Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

17:19  07 Октября 2014
55
Киев, Украина
Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров
Антикоррупционный закон на Украине приняли из-за США и помидоров

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла «антикоррупционный пакет», состоящий из ряда законопроектов. Местные СМИ радостно предвкушают, что теперь ждет чиновников аппарата Виктора Януковича, сами депутаты довольны отсутствием «случайных законов» и лобби, а эксперты и немногочисленная оппозиция действующей власти опасаются, что отдельные пункты власть имущие используют себе во благо.

Кстати, еще в конце сентября министр торговли США Пенни Притцкер заявила, что Штаты отказываются помогать нелюстрированной стране в привлечении иностранного капитала, который пока привлекается не очень охотно. Вполне возможно, Притцкер имела в виду помощь в организации анонсированного ранее бизнес-саммита США и Украины по «приоритетным для обеих сторон сферам». В любом случае, подобная позиция Америки не могла не повлиять на итоговые решения депутатов Рады.

Заседание, которое началось около 10 часов по Киеву, имело достаточно большой резонанс в прессе и экспертной среде еще до его начала. Политики всего мира и самой Украины выражали надежду, что депутаты подойдут к работе ответственно, и принятые продуманные меры позволят стране выбраться из той коррупционной ямы, которая здесь образовалась в последние годы в эпоху лихорадочной смены властей. Премьер-министр страны Арсений Яценюк особенно выделял необходимость прозрачности информации о реальных собственниках бизнес-активов на Украине.

А на заре «антикоррупционного дня» сотня активистов принесла к зданию Рады 11 ведер с помидорами для того, чтобы забросать ими тех депутатов, которые откажутся принимать проекты законов для борьбы с коррупцией. Помидоров было порядка 200 кг, плоды слегка подгнили, и поэтому «антикоррупционный пакет» был одобрен в первом же чтении абсолютным большинством в 256 «народных голосов» при необходимых 226 (стоит отметить, что каждый документ рассматривался отдельно). К тому же, спикер Верховной Рады Александр Турчинов пообещал опубликовать имена всех, кто голосовал против, в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». «В черной рамке опубликуем – и по всей стране», - заявил Турчинов.

А что у вас в пакете?

Что же приняли украинские народные депутаты? Для удобства все законопроекты были пронумерованы, поэтому немного цифр. Проект №4284а называется «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы» и является целой стратегией. Она предполагает анализ факторов, приводящих к коррупции (панове, я прошу вас), их выявление посредством активного мониторинга и дальнейшие действия соответствующих органов. Данный документ собрал 256 голосов.

Законопроект №4448а называется «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления» и предполагает, на самом деле, возможность судебного преследования бывшего президента Януковича и его сторонников, покинувших страну, в их отсутствие в зале суда. Данный проект оказался весьма популярным и собрал 273 голоса.

Документ №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции» в действительности предлагает создание «антикоррупционного бюро». Что интересно, именно этот документ в свое время (16 сентября) не прошел проверку на прочность депутатским голосованием, однако теперь его одобрили 278 человек.

Законопроект №5113 «О предотвращении коррупции» предполагает проверку деклараций о доходах и имуществе местных чиновников. Для этого, как ни странно, тоже организуется отдельный правительственный орган.

И, наконец, проект №5114, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», касается озвученной Яценюком прозрачности бизнеса. «Теперь раскроется информация обо всех владельцах», - заверил украинский премьер. «А то прячутся за родственниками или оффшорами», - добавил он.

Сначала работа, потом буфет

Бурное обсуждение и постоянное желание отдельных личностей перетереть и перекусить сулили долгое, очень долгое заседание. Турчинов, в конечном итоге, устал призывать к порядку и ответственности и просто запретил покидать помещение на перерывы. Народные избранники засучили рукава и уже к обеду разобрались с важнейшими, как представляется, решениями.

Такая поспешность, однако, привела к мгновенной критике принятых мер со сторон отдельных участников заседания. Нардеп Нестор Шуфрич считает, что «за три недели до выборов принимать такие проекты глупо». «Возникает вопрос: что мешало бороться с коррупцией раньше, когда власть была сосредоточена в ваших руках надолго?» - резонно поинтересовался Шуфрич.

Он прав, до выборов две недели, а для вступления закона в силу требуется три месяца. Об этом заблаговременно уведомил представитель украинского президента в Раде Руслан Князевич. «Может быть, уже 14 октября мы примем стратегию в целом», - отмечает он.

