Подписаться
на push-уведомления?
Да

Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать

18:06  07 Октября 2014
198
Москва
Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать
Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать

В МОТ все чаще звучит призыв подарить гражданам третий выходной день. В прессе озвучивается максимально понятный и мало о чем говорящий мотив: это полезно для здоровья сотрудников и улучшит их трудоспособность.

Александр Горбачев, директор лаборатории гуманитарной технологии МГУ, согласен с тем, что с психологической точки зрения введение четырехдневной рабочей недели вполне оправдано. Но только если это позволит создать гармонию между жизнью и трудом. «Сорокачасовая неделя сложилась исторически, - комментирует он ФБА «Экономика сегодня». - 8 часов сна, 8 дома, 8 на работе – здесь заложена идея равенства. Психологически все люди разные. Это зависит и от физиологии, интеллекта и мотивации. Есть спринтеры, которые могут за 4 часа сделать то, что другие будут делать 8 часов. Некоторым, наоборот, нужно больше времени, но на всех не угодишь. Все зависит от организации конкретного бизнеса».

«Экономика сегодня» попробовала разобраться, какие реальные последствия может иметь 32-часовая рабочая неделя для тех, кто работает, и тех, на кого они работают.

Уменьшить безработицу, уменьшить зарплаты

Итак, первый довод экономического характера: 32-дневная рабочая неделя позволит уменьшить безработицу. Каким образом? За счет того, что работодатели будут вынуждены нанимать сотрудников на новые места, а старым платить, логично предположить, будут меньше. В сокращение рабочей недели с сохранением прежней зарплаты поверить сложно – количество рабочих часов сократилось, а расчет зарплаты, как правило, берется не с потолка. Итак, работодатель получит больше сотрудников за меньшие деньги.

Главным возражением здесь становится тот факт, что четырехдневная рабочая неделя может быть приемлема только для компаний и сфер, которые не связаны с бесперебойным обеспечением производственного процесса (добыча и транспортировка полезных ископаемых и т.п.). Например, можно представить это в ИТ-компании или научном институте, а также в торговле, где существует посменный график работы. По мнению Юлии Сахаровой, директора по СЗФО, HeadHunter, в российских реалиях переход к такому графику был бы еще сложнее из-за недостаточной автоматизации производств.

«Если предположить что все-таки примут закон о сокращенной рабочей неделе, то это могут позволить себе не все бизнесы, более-менее это приемлемо для консалтингового, аудиторского, бухгалтерского, юридического бизнесов. И то не исключаю, что сотрудники в связи со спецификой их бизнеса будут работать на удаленном доступе», - соглашается с ней Светлана Белова, HR-Бизнес партнер, УК «Империя Кадров», член НП «Эксперты Рынка Труда».

А если дополнительные сотрудники не нужны? Тогда те, кто уже работает, будут получать за пятый день сверхурочные. Вроде бы все логично – их зарплата должна будет от этого возрасти. Только дело в том, что сверхурочные - дело добровольное, и далеко не каждый будет выходить в эти дни. «У разных людей будет разная реакция, - отмечает Александр Горбачев, - понимание, что пятница - это свободный день придет не сразу. Но люди со временем начнут воспринимать это как естественный ход вещей». Что касается работодателя, то вместо того, чтобы платить за этот день обычную ставку всему штату, он будет платить только нескольким сотрудникам, но немного больше. Хотя даже это не вполне очевидно. «Предлагаю рассмотреть еще одну ситуацию, представьте себе, что сотрудник, отработав сокращенную 32-часовую рабочую неделю, при сохранении заработной платы как при 40-часовой рабочей неделе, выйдет в эту же организацию, но уже как дополнительный персонал», - комментирует Светлана Белова.

Таким образом, в лучшем случае у сотрудников немного вырастет уровень зарплаты, однако искушений тратить эти деньги станет гораздо больше.

Тратить незаработанные деньги

Кажется, от такого варианта в выигрыше все. И те, кто хочет подзаработать, и те, кто предпочтет отдохнуть. Тем не менее, есть одно серьезное «НО». Речь идет о тотальном переходе на 32-часовую неделю. То есть все социальные службы будут работать тоже по новому графику. Если, например, раньше сиделка приходила пять дней в неделю, теперь – будет четыре. Если детский сад работал пять дней – будет четыре. То есть, если в этот пятый день кому-то надо выходить на работу, то за это часто придется доплачивать из своего кармана социальным службам и няням.

Кроме того, в выходные уровень потребления вырастает в разы. Если в будни людям некогда сидеть в ресторанах и ходить по магазинам, то выходные специально созданы для того, чтобы тратить деньги. И даже если один из членов семьи будет работать прежние пять дней, остальные будут тратить не два дня в неделю, а три. «Уровень потребления зависит от уровня доходов. Я предполагаю, что введение 32-часовой рабочей недели не приведет к увеличению уровня заработных плат и доходов. Полагаю, что покупательская способность упадет», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Яшко, заместитель директора центра маркетинговых исследований ГФК «Русь».

Таким образом, переход на 32-часовую рабочую неделю кажется выгодным для всех, кто занимается розничной торговлей. Вопрос с персоналом они решат за счет того, что появится возможность нанять еще одну смену, а старым работникам платить намного меньше. Но прежде чем решиться на такой шаг, важно понимать, насколько упадет покупательская способность. «Это общеизвестный факт, что на выходные дни приходится пик закупок, если мы говорим и о дорогих покупках и о продуктах повседневного спроса. Лет 10 назад в Австрии по субботам магазины были открыты до 12 часов, максимум до 2, и тот факт, что магазины работают до 6 вечера очень положительно сказался на росте продаж. Тем не менее, дополнительные выходные, фактически, - это сокращение заработной платы, и независимо от того, где ты - в России, Америке или Германии, покупать больше не сможешь», - уверен Сергей Яшко.

В России на это не пойдут

Как видно, даже поверхностный анализ инициативы МОТ показывает, что до альтруизма тут далеко. Пойдут ли на такой шаг страны Европы, пока ответить сложно, но в России инициатива поддержки не находит. «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта», - прокомментировала отказ правительства от этой инициативы вице-премьер Ольга Голодец.

Что касается мнений самих граждан, то по данным опроса компании HeadHunter, лишь каждый десятый работодатель в России считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней удачной и лишь у 2% опрошенных представителей бизнеса данная практика используется.

Среди сотрудников компаний в России большинство (67%) не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства – очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени. Интересно, однако, что 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя, вероятно, при сохранении существующего оклада, повысит их производительность. При этом 40% респондентов боятся, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня. «Экономика сегодня» провела собственный опрос в сети «ВКонтакте». На вопрос: Согласитесь ли Вы на пропорциональное уменьшение зарплаты в пользу четырехдневной рабочей недели? 73% ответило: «нет».

Ирина Кустова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
«Люди Икс: Темный Феникс» с актрисой из «Игры престолов» провалился в прокате Американское издание оценило стремительное развитие российского флота Медведев обыграл первую ракетку мира на турнире в Цинциннати и вышел в финал Депутат Рады обвинил в уничтожении украинского производства власти страны Российский фильм получил приз кинофестиваля в Локарно Порошенко снова решил рассказать о «страхах» России Обвал курса песо стал причиной отставки министра финансов Аргентины Самолет в США упал на жилой дом Премьер Канады поблагодарил мэра Оттавы за камингаут Трамп в Манчестере по ошибке высмеял своего сторонника Apple будет брать деньги с сотрудников за тестирование игровой платформы Arcade Россиянка Кузнецова сразится в финале турнира в Цинциннати со сложной для себя соперницей
«Люди Икс: Темный Феникс» с актрисой из «Игры престолов» провалился в прокате

Новый фильм киносерии «Люди Икс» с актрисой Софии Тернер, сыгравшей Сансу Старк в «Игре престолов», был признан худшим из всех фильмов франшизы по кассовым сборам.

4:32  18 Августа 2019
59
Американское издание оценило стремительное развитие российского флота

Американское издание National Interest дало оценку развитию российского флота. Журналисты указали на то, что флот в РФ развивается стремительно, делая ставку на малые корабли.

4:20  18 Августа 2019
46
Американцы отказались поставлять углеволокно для российской обсерватории «Спектр-М»

Поставщики углеволокна из США отказались поставлять в Россию материал для астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» (проект «Миллиметрон»). Спасителем проекта стала японская группа Sumitomo.

3:57  18 Августа 2019
80
Корпус Apple Watch пятого поколения будет создан из нового материала

Пятое поколение умных часов Apple Watch будет представлено нынешней осенью. Эксперты полагают, что пользователям не стоит ждать обилия новых функций и значительных изменений. При этом одно нововведение все же запланировано.

3:43  18 Августа 2019
47
Медведев обыграл первую ракетку мира на турнире в Цинциннати и вышел в финал

Российский теннисист Даниил Медведев стал победителем полуфинального матча на турнире серии «Мастерс» Ассоциации теннисистов-профессионалов в Цинциннати (США). Он сумел обыграть первую ракету мира Новака Джоковича.

3:28  18 Августа 2019
30
Лейбл Тимати обвинили в краже фотографии

Фотограф Михаил Батенев из Сургута обвинил лейбл Тимати BlackStar в краже своей фотографии. Он указал на то, что ее использовали в качестве обложки сингла рэпера Pabl.a, который принадлежит этому лейблу.

3:19  18 Августа 2019
83
Депутат Рады обвинил в уничтожении украинского производства власти страны

Украинский парламентарий Евгений Мураев считает, что в последние годы власть в стране занималась активным уничтожением производства и устранением отечественных производителей.

2:51  18 Августа 2019
209
Российский фильм получил приз кинофестиваля в Локарно

Короткометражный фильм «Отпуск» российского режиссера Антона Сазонова получил приз на международном фестивале в швейцарском городе Локарно. Россиянина наградили за лучшую режиссуру.

2:39  18 Августа 2019
179
Порошенко снова решил рассказать о «страхах» России

Экс-президент Украины Петр Порошенко снова решил высказаться на тему «страхов» России. Он указал на то, что Москву пугает единство и решительность Украины.

2:28  18 Августа 2019
379
Обвал курса песо стал причиной отставки министра финансов Аргентины

Министр финансов Аргентины Николас Духовны принял решение уйти в отставку. Он сделал это после резкого обвала курса песо по отношению к американскому доллару.

2:19  18 Августа 2019
34
Самолет в США упал на жилой дом

Легкий двухмоторный самолет Cessna 303 потерпел крушение в штате Нью-Йорк. Он упал на жилой дом. В момент инцидента на борту воздушного судна находились три человека.

2:04  18 Августа 2019
63
Премьер Канады поблагодарил мэра Оттавы за камингаут

Мэр Оттавы Джим Уотсон решил рассказать о своей ориентации. Он совершил камингаут после 40 лет молчания. Премьер Канады Джастин Трюдо его поддержал.

1:55  18 Августа 2019
204
Трамп в Манчестере по ошибке высмеял своего сторонника

Американский президент Дональд Трамп попал в неловкую ситуацию во время своего выступления на митинге в Манчестере (штат Нью-Гэмпшир). Он ошибочно высмеял и оскорбил собственного сторонника.

1:44  18 Августа 2019
57
Apple будет брать деньги с сотрудников за тестирование игровой платформы Arcade

Сотрудники компании Apple получили доступ к игровой платформе Arcade. Они протестируют ее, пока сервисом не могут воспользоваться другие люди. Речь идет о внутренней программе раннего доступа.

1:23  18 Августа 2019
32
Россиянка Кузнецова сразится в финале турнира в Цинциннати со сложной для себя соперницей

Российская теннисистка Светлана Кузнецова вышла в финал турнира в Цинциннати (США), призовой фонд которого превышает 2,6 миллиона долларов. Стало известно, что ее соперницей по финальному раунду станет американка Мэдисон Киз.

1:12  18 Августа 2019
43