Путин об Украине: эпоха односторонних уступок закончилась

12:19  14 Октября 2015
2 818
Москва
Путин об Украине: эпоха односторонних уступок закончилась
Путин об Украине: эпоха односторонних уступок закончилась

Президент Владимир Путин вчера заявил, что лучшим выходом по ситуации с украинским долгом России является дополнительный кредит Киеву со стороны МВФ в размере 3 млрд долларов.

По мнению российского президента, это не только более простой, но и более разумный путь, чем то, что предлагают Украина и МВФ, поскольку смена обычного порядка отношений между должниками и кредиторами в контексте Украины, может привести к тому, что любая другая страна будет иметь основание заявить о своем праве на аналогичное решение.

Тем более, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, который недавно в Чили встречался с представителями МВФ и министром финансов Украины Натальей Яресько, МВФ намерен изменить правила погашения долгов.

Силуанов утверждает, что МВФ собирается поменять подход, чтобы обслуживание долгов перед суверенными странам, больше не включалось в объем финансирования МВФ.

Министр уверен, что эти события происходят из-за долга, который Украина должна выплатить России до конца года. В свою очередь, базирующийся в Вашингтоне МВФ не хочет решать эту проблему с помощью своих средств и собирается переложить ответственность за этот вопрос на Россию.

По мнению Силуанова, долг Украины перед Россией не может считаться коммерческим долгом, а сама постановка вопроса говорит о несостоятельности программы помощи МВФ, которая, исходя из опыта, должна включать в себя и выплату долга кредиторам.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Яресько в пятницу проинформировала Силуанова о требовании Украины к России пойти на реструктуризацию долга на тех условиях, которые были утверждены в прошлом месяце комитетом международных кредиторов.

На деле, это сокращение долга Украины на 20%, пусть и при повышении процентов в случае роста украинской экономики, что в текущих условиях является не более, чем способом контроля над Киевом со стороны западных структур.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что этот вопрос сейчас находится в формате торга и является не экономическим, а политическим, поскольку катастрофическая ситуация в экономике Украины сегодня очевидна всем, как и то, что Киев не сможет без международной помощи найти средства на выплату кредита России.

«Конфликт на Украине решили заморозить, это видно и по Донбассу, и по ситуации с «Боингом», фактически, это говорит о том, что Киев решено поддерживать, но вопрос, кто за это будет платить, остается открытым», - резюмирует Адамидов.

Россия и так уже сделала определенный шаг в этом направлении, предоставив Украине скидку на газ, но брать на себя больше издержек, чем Запад, Москва не собирается.

«Возможно, что есть некая пакетная договоренность с Западом об экономической политике в отношении России, поскольку давно очевидно, что Украина не в состоянии платить по своим долгам, а та практика, которая существовала ранее в виде помощи со стороны Москвы правительству Виктора Януковича на сегодня невозможна. Как и понятно то, что МВФ не хочет брать на себя все издержки своего киевского клиента», - отмечает Адамидов.

Из-за этого в настоящий момент идет торг, чему свидетельством являются жесткие заявления сторон, а до чего доторгуются – покажет время, но Адамидов полагает, что вопрос по 3 млрд долга будет решен.

«Это вопрос принципа, это чистая политика, здесь рациональные основания сложно придумать», - отметил Адамидов.

Эксперт полагает, что Путин прав в том, что невыплата Украиной своего долга России вызовет турбулентность на мировых рынках, поскольку многие страны тоже хотели бы отказаться от выплаты своего внешнего долга.

«Если такой прецедент будет создан, то это обвалит мировой рынок, так что, эту ситуацию как-нибудь купируют, хотя МВФ будет упираться до последнего», - считает Адамидов.

Соответственно, дешевле для всех было бы России заплатить, а уже дальше думать, как жить дальше, учитывая, что политика МВФ загоняет экономику Украины в штопор все дальше и дальше.

Поэтому данный вопрос нужно решать при учете интересов всех заинтересованных сторон – эпоха односторонних уступок со стороны России закончилась, о чем президент Путин недавно заявил на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Другой вопрос, что Украине нечего предложить России, если только признать уход Крыма и независимость Донбасса, но Москва в этом не особо и нуждается», - отмечает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
МТС купила 13,7% акций сервиса YouDo

МТС выкупила у компании YouDo Web Technologies, владеющей сервисом YouDo, 13,7% акций за 12 млн долларов. Об этом говорится в сообщении оператора.

2:49  19 Сентября 2018
50
На Украине испытали реактивные снаряды

На Украине реактивные снаряды РС-80 «Оскол» успешно прошли очередной этап государственных испытаний. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко.

2:06  19 Сентября 2018
55
США требуют от двух СМИ Китая зарегистрировать себя иноагентами

В Минюст США не прокомментировали информацию о том, что оно потребовало у двух ведущих китайских СМИ зарегистрироваться в США иностранными агентами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

1:46  19 Сентября 2018
40
Демократы не дадут Трампу создать новую ракету

Демократы конгресса США сделали законопроект, который будет должен помешать планам Белого дома создать новую ракету Trident D5 для ядерных ударов с подводных лодок. Текст документа выложили на сайте Адама Шмидта.

1:27  19 Сентября 2018
36
Папа Римский назвал секс «даром божьим»

Папа Римский Франциск назвал секс и сексуальность «даром божьим» и разъяснил, в чем это выражается.

1:06  19 Сентября 2018
161
Авианосная группа американских ВМС вошла в Средиземное море

Авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая авианосцем «Гарри Трумэн», начала отработки операции в Средиземном море. Об этом сообщила командующий шестым флотом Лиза Франчетти.

0:53  19 Сентября 2018
328
Дуда надеется, что Трамп остановит строительство «Северного потока-2»

Президент Польши Анджей Дуда рассчитывает, что американский президент Дональд Трамп сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

0:38  19 Сентября 2018
55
Трамп прокомментировал крушение российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал чрезвычайно печальным инцидент с российским самолетом Ил-20, который был сбит в небе над Средиземным морем.

0:14  19 Сентября 2018
100
Ветерану ВОВ в Казани угрожали коллекторы

Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Казани, пожаловался на угрозы коллекторов в связи с якобы имеющимися у него долгами перед управляющей компанией.

23:56  18 Сентября 2018
147
Суд отклонил иск VPN-сервиса, заблокированного за доступ к Telegram

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление компании Private Networks, зарегистрированной в Шотландии,  которая потребовала от Роскомнадзора разблокировки своего VPN-сервиса.

23:37  18 Сентября 2018
72
ЕК открыла расследование в отношении трех немецких концернов

Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Group по подозрению в возможном сговоре по технологиям, в области выбросов легковых машин. Об этом сообщают в ЕК.

23:18  18 Сентября 2018
34
«Русал» может закрыть завод в Армении из-за санкций

Фольгопрокатный завод «Русала» «Арменал» в Армении сокращает свои мощности и переводит сотрудников на частичную занятость в связи с американскими санкциями.

22:55  18 Сентября 2018
77
Комиссия РКК «Энергия»: При производстве «Союза» нарушений не было

Комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» в ходе расследования не выявила системных проблем при изготовлении корабля. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов.

22:39  18 Сентября 2018
48
В ДТП под Воронежом число погибших выросло до 5 человек

В результате столкновения двух автобусов в Новоусманском районе Воронежской области число погибших возросло с двух до пяти человек.

22:17  18 Сентября 2018
155
США рассмотрят запрос Польши о размещении американских военных

В Вашингтоне рассмотрят просьбу Польши о постоянном присутствии американских военных в стране. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

22:01  18 Сентября 2018
246
Минюст США начал расследование против Tesla

Министерство юстиции Штатов начало разбирательство против Tesla после публичных заявлений главы компании Илона Маска о возможности выкупа акций фирмы.

21:39  18 Сентября 2018
44
Трамп в очередной раз раскритиковал Германию за «Северный поток-2»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на Германию из-за ее участия в проекте «Северный поток-2».

21:18  18 Сентября 2018
374
Раз в месяц центр Парижа сделают пешеходным

Власти французской столицы приняли решение один раз в месяц закрывать для автотранспорта центр города.

21:17  18 Сентября 2018
62
Путин призвал избранных губернаторов не закрываться от граждан, имеющих другую точку зрения

Владимир Путин заявил, что избранные губернаторы должны активно работать с гражданами, даже если те голосовали за других кандидатов.

20:59  18 Сентября 2018
105
Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помощи в поиске фрагментов Ил-20

Сергей Шойгу поблагодарил главу Минобороны Франции за предложение помочь в поиске фрагментов самолета Ил-20 в Сирии.

20:55  18 Сентября 2018
108
США готовы к ответу России на новые санкции

Соединенные Штаты не сомневаются, что РФ обязательно предпримет необходимые меры с целью не допустить очередных санкций по делу Скрипалей. Об этом сообщила заместитель госсекретаря Андрэа Томпсон.

20:53  18 Сентября 2018
192
Walmart согласилась убрать из продажи одежду с советской символикой

Торговая сеть Walmart согласилась с требованиями ряда прибалтийских политиков. Она перестанет продавать одежду с символикой СССР.

20:43  18 Сентября 2018
44
Послов Нидерландов и Швейцарии вызвали в МИД из-за обвинений РФ в «шпионаже»

Послов Нидерландов и Швейцарии вызвали в МИД для разъяснений по поводу «шпионских» обвинений в адрес России.

20:27  18 Сентября 2018
309
В Китае рассказали об ответных мерах на новые пошлины США

В Китае прояснили ситуацию с ответными мерами в связи с новыми пошлинами США.

20:13  18 Сентября 2018
194
Глава немецкой контрразведки отправлен в отставку из-за скандала

Глава немецкой контрразведки Ганс-Георг Маасен отправлен в отставку из-за своих заявлений по поводу ситуации в немецком Хемнице.

20:06  18 Сентября 2018
72
Путин заявил Нетаньяху о нарушении суверенитета Сирии

Операции израильских ВВС нарушают суверенитет Сирии, заявил президент России Владимир Путин в разговоре с премьером Биньямином Нетаньяху.

20:00  18 Сентября 2018
335
Междуморье скорее откажется от Польши, чем от российского газа

Страны так называемого Междуморья не смогут консолидировано добиться независимости от российского газа, так как внутри этого союза нет единства, интересы всех стран сильно разнятся. Так считает эксперт Игорь Юшков.

19:57  18 Сентября 2018
734
Блогер рассказал о планах элиты США в отношении России

Блогер Андрей Нальгин рассказал о возможных замыслах элиты Соединенных Штатов в отношении России.

19:44  18 Сентября 2018
165
Помпео высказался о крушении Ил-20 в Сирии

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео прокомментировал ситуацию со сбитым российским Ил-20 в Сирии.

19:41  18 Сентября 2018
313