Кроме того, в парламенте возник своеобразный конфликт представителей правящих кругов и группы «За мир и стабильность», которая, по словам Турчинова, «защищает Януковича в полном составе». Именно из-за них процесс принятия решений по ряду проектов тормозился. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов напомнил о публикации имен и помидорах (что, несомненно, может быть трактовано как угроза), и «антикоррупционный пакет» был принят.

Конец немного предсказуем

Несмотря на общее удовлетворение от принятых мер, невооруженным глазом ясно: новая власть подчищает за старой, наращивая седалища перед очередными выборами. Вне всяких сомнений, распределение политических сил в стране останется прежним, а «защищающих Януковича» сменят новые лица, поднявшиеся в период конфликтов. И грядущее заседание на фоне общей тенденции к люстрации выглядит чистой формальностью. Эксперты утверждают, однако, что на бумаге новые законы выглядят весьма убедительно.

По словам Алексея Хмары, эксперта организации Transparency International, занимающейся борьбой с коррупцией и выявлением ее фактов, принятый пакет «примечателен тремя основными новациями». Первой является «конфликт интересов»: Хмара отмечает, что порядка 90% чиновников на Украине имеет собственный бизнес, а новые законы как будто бы должны ставить палки в колеса в подобную деятельность. Второй новацией, по словам эксперта, является публичность данных о собственности активов, включающей, в лучшем случае, формирование базы данных в Интернете. И третьим пунктом Хмара называет «борьбу со «схемами». Чиновники не берут взятки, а используют «схемы», с которыми и будут бороться новые законы.

И, наконец, антикоррупционное бюро, призванное очистить страну от зла. Здесь планируется разделение на семь региональных представительств для усиления контроля на местах, а сотрудников в органе в общей сложности будет около 700. Возглавят бюро девять общественных деятелей «с высоким моральным авторитетом», которых отберут «под камерами в режиме онлайн», - сообщил нардеп Виктор Чумак. Президент Порошенко, по словам депутата, назначит только главу. Формулировка «моральные авторитеты» звучит весьма комично в эпоху, когда античного Аристида давно нет на свете, а де-факто правительство получает семь сотен новых рабочих мест для однокурсников и кумовьев и дополнительную надстройку в вертикаль власти. Кто вам сказал, что здесь не будет коррупции?

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Тайфун «Талим» пощадил Приморский край

Сметавший все на своем пути в Японии тайфун «Талим» накрыл Сахалин, но не тронул Приморье.

6:01  19 Сентября 2017
42
Роскосмос закончит эксперимент с биопринтером на МКС раньше срока

На Международной космической станции запланирован эксперимент по 3D-печати живых тканей.

5:48  19 Сентября 2017
50
Скончался российский ученый Виктор Кременюк

На 77-м году жизни скончался российский учёный, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Кременюк.

5:44  19 Сентября 2017
37
В Панаме из-за неполадок с электричеством отменены около 140 рейсов

Около 140 рейсов отменены из-за отключения электричества в международном аэропорту Токумен, который находится в столице Панамы.

5:33  19 Сентября 2017
31
До конца 2017 года Jaguar Land Rover выпустит первую гибридную модель

Планируется расширение выбора моделей для поклонников компании.

5:19  19 Сентября 2017
59
Показ фильма «Матильда» в Петербурге посетит Мединский

На показ фильма Алексея Учителя «Матильда» в Санкт-Петербург, по предварительной информации, приедет министр культуры России Владимир Мединский.

5:05  19 Сентября 2017
47
Публикацию бывшего сотрудника компании ООО «Телеграф» прокомментировал Дуров

Насчет публикации бывшего сотрудника ООО «Телеграф» Антона Розенберга высказался основатель социальной сети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

4:56  19 Сентября 2017
49
О снижении уровня заболеваемости гриппом в России сообщили СМИ

Данные последних трех лет указывают на снижение уровня заболеваемости гриппом в России на 38%.

4:31  19 Сентября 2017
37
Участники министерского заседания в ООН потребовали прекратить насилие в Мьянме

В Нью-Йорке по инициативе Великобритании состоялось Министерское заседание по ситуации в штате Ракхайн, находящемся на территории Мьянмы.

4:19  19 Сентября 2017
33
Проект продажи лекарств в интернете поддержали в Правительстве РФ

Предположительно, покупку безрецептурных лекарств жители России смогут осуществлять с 1 января 2018 года.

4:05  19 Сентября 2017
50
Могерини: ядерная сделка с Ираном принадлежит всему миру, а не США

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка с Ираном работает.

4:05  19 Сентября 2017
52
Неймар и Кавани готовы драться за право бить пенальти

После встречи «Пари Сен-Жермен» с «Лионом» в раздевалке хозяев поля едва не возникла серьезная драка.

3:55  19 Сентября 2017
143
Хейли прокомментировала реакцию стран на декларацию Трампа по реформе ООН

На предложенную Трампом декларацию о реформе организации с большим энтузиазмом отреагировало мировое сообщество.

3:51  19 Сентября 2017
289
Трамп о Венесуэле: народ голодает, страна разваливается

Американский президент Дональд Трамп рассказал, что предпримет, если власти Венесуэлы откажутся изменить свой курс.

3:45  19 Сентября 2017
46
Из собственных интересов будут исходить США и Израиль в процессе урегулирования конфликта в Сирии

В интересах своих стран в сфере безопасности намерены действовать президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

3:41  19 Сентября 2017
35
Облако пепла от вулкана Ключевский угрожает авиаперелетам

Утром 19 сентября вулкан Ключевский на Камчатке вновь выбросил столб пепла.

3:36  19 Сентября 2017
31
Лавров не посетит заседание СМИД ОЧЭС в Киеве

В декабре 2017 года Украина покинет пост председателя ОЧЭС.

3:30  19 Сентября 2017
35
Китай начал всерьез бороться с подделками

В КНР стартовала кампания по реализации программы защиты прав интеллектуальной собственности иностранных компаний.

3:22  19 Сентября 2017
51
ФАС планирует запретить нефтяным компаниям продавать топливо своим структурам

Запрет схемы продаж нефтяных компаний на бирже собственным структурам планируется внести в ФАС.

3:20  19 Сентября 2017
80
Скорость ветра в центре урагана «Мария» достигла 260 км в час

По пути к островам Карибского бассейна ураган «Мария» становится все сильнее и опаснее.

3:14  19 Сентября 2017
51
О необходимости проверки работы зарубежных коллег сообщил Роспотребнадзор

Такая необходимость объясняется обеспечением безопасности импортных товаров на территорию РФ.

3:09  19 Сентября 2017
49
Президент Колумбии: страны Латинской Америки свергать Мадуро не будут

Колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос прокомментировал возможность военного вторжения на территорию Венесуэлы.

3:06  19 Сентября 2017
43
Сенатор из Флориды просит авиакомпании снизить цены из-за урагана

Крупнейшие авиакомпании США, по мнению сенатора-демократа от штата Флорида Билла Нельсона, должны помочь людям покинуть районы, которым угрожает ураган «Мария».

2:55  19 Сентября 2017
35
Порошенко заявил об освобождении Донбасса с помощью американского вооружения

Освободить Донбасс украинской стороне поможет вооружение США.

2:52  19 Сентября 2017
74
Сенат США проголосовал против «Лаборатории Касперского»

Американские сенаторы одобрили запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в госучреждениях.

2:46  19 Сентября 2017
39
Сервис облачной обработки данных big data запустил МТС

Услуги нового сервиса оператор предоставляет на базе собственных центров обработки и хранения данных.

2:44  19 Сентября 2017
50
Бразильскую генпрокуратуру впервые в истории возглавила женщина

В должность генерального прокурора Бразилии в понедельник вступила Ракел Додж - первая представительница слабого пола на этому посту.

2:42  19 Сентября 2017
39
Арабский «квартет» не отказывается от своих требований к Катару

Глава МИД Египта Самех Шукри рассказал об итогах министерского совещания арабского «квартета» (Бахрейн, Египта, ОАЭ и Саудовская Аравия) по Катару.

2:25  19 Сентября 2017
51
Министерская встреча по Сирии проходит на полях Генассамблеи ООН

Министерская встреча по Сирии проходит с участием госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

2:20  19 Сентября 2017
38
Создатель криптовалюты: технология блокчейн поставит крест на Visa

О том, какое печальное будущее ждет Visa из-за развития технологии блокчейн рассказал создатель криптовалюты Ethereum Виталий Бутерин.

2:15  19 Сентября 2017
180