Трудный выбор Москвы: на Стамбул или на Берлин

 
Москва, 14.10.15 - 12:19

По словам информационного агентства Bloomberg, потребовался всего год, чтобы Россия перешла от рассмотрения Турции в качестве потенциальной опоры для своей программы газовых поставок в Европу к замораживанию сотрудничества с этой страной.

Трудный выбор Москвы: на Стамбул или на Берлин

Несмотря на публичные заявления российских, турецких и европейских политиков судьба обоих альтернативных проектов по транзиту российского газа в Европу не решена

Причина охлаждения отношений между странами, по мнению Bloomberg, лежит в начале военной кампании российских воздушно-космических сил в Сирии, после чего «Газпром» объявил о сокращении планов по строительству проекта «Турецкий поток» на 50 процентов.

В ответ, турецкий президент Реджеп Эрдоган на прошлой неделе заявил, что отношения между государствами пострадают из-за нарушения российской авиацией турецкого воздушного пространства и военного строительства России в регионе.

Эта ситуация вступила в противоречие с прошлогодним заявлением Владимира Путина о том, что Турция может стать энергетическим хабом для стран Южной Европы, а строительство «Турецкого потока» не только снизит зависимость России от транзита газа через Украину, но и удовлетворит на 10 процентов потребности Европы в газе.

В результате, Москва совершила поворот в сторону Берлина, второго по объемам покупателя российского газа, с которым была достигнута договоренность о строительстве газопровода «Северный поток-2», который напрямую свяжет Россию и Германию.

«Путин делает ставку на «Северный поток-2», но эта ставка также имеет риски, тем более, «Газпром» вряд ли откажется от турецкой сделки и дополнительных газовых доходов», - считает аналитик по энергетической безопасности Гаагского Центра стратегических исследований Сибрен де Йонг.

Проект «Северного потока-2» может столкнуться с оппозицией внутри Евросоюза. Например, комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил на прошлой неделе, что риски Европы здесь заключаются в том, что в случае реализации проекта 80 процентов российского газа будет поступать по одному маршруту, что в итоге может пересилить текущие проблемы, связанные с украинским транзитом.

К тому же, Bloomberg отмечает, что, несмотря на то, что строительство «Северного потока-2» не требует одобрения со стороны Европейской комиссии, наземное продолжение проложенного по морскому дну газопровода может столкнуться с законодательными и политическими препятствиