Подписаться
на push-уведомления?
Да

Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать

18:06  07 Октября 2014
198
Москва
Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать
Общество потребителей — меньше зарабатывай, больше трать

В МОТ все чаще звучит призыв подарить гражданам третий выходной день. В прессе озвучивается максимально понятный и мало о чем говорящий мотив: это полезно для здоровья сотрудников и улучшит их трудоспособность.

Александр Горбачев, директор лаборатории гуманитарной технологии МГУ, согласен с тем, что с психологической точки зрения введение четырехдневной рабочей недели вполне оправдано. Но только если это позволит создать гармонию между жизнью и трудом. «Сорокачасовая неделя сложилась исторически, - комментирует он ФБА «Экономика сегодня». - 8 часов сна, 8 дома, 8 на работе – здесь заложена идея равенства. Психологически все люди разные. Это зависит и от физиологии, интеллекта и мотивации. Есть спринтеры, которые могут за 4 часа сделать то, что другие будут делать 8 часов. Некоторым, наоборот, нужно больше времени, но на всех не угодишь. Все зависит от организации конкретного бизнеса».

«Экономика сегодня» попробовала разобраться, какие реальные последствия может иметь 32-часовая рабочая неделя для тех, кто работает, и тех, на кого они работают.

Уменьшить безработицу, уменьшить зарплаты

Итак, первый довод экономического характера: 32-дневная рабочая неделя позволит уменьшить безработицу. Каким образом? За счет того, что работодатели будут вынуждены нанимать сотрудников на новые места, а старым платить, логично предположить, будут меньше. В сокращение рабочей недели с сохранением прежней зарплаты поверить сложно – количество рабочих часов сократилось, а расчет зарплаты, как правило, берется не с потолка. Итак, работодатель получит больше сотрудников за меньшие деньги.

Главным возражением здесь становится тот факт, что четырехдневная рабочая неделя может быть приемлема только для компаний и сфер, которые не связаны с бесперебойным обеспечением производственного процесса (добыча и транспортировка полезных ископаемых и т.п.). Например, можно представить это в ИТ-компании или научном институте, а также в торговле, где существует посменный график работы. По мнению Юлии Сахаровой, директора по СЗФО, HeadHunter, в российских реалиях переход к такому графику был бы еще сложнее из-за недостаточной автоматизации производств.

«Если предположить что все-таки примут закон о сокращенной рабочей неделе, то это могут позволить себе не все бизнесы, более-менее это приемлемо для консалтингового, аудиторского, бухгалтерского, юридического бизнесов. И то не исключаю, что сотрудники в связи со спецификой их бизнеса будут работать на удаленном доступе», - соглашается с ней Светлана Белова, HR-Бизнес партнер, УК «Империя Кадров», член НП «Эксперты Рынка Труда».

А если дополнительные сотрудники не нужны? Тогда те, кто уже работает, будут получать за пятый день сверхурочные. Вроде бы все логично – их зарплата должна будет от этого возрасти. Только дело в том, что сверхурочные - дело добровольное, и далеко не каждый будет выходить в эти дни. «У разных людей будет разная реакция, - отмечает Александр Горбачев, - понимание, что пятница - это свободный день придет не сразу. Но люди со временем начнут воспринимать это как естественный ход вещей». Что касается работодателя, то вместо того, чтобы платить за этот день обычную ставку всему штату, он будет платить только нескольким сотрудникам, но немного больше. Хотя даже это не вполне очевидно. «Предлагаю рассмотреть еще одну ситуацию, представьте себе, что сотрудник, отработав сокращенную 32-часовую рабочую неделю, при сохранении заработной платы как при 40-часовой рабочей неделе, выйдет в эту же организацию, но уже как дополнительный персонал», - комментирует Светлана Белова.

Таким образом, в лучшем случае у сотрудников немного вырастет уровень зарплаты, однако искушений тратить эти деньги станет гораздо больше.

Тратить незаработанные деньги

Кажется, от такого варианта в выигрыше все. И те, кто хочет подзаработать, и те, кто предпочтет отдохнуть. Тем не менее, есть одно серьезное «НО». Речь идет о тотальном переходе на 32-часовую неделю. То есть все социальные службы будут работать тоже по новому графику. Если, например, раньше сиделка приходила пять дней в неделю, теперь – будет четыре. Если детский сад работал пять дней – будет четыре. То есть, если в этот пятый день кому-то надо выходить на работу, то за это часто придется доплачивать из своего кармана социальным службам и няням.

Кроме того, в выходные уровень потребления вырастает в разы. Если в будни людям некогда сидеть в ресторанах и ходить по магазинам, то выходные специально созданы для того, чтобы тратить деньги. И даже если один из членов семьи будет работать прежние пять дней, остальные будут тратить не два дня в неделю, а три. «Уровень потребления зависит от уровня доходов. Я предполагаю, что введение 32-часовой рабочей недели не приведет к увеличению уровня заработных плат и доходов. Полагаю, что покупательская способность упадет», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Яшко, заместитель директора центра маркетинговых исследований ГФК «Русь».

Таким образом, переход на 32-часовую рабочую неделю кажется выгодным для всех, кто занимается розничной торговлей. Вопрос с персоналом они решат за счет того, что появится возможность нанять еще одну смену, а старым работникам платить намного меньше. Но прежде чем решиться на такой шаг, важно понимать, насколько упадет покупательская способность. «Это общеизвестный факт, что на выходные дни приходится пик закупок, если мы говорим и о дорогих покупках и о продуктах повседневного спроса. Лет 10 назад в Австрии по субботам магазины были открыты до 12 часов, максимум до 2, и тот факт, что магазины работают до 6 вечера очень положительно сказался на росте продаж. Тем не менее, дополнительные выходные, фактически, - это сокращение заработной платы, и независимо от того, где ты - в России, Америке или Германии, покупать больше не сможешь», - уверен Сергей Яшко.

В России на это не пойдут

Как видно, даже поверхностный анализ инициативы МОТ показывает, что до альтруизма тут далеко. Пойдут ли на такой шаг страны Европы, пока ответить сложно, но в России инициатива поддержки не находит. «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта», - прокомментировала отказ правительства от этой инициативы вице-премьер Ольга Голодец.

Что касается мнений самих граждан, то по данным опроса компании HeadHunter, лишь каждый десятый работодатель в России считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней удачной и лишь у 2% опрошенных представителей бизнеса данная практика используется.

Среди сотрудников компаний в России большинство (67%) не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства – очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени. Интересно, однако, что 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя, вероятно, при сохранении существующего оклада, повысит их производительность. При этом 40% респондентов боятся, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня. «Экономика сегодня» провела собственный опрос в сети «ВКонтакте». На вопрос: Согласитесь ли Вы на пропорциональное уменьшение зарплаты в пользу четырехдневной рабочей недели? 73% ответило: «нет».

Ирина Кустова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Обновленные условия для бизнеса предотвратят «бегство» капитала из России

Отток капитала из страны является одной из основополагающих проблем российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Нейропсихолог рассказала об улучшающих настроение продуктах питания

Традиционно к продуктам питания, которые улучшают настроение, относят шоколад и бананы. Нейропсихолог Ирина Хвингия считает, что не стоит ограничиваться только этой едой. Об этом сообщает радио Sputnik.

8:44  24 Октября 2020
87
Ученые создали одежду с функцией батарейки

Швейцарские специалисты по материаловедению создали материал со свойствами люминесцентного концентратора солнечного излучения, который походит для питания гаджетов, сообщает "Хайтек+".

8:40  24 Октября 2020
66
Эксперт спрогнозировал возможный пик по случаям COVID-19 на осень

Пиковый показатель по заболевшим COVID-19 в России в осенний период может быть вдвое больше весенних чисел. Об этом эксперт Агаси Тавадян рассказал РИА Новости.

8:39  24 Октября 2020
83
Специалист перечислил неработающие методы экономии топлива автомобиля

Существуют "вредные" советы для экономии топлива, которые не только не помогают снизить расход горючего, но и имеют обратный эффект. Об этом рассказал эксперт журнала "За рулем" Иннокентий Кишкурно.

8:32  24 Октября 2020
88
ПФР напомнил, кого не коснется повышение пенсионного возраста

Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году в России. Однако это не коснется нескольких категорий граждан, напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР).

8:26  24 Октября 2020
74
Американский геофизический союз извинился за непринятую статью коллег из РФ

Американский геофизический союз (AGU) извинился перед российскими учеными за непринятую к рассмотрению статью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на организацию.

8:21  24 Октября 2020
87
Названы вероятные сроки спада заболеваемости COVID-19 в России

Директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что заболеваемость COVID-19 пойдет на спад в феврале-марте 2021 года, сообщает ТАСС.

7:43  24 Октября 2020
54
Россиянам назвали отличие телефонного мошенника от сотрудника банка

Злоумышленники уже научились подстраиваться под сотрудников банка в разговорах по телефону с потенциальными "жертвами". Как распознать мошенника, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Сизов.

7:16  24 Октября 2020
55
Мнацаканян заявил о продуктивности переговоров с Помпео в Вашингтоне

Глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян считает переговоры в Вашингтоне по обострению конфликта в Нагорном Карабахе продуктивными.

6:46  24 Октября 2020
94
Первые обладатели iPhone 12 остались разочарованы новинкой

Пользователи iPhone 12 рассказали о недостатках новинки от Apple. Об этом сообщает издание MacRumors со ссылкой на отзывы обладателей смартфона.

6:18  24 Октября 2020
94
Ходченкова рассказала об удовольствии во время съемок секс-сцен в кино

Известная актриса Светлана Ходченкова заявила, что не боится сниматься в интимных сценах, если этого требует сценарий. О своем отношении к съемкам постельных сцен звезда рассказала в интервью на YouTube-шоу "Георгий за кадром".

5:44  24 Октября 2020
1 359
Названы самые стабильные регионы РФ по динамике распространения COVID-19

Распространение коронавируса в регионах России усиливается. Однако есть четыре субъекта, в которых ситуация с заболеванием остается стабильной, отметил аналитик Центра экономических исследований Агаси Тавадян в разговоре с РИА Новости.

5:20  24 Октября 2020
156
Блогер рассказала мужчинам о "двухчасовом окне" для секса с женами

Австралийский блогер Джессика Худ рассказала мужчинам, в какое время лучше "поймать" жену для занятия сексом. Джессика поведала о существовании "двухчасового окна", соответствующий пост она разместила в своем Instagram.

4:54  24 Октября 2020
248
РЖД планирует отменить движение нескольких поездов из-за коронавируса

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приняло решение ограничить движение поездов по некоторым маршрутам или отменить из-за распространения коронавирусной инфекции и сократившегося спроса на маршруты. Об этом сообщили на официальном сайте компании.

4:23  24 Октября 2020
66
Набиуллина поддержала продление программы льготной ипотеки в России

В Центробанке РФ поддерживают инициативу по продлению программы льготной ипотеки под 6,5 процента до середины следующего года. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

3:51  24 Октября 2020
83