Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

17:19  07 Октября 2014
55
Киев, Украина
Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров
Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла «антикоррупционный пакет», состоящий из ряда законопроектов. Местные СМИ радостно предвкушают, что теперь ждет чиновников аппарата Виктора Януковича, сами депутаты довольны отсутствием «случайных законов» и лобби, а эксперты и немногочисленная оппозиция действующей власти опасаются, что отдельные пункты власть имущие используют себе во благо.

Кстати, еще в конце сентября министр торговли США Пенни Притцкер заявила, что Штаты отказываются помогать нелюстрированной стране в привлечении иностранного капитала, который пока привлекается не очень охотно. Вполне возможно, Притцкер имела в виду помощь в организации анонсированного ранее бизнес-саммита США и Украины по «приоритетным для обеих сторон сферам». В любом случае, подобная позиция Америки не могла не повлиять на итоговые решения депутатов Рады.

Заседание, которое началось около 10 часов по Киеву, имело достаточно большой резонанс в прессе и экспертной среде еще до его начала. Политики всего мира и самой Украины выражали надежду, что депутаты подойдут к работе ответственно, и принятые продуманные меры позволят стране выбраться из той коррупционной ямы, которая здесь образовалась в последние годы в эпоху лихорадочной смены властей. Премьер-министр страны Арсений Яценюк особенно выделял необходимость прозрачности информации о реальных собственниках бизнес-активов на Украине.

А на заре «антикоррупционного дня» сотня активистов принесла к зданию Рады 11 ведер с помидорами для того, чтобы забросать ими тех депутатов, которые откажутся принимать проекты законов для борьбы с коррупцией. Помидоров было порядка 200 кг, плоды слегка подгнили, и поэтому «антикоррупционный пакет» был одобрен в первом же чтении абсолютным большинством в 256 «народных голосов» при необходимых 226 (стоит отметить, что каждый документ рассматривался отдельно). К тому же, спикер Верховной Рады Александр Турчинов пообещал опубликовать имена всех, кто голосовал против, в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». «В черной рамке опубликуем – и по всей стране», - заявил Турчинов.

А что у вас в пакете?

Что же приняли украинские народные депутаты? Для удобства все законопроекты были пронумерованы, поэтому немного цифр. Проект №4284а называется «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы» и является целой стратегией. Она предполагает анализ факторов, приводящих к коррупции (панове, я прошу вас), их выявление посредством активного мониторинга и дальнейшие действия соответствующих органов. Данный документ собрал 256 голосов.

Законопроект №4448а называется «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления» и предполагает, на самом деле, возможность судебного преследования бывшего президента Януковича и его сторонников, покинувших страну, в их отсутствие в зале суда. Данный проект оказался весьма популярным и собрал 273 голоса.

Документ №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции» в действительности предлагает создание «антикоррупционного бюро». Что интересно, именно этот документ в свое время (16 сентября) не прошел проверку на прочность депутатским голосованием, однако теперь его одобрили 278 человек.

Законопроект №5113 «О предотвращении коррупции» предполагает проверку деклараций о доходах и имуществе местных чиновников. Для этого, как ни странно, тоже организуется отдельный правительственный орган.

И, наконец, проект №5114, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», касается озвученной Яценюком прозрачности бизнеса. «Теперь раскроется информация обо всех владельцах», - заверил украинский премьер. «А то прячутся за родственниками или оффшорами», - добавил он.

Сначала работа, потом буфет

Бурное обсуждение и постоянное желание отдельных личностей перетереть и перекусить сулили долгое, очень долгое заседание. Турчинов, в конечном итоге, устал призывать к порядку и ответственности и просто запретил покидать помещение на перерывы. Народные избранники засучили рукава и уже к обеду разобрались с важнейшими, как представляется, решениями.

Такая поспешность, однако, привела к мгновенной критике принятых мер со сторон отдельных участников заседания. Нардеп Нестор Шуфрич считает, что «за три недели до выборов принимать такие проекты глупо». «Возникает вопрос: что мешало бороться с коррупцией раньше, когда власть была сосредоточена в ваших руках надолго?» - резонно поинтересовался Шуфрич.

Он прав, до выборов две недели, а для вступления закона в силу требуется три месяца. Об этом заблаговременно уведомил представитель украинского президента в Раде Руслан Князевич. «Может быть, уже 14 октября мы примем стратегию в целом», - отмечает он.

Кроме того, в парламенте возник своеобразный конфликт представителей правящих кругов и группы «За мир и стабильность», которая, по словам Турчинова, «защищает Януковича в полном составе». Именно из-за них процесс принятия решений по ряду проектов тормозился. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов напомнил о публикации имен и помидорах (что, несомненно, может быть трактовано как угроза), и «антикоррупционный пакет» был принят.

Конец немного предсказуем

Несмотря на общее удовлетворение от принятых мер, невооруженным глазом ясно: новая власть подчищает за старой, наращивая седалища перед очередными выборами. Вне всяких сомнений, распределение политических сил в стране останется прежним, а «защищающих Януковича» сменят новые лица, поднявшиеся в период конфликтов. И грядущее заседание на фоне общей тенденции к люстрации выглядит чистой формальностью. Эксперты утверждают, однако, что на бумаге новые законы выглядят весьма убедительно.

По словам Алексея Хмары, эксперта организации Transparency International, занимающейся борьбой с коррупцией и выявлением ее фактов, принятый пакет «примечателен тремя основными новациями». Первой является «конфликт интересов»: Хмара отмечает, что порядка 90% чиновников на Украине имеет собственный бизнес, а новые законы как будто бы должны ставить палки в колеса в подобную деятельность. Второй новацией, по словам эксперта, является публичность данных о собственности активов, включающей, в лучшем случае, формирование базы данных в Интернете. И третьим пунктом Хмара называет «борьбу со «схемами». Чиновники не берут взятки, а используют «схемы», с которыми и будут бороться новые законы.

И, наконец, антикоррупционное бюро, призванное очистить страну от зла. Здесь планируется разделение на семь региональных представительств для усиления контроля на местах, а сотрудников в органе в общей сложности будет около 700. Возглавят бюро девять общественных деятелей «с высоким моральным авторитетом», которых отберут «под камерами в режиме онлайн», - сообщил нардеп Виктор Чумак. Президент Порошенко, по словам депутата, назначит только главу. Формулировка «моральные авторитеты» звучит весьма комично в эпоху, когда античного Аристида давно нет на свете, а де-факто правительство получает семь сотен новых рабочих мест для однокурсников и кумовьев и дополнительную надстройку в вертикаль власти. Кто вам сказал, что здесь не будет коррупции?

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Японские космические туристы принесут Роскосмосу примерно $80 млн

Два кресла в российском корабле "Союз МС-20" будут стоить для космических туристов примерно 80 млн долларов США.

5:54  15 Мая 2021
64
Специалисты Роскачества рассказали об отсутствии вреда от микроволновок

Излучение, исходящее от обычной микроволновой печи, не является опасным для организма человека. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

5:44  15 Мая 2021
92
FT: долларовые миллиардеры в России стали богаче на 10% за прошедший год

Состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось за год примерно на 10%. На это указала британская газета Financial Times, сославшись на свои подсчеты.

5:36  15 Мая 2021
86
Дебют уникального гиперкара Bugatti La Voiture Noire состоится 31 мая

Компания Bugatti выложила в Instagram фотографию гиперкара La Voiture Noire, который создан в одном экземпляре. Премьера автомобиля состоится 31 мая этого года.

5:17  15 Мая 2021
75
Экономист предложил отменить налоги для россиян с низким доходом

Российский предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко предложил государству отменить налоги для россиян с низкой зарплатой и позволить им получать доход.

4:57  15 Мая 2021
79
Пять российских городов возобновят перелеты за границу 25 мая

Россия планирует возобновить авиасообщение с другими странами еще из пяти городов, однако противоэпидемиологические требования должны будут соблюдаться.

4:38  15 Мая 2021
98
Некоторые надписи на стенах могут привести к уголовному сроку

Нецензурные надписи и рисунки с подобным содержанием могут стоить их автору свободы, так как за это законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

4:15  15 Мая 2021
88
Сексолог указала на явные признаки мужской измены

Женщина может понять, изменяет ли ей мужчина, по ряду признаков. Об этом рассказала сексолог Кристина Таспин.

3:55  15 Мая 2021
94
Экономист предупредил о сюрпризах для инвесторов в 2021 году

Инвесторам следует ожидать сюрпризов не со стороны российской государственной валюты, а от инфляции, рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

3:39  15 Мая 2021
57
Травматолог предупредил о неожиданной опасности смартфонов

Люди в подавляющем большинстве имеют привычку "залипать" в смартфон даже во время ходьбы, что часто становится причиной травм.

3:21  15 Мая 2021
68
Сексолог связала шпагаты Волочковой с дефицитом любви в детстве

Специалист в области сексологии Екатерина Киселева считает, что Анастасия Волочкова в детстве испытывала дефицит любви и внимания.

3:05  15 Мая 2021
54
Бензин в России подорожал на 1 копейку за последнюю неделю

Цены на дизельное топливо выросли на 2 копейки. Соответствующие данные предоставил Росстат.

2:47  15 Мая 2021
83
Россиянам назвали запрещенные для строительства на даче объекты

Существуют несколько нехитрых правил, которые помогут избежать финансовых потерь при строительстве определенных видов объектов на земельных участках.

2:30  15 Мая 2021
85
Вашингтон потребовал от Баку немедленного отвода войск от границы с Арменией

Американские власти ожидают от Баку немедленного отведения всех войск от армянской границы.

2:12  15 Мая 2021
90
Глава СОМБ Иванов рассказал о подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Армия ЦАР стала одной из самых хорошо подготовленных в Африке, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов на премьере фильма "Турист".

1:56  15 Мая 2021
83