Банк России: рубли подделать сложнее, чем евро

Число поддельных евро в ЕС превышает количество фальшивых рублей в РФ, поскольку их уровень защиты – один из лучших в мире, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Об этом сообщает ТАСС.

В 2014 году в России на миллион рублевых банкнот приходилось 12 фальшивых, в то время как в Евросоюзе – 48 поддельных купюр. Это продиктовано «серьезной защитой» российских денег, а также разницей в уровне фальшивомонетчиков, отметил Лунтовский, выступая на конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей» в Казани.

«Банк России постоянно работает над усилением защиты банкнот от подделок. По оценкам ЦБ, наши банкноты являются одними из самых защищенных в мире», - добавил зампред регулятора.

За первую половину 2015 года в России выявили 37,2 тыс. поддельных банкнот, что на 2% меньше уровня 2014 года. Самой популярной у фальшивомонетчиков остается купюра номиналом пять тысяч рублей – это более 76% от всех обнаруженных фальшивок (в 2014 году – 71,2%), рассказал Лунтовский.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что поддельные «пятитысячки» обнаруживают чаще всего. С учетом того, что это самая крупная купюра Банка России, пять тысяч рублей, в отличие от других банкнот, почти всегда проверяются детекторами при наличном расчете.