Путин об Украине: эпоха односторонних уступок закончилась

 
Москва, 14.10.15 - 9:19

Президент Владимир Путин вчера заявил, что лучшим выходом по ситуации с украинским долгом России является дополнительный кредит Киеву со стороны МВФ в размере 3 млрд долларов.

Путин об Украине: эпоха односторонних уступок закончилась

Путин прав в том, что невыплата Украиной своего долга России вызовет турбулентность на мировых рынках, поскольку очень многие страны тоже хотели бы отказаться от выплаты своего внешнего долга

По мнению российского президента, это не только более простой, но и более разумный путь, чем то, что предлагают Украина и МВФ, поскольку смена обычного порядка отношений между должниками и кредиторами в контексте Украины, может привести к тому, что любая другая страна будет иметь основание заявить о своем праве на аналогичное решение.

Тем более, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, который недавно в Чили встречался с представителями МВФ и министром финансов Украины Натальей Яресько, МВФ намерен изменить правила погашения долгов.

Силуанов утверждает, что МВФ собирается поменять подход, чтобы обслуживание долгов перед суверенными странам, больше не включалось в объем финансирования МВФ.

Министр уверен, что эти события происходят из-за долга, который Украина должна выплатить России до конца года. В свою очередь, базирующийся в Вашингтоне МВФ не хочет решать эту проблему с помощью своих средств и собирается переложить ответственность за этот вопрос на Россию.

По мнению Силуанова, долг Украины перед Россией не может считаться коммерческим долгом, а сама постановка вопроса говорит о несостоятельности программы помощи МВФ, которая, исходя из опыта, должна включать в себя и выплату долга кредиторам.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Яресько в пятницу проинформировала Силуанова о требовании Украины к России пойти на реструктуризацию долга на тех условиях, которые были утверждены в прошлом месяце комитетом международных кредиторов.

На деле, это сокращение долга Украины на 20%, пусть и при повышении процентов в случае роста украинской экономики, что в текущих условиях является не более, чем способом контроля над Киевом со стороны западных структур.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что этот вопрос сейчас находится в формате торга и является не экономическим, а политическим, поскольку катастрофическая ситуация в экономике Украины сегодня очевидна всем, как и то, что Киев не сможет без международной помощи найти средства на выплату кредита России.

«Конфликт на Украине решили заморозить, это видно и по Донбассу, и по ситуации с «Боингом», фактически, это говорит о том, что Киев решено поддерживать, но вопрос, кто за это будет платить, остается открытым», - резюмирует Адамидов.

Россия и так уже сделала определенный шаг в этом направлении, предоставив Украине скидку на газ, но брать на себя больше издержек, чем Запад, Москва не собирается.

«Возможно, что есть некая пакетная договоренность с Западом об экономической политике в отношении России, поскольку давно очевидно, что Украина не в состоянии платить по своим долгам, а та практика, которая существовала ранее в виде помощи со стороны Москвы правительству Виктора Януковича на сегодня невозможна. Как и понятно то, что МВФ не хочет брать на себя все издержки своего киевского клиента», - отмечает Адамидов.

Из-за этого в настоящий момент идет торг, чему свидетельством являются жесткие заявления сторон, а до чего доторгуются – покажет время, но Адамидов полагает, что вопрос по 3 млрд долга будет решен.

«Это вопрос принципа, это чистая политика, здесь рациональные основания сложно придумать», - отметил Адамидов.

Эксперт полагает, что Путин прав в том, что невыплата Украиной своего долга России вызовет турбулентность на мировых рынках, поскольку многие страны тоже хотели бы отказаться от выплаты своего внешнего долга.

«Если такой прецедент будет создан, то это обвалит мировой рынок, так что, эту ситуацию как-нибудь купируют, хотя МВФ будет упираться до последнего», - считает Адамидов.

Соответственно, дешевле для всех было бы России заплатить, а уже дальше думать, как жить дальше, учитывая, что политика МВФ загоняет экономику Украины в штопор все дальше и дальше.

Поэтому данный вопрос нужно решать при учете интересов всех заинтересованных сторон – эпоха односторонних уступок со стороны России закончилась, о чем президент Путин недавно заявил на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Другой вопрос, что Украине нечего предложить России, если только признать уход Крыма и независимость Донбасса, но Москва в этом не особо и нуждается», - отмечает Адамидов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх