Подписаться
на push-уведомления?
Да

Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать

18:06  07 Октября 2014
198
Москва
Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать
Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать

В МОТ все чаще звучит призыв подарить гражданам третий выходной день. В прессе озвучивается максимально понятный и мало о чем говорящий мотив: это полезно для здоровья сотрудников и улучшит их трудоспособность.

Александр Горбачев, директор лаборатории гуманитарной технологии МГУ, согласен с тем, что с психологической точки зрения введение четырехдневной рабочей недели вполне оправдано. Но только если это позволит создать гармонию между жизнью и трудом. «Сорокачасовая неделя сложилась исторически, - комментирует он ФБА «Экономика сегодня». - 8 часов сна, 8 дома, 8 на работе – здесь заложена идея равенства. Психологически все люди разные. Это зависит и от физиологии, интеллекта и мотивации. Есть спринтеры, которые могут за 4 часа сделать то, что другие будут делать 8 часов. Некоторым, наоборот, нужно больше времени, но на всех не угодишь. Все зависит от организации конкретного бизнеса».

«Экономика сегодня» попробовала разобраться, какие реальные последствия может иметь 32-часовая рабочая неделя для тех, кто работает, и тех, на кого они работают.

Уменьшить безработицу, уменьшить зарплаты

Итак, первый довод экономического характера: 32-дневная рабочая неделя позволит уменьшить безработицу. Каким образом? За счет того, что работодатели будут вынуждены нанимать сотрудников на новые места, а старым платить, логично предположить, будут меньше. В сокращение рабочей недели с сохранением прежней зарплаты поверить сложно – количество рабочих часов сократилось, а расчет зарплаты, как правило, берется не с потолка. Итак, работодатель получит больше сотрудников за меньшие деньги.

Главным возражением здесь становится тот факт, что четырехдневная рабочая неделя может быть приемлема только для компаний и сфер, которые не связаны с бесперебойным обеспечением производственного процесса (добыча и транспортировка полезных ископаемых и т.п.). Например, можно представить это в ИТ-компании или научном институте, а также в торговле, где существует посменный график работы. По мнению Юлии Сахаровой, директора по СЗФО, HeadHunter, в российских реалиях переход к такому графику был бы еще сложнее из-за недостаточной автоматизации производств.

«Если предположить что все-таки примут закон о сокращенной рабочей неделе, то это могут позволить себе не все бизнесы, более-менее это приемлемо для консалтингового, аудиторского, бухгалтерского, юридического бизнесов. И то не исключаю, что сотрудники в связи со спецификой их бизнеса будут работать на удаленном доступе», - соглашается с ней Светлана Белова, HR-Бизнес партнер, УК «Империя Кадров», член НП «Эксперты Рынка Труда».

А если дополнительные сотрудники не нужны? Тогда те, кто уже работает, будут получать за пятый день сверхурочные. Вроде бы все логично – их зарплата должна будет от этого возрасти. Только дело в том, что сверхурочные - дело добровольное, и далеко не каждый будет выходить в эти дни. «У разных людей будет разная реакция, - отмечает Александр Горбачев, - понимание, что пятница - это свободный день придет не сразу. Но люди со временем начнут воспринимать это как естественный ход вещей». Что касается работодателя, то вместо того, чтобы платить за этот день обычную ставку всему штату, он будет платить только нескольким сотрудникам, но немного больше. Хотя даже это не вполне очевидно. «Предлагаю рассмотреть еще одну ситуацию, представьте себе, что сотрудник, отработав сокращенную 32-часовую рабочую неделю, при сохранении заработной платы как при 40-часовой рабочей неделе, выйдет в эту же организацию, но уже как дополнительный персонал», - комментирует Светлана Белова.

Таким образом, в лучшем случае у сотрудников немного вырастет уровень зарплаты, однако искушений тратить эти деньги станет гораздо больше.

Тратить незаработанные деньги

Кажется, от такого варианта в выигрыше все. И те, кто хочет подзаработать, и те, кто предпочтет отдохнуть. Тем не менее, есть одно серьезное «НО». Речь идет о тотальном переходе на 32-часовую неделю. То есть все социальные службы будут работать тоже по новому графику. Если, например, раньше сиделка приходила пять дней в неделю, теперь – будет четыре. Если детский сад работал пять дней – будет четыре. То есть, если в этот пятый день кому-то надо выходить на работу, то за это часто придется доплачивать из своего кармана социальным службам и няням.

Кроме того, в выходные уровень потребления вырастает в разы. Если в будни людям некогда сидеть в ресторанах и ходить по магазинам, то выходные специально созданы для того, чтобы тратить деньги. И даже если один из членов семьи будет работать прежние пять дней, остальные будут тратить не два дня в неделю, а три. «Уровень потребления зависит от уровня доходов. Я предполагаю, что введение 32-часовой рабочей недели не приведет к увеличению уровня заработных плат и доходов. Полагаю, что покупательская способность упадет», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Яшко, заместитель директора центра маркетинговых исследований ГФК «Русь».

Таким образом, переход на 32-часовую рабочую неделю кажется выгодным для всех, кто занимается розничной торговлей. Вопрос с персоналом они решат за счет того, что появится возможность нанять еще одну смену, а старым работникам платить намного меньше. Но прежде чем решиться на такой шаг, важно понимать, насколько упадет покупательская способность. «Это общеизвестный факт, что на выходные дни приходится пик закупок, если мы говорим и о дорогих покупках и о продуктах повседневного спроса. Лет 10 назад в Австрии по субботам магазины были открыты до 12 часов, максимум до 2, и тот факт, что магазины работают до 6 вечера очень положительно сказался на росте продаж. Тем не менее, дополнительные выходные, фактически, - это сокращение заработной платы, и независимо от того, где ты - в России, Америке или Германии, покупать больше не сможешь», - уверен Сергей Яшко.

В России на это не пойдут

Как видно, даже поверхностный анализ инициативы МОТ показывает, что до альтруизма тут далеко. Пойдут ли на такой шаг страны Европы, пока ответить сложно, но в России инициатива поддержки не находит. «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта», - прокомментировала отказ правительства от этой инициативы вице-премьер Ольга Голодец.

Что касается мнений самих граждан, то по данным опроса компании HeadHunter, лишь каждый десятый работодатель в России считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней удачной и лишь у 2% опрошенных представителей бизнеса данная практика используется.

Среди сотрудников компаний в России большинство (67%) не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства – очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени. Интересно, однако, что 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя, вероятно, при сохранении существующего оклада, повысит их производительность. При этом 40% респондентов боятся, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня. «Экономика сегодня» провела собственный опрос в сети «ВКонтакте». На вопрос: Согласитесь ли Вы на пропорциональное уменьшение зарплаты в пользу четырехдневной рабочей недели? 73% ответило: «нет».

Ирина Кустова

Читайте нас в Яндексе

Движение ХАМАС готово к перемирию с Израилем Шугалей и Суэйфан представили жителям ЦАР фильм о российских инструкторах Россиян предупредили об опасности второго года пандемии Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист" Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19 Собянин заявил о почти стопроцентной защите от заболеваемости COVID-19 Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги Нефть "Газпрома" разлилась  — сани к лету не готовил и "Норникель" "Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ
Движение ХАМАС готово к перемирию с Израилем

Политический лидер радикального движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль объявил о готовности группировки к прекращению огня в секторе Газа.

1:31  15 Мая 2021
72
Шугалей и Суэйфан представили жителям ЦАР фильм о российских инструкторах

Премьера фильма "Турист" о деятельности российских инструкторов прошла на центральном стадионе столицы Центральноафриканской Республики.

1:14  15 Мая 2021
86
Россиян предупредили об опасности второго года пандемии

Второй год пандемии коронавируса нового ипа может быть опаснее первого, оставив большее число погибших от последствий COVID-19.

1:08  15 Мая 2021
74
Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн

Организаторы конкурса "Мастера гостеприимства" решили провести заключительный полуфинал 20 мая в формате онлайн.

0:48  15 Мая 2021
79
Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей

Картины и работы из дерева за авторством министра обороны РФ Сергея Шойгу были проданы на благотворительном аукционе за 40 миллионов рублей.

0:19  15 Мая 2021
95
Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист"

Пресс-конференция "Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам" в рамках премьеры фильма "Турист" о российских инструкторах ЦАР прошла в столице республики — Банги.

23:56  14 Мая 2021
50
Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19

Приближение лета и майские праздники вызвали постепенный рост числа заболевших COVID-19.

23:36  14 Мая 2021
98
Собянин заявил о почти стопроцентной защите от заболеваемости COVID-19

Москвичи, привившиеся от коронавируса, не заболевают. С таким заявлением выступил мэр столицы Сергей Собянин.

23:14  14 Мая 2021
75
Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР

Пресс-конференция, приуроченная к выходу фильма "Турист" о помощи российских инструкторов ЦАР, состоялась в столице африканской республики.

22:41  14 Мая 2021
91
Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги

Жители Центральноафриканской Республики увидели первый российский фильм о своей стране.

22:16  14 Мая 2021
90
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"

Техногенные происшествия на русском Севере, связанные с разливами энергоносителей, будут повторяться, однако причина кроется не в качестве оборудования и состоянии промышленных объектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

21:47  14 Мая 2021
107
"Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ

Газопровод "СП-2" будет достроен, поскольку его поддерживают не только представители немецкого бизнеса, но и целый ряд немецких политических сил, заявил экономист Ариэль Коэн.

21:41  14 Мая 2021
162
Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына

Бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева поделилась с подписчиками в Instagram архивными фото. Снимки она показала в честь дня рождения сына.

21:31  14 Мая 2021
174
Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов

Звезда ситкома "Деффчонки" Галина Боб вновь стала мамой — артистка родила дочь. Стало известно, почему имя новорожденной долгое время оставалось тайной для поклонников.

21:27  14 Мая 2021
124
Калашникова хочет через суд вернуть потраченные на психолога 16 млн рублей

Певица и актриса Анна Калашникова собирается судиться со звездным психологом Инной Тлиашиновой, которая выманила у звезды 16 миллионов рублей.

21:24  14 Мая 2021
114