Отнять и не делить: украинцы начинают понимать,что стоит за лозунгами Киева

 
Киев, Украина, 14.10.15 - 9:50

По данным очередного опроса Международного фонда избирательных систем, который базируется в Вашингтоне, больше 70% населения Украины недовольны политикой правительства по отношению к олигархам и примерно столько же считает что правительство делает недостаточно для борьбы с коррупцией.

Больше половины населения Украины не верит, что власть способна осуществить устремления майдана

Больше половины населения Украины не верит, что власть способна осуществить устремления Майдана

Около 40% опрошенных признались, что за последний год им приходилось давать взятку. Представитель фонда, Ракеш Шарма, отмечает, что, несмотря на явное разочарование в существующей власти, выходить на улицу и устраивать третий Майдан украинцы пока не собираются.

«Большинство населения уверены, что только правительство может воплотить в жизнь устремления Майдана, однако все более крепнет ощущение, что оно не может или не хочет проводить необходимые реформы», - прокомментировал он.

Положительное отношение к ЕС, Германии и США отмечено более, чем у половины населения, и только 12% сказали, что имеют положительные чувства по отношению к России. исследование проводится с 1994 года, что дает возможность сравнить сегодняшние результаты с ситуацией, существовавшей несколько лет назад.

«Три года назад Украина была совершенно иной: большинство людей на востоке и на Юге считали Россию предпочтительным партнером», - рассказывает социолог.

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник по вопросам Европы и Евразии американского Совета по внешней политике в Вашингтоне, предупреждает, что если народ разочаруется в ожиданиях от Европы, то достижения второго Майдана перестанут быть для украинцев чем-то непреложным.

«Опросы всегда проводятся для того, чтобы понимать болевые точки общества, представления людей о будущем. Это дает возможность формировать долгосрочные тренды, влиять на настроения в обществе. То, что это проводит американская организация, очевидно, для кого они проводятся. В России подобные опросы проводит ВЦИОМ и Левада, если бы украинские власти были заинтересованы в этом инструментарии, они проводили бы опрос своими силами.

Это позволяет составить картину, дающую представление о том, что можно делать и чего нельзя, какие действия вызовут социальный взрыв, а какие обещания будут востребованными и позволят строить на них политику. Очевидно, кто будет принимать эти решения, и диктовать их власти», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Куртаков.

По его мнению, главная драма современной Украины в том, что Майдан проходил под вывеской борьбы с олигархами, хотя его финансировали те же самые олигархи. «В большой игре олигархи - не более чем инструмент, для того, чтобы переплавить госсобственность в собственность транснациональных корпораций. В России этот процесс прервался, когда произошел дефолт.

Потому что тогда, если бы не было дефолта, пришлось бы делать то, что США выдвигают как непременное требование для всех стран, в том числе и для Украины: окончательная приватизация, полная распродажа. Процесс приватизации - это процесс передачи первичных активов, которые никак не читались рынком, в собственность олигархов, а в последствии – в транснациональные компании, которые интегрированы в мировой фондовый рынок.

Суть в том, чтобы объявить первичную приватизацию криминальной и выставить «ворованное» на «справедливые» торги, как это требуют от Греции, и в результате это будет за бесценок куплено теми представителями Запада, кто изначально планировал», - отмечает эксперт.

Таким образом, олигархи на Украине оказались в ситуации, когда, фактически, одержав победу над «преступным режимом», вынуждены жить при «справедливой власти», которая того и гляди разденет их до нитки. И разница с ненавистными коммунистами только в том, что никто не собирается делить с кем бы то ни было то, что будет отнято.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх