Австрия запаслась газом на зиму

Австрия запаслась газом на зиму, поэтому не боится прекращения поставок российского газа, сообщает РОСБАЛТ.

Министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер во время заседания кабмина, отчитался о готовности страны к зиме. Так, по данным министерства, подземные газовые хранилища Австрии заполнены на 90%. Миттерленер выразил уверенность, что этого запаса хватит на то, чтобы «продержаться шесть месяцев» даже в режиме полного отсутствия новых поставок российского газа. Напомним, что Австрия на 65% зависит от газа из РФ.

Между тем, он не исключил, что во время зимы может потребоваться введение дополнительных ограничительных мер — как добровольных, так и принудительных.Миттерленер также отметил, что газовый конфликт  между Россией и Украиной вполне может продлиться до зимы. Поэтому к нему еще придется возвращаться не один раз и реагировать исходя из развития ситуации.

Отметим, что, по мнению главы австрийской нефтегазовой компании OMV Герхарда Ройсса, полное прекращение поставок из РФ маловероятно, а остановка Украиной транзита — нереальна.

Ранее мы сообщали об отказе Австрии наладить реверсные поставки газа Украине. Так, австрийская нефтегазовая компания OMV сочла для себя неприемлемым такой вариант. «Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем», заявлял глава компании Герхард Ройсс.