госпитализациях с COVID-19 в Москве

Сфера здравоохранения Москвы справляется с существующими вызовами пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

18:15  26 Ноября 2020
91
Ученые определили, как изменяются воспоминания в зависимости от возраста

Люди разного возраста продемонстрировали достаточно высокие показатели в работе памяти. В некоторых случаях они показывали точность воспоминаний до 94%.

18:14  26 Ноября 2020
71
«Черная пятница» ставит перед потребителями несколько задач

Необходимо предпринимать меры предосторожности во время покупки в «черную пятницу», считает председатель общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская.

18:06  26 Ноября 2020
58
Ксения Собчак готовится отправить сына в школу за 3 млн рублей в год

Журналист и телеведущая Ксения Собчак ответственно подошла к вопросу обучения своего единственного сына Платона и выбрала для него элитную школу The International School of Moscow.

18:00  26 Ноября 2020
98