Керри: Сирия решит свою судьбу, а сверхдержавы помогут

Госсекретарь Соединенных Штатов буквально взывает к великим державам для совместного политического урегулирования в Сирии.

Джон Керри на пресс-конференции, где обсуждались американо-австралийские консультации на уровне глав оборонных и внешнеполитических ведомств, заявил журналистам, что сверхдержавы должны действовать сообща не только в вопросе ликвидации террористов ИГ*, но и в поиске политического решения конфликта для будущего возрождения разгромленной страны.

Керри подчеркнул в своей речи, что великие державы, включая Россию, понимают важность политического урегулирования на Ближнем Востоке и должны не только словом, но и делом обозначать это.

Госсекретарь напомнил, что три года назад в Женевском коммюнике политическое решение было обозначено главной миссией великих держав в Сирии. «Таковой эта миссия должна оставаться и сейчас» – отметил Керри на пресс-конференции. По его словам военный компонент может помочь достигнуть политического решения, но не должен довлеть над ним.

Керри также сказал, что главные решения о своей судьбе должны принять сами сирийцы. «В том числе, сирийский народ, без какого либо внешнего давления, должен понять, кто им будет управлять в будущем» – заключил госсекретарь.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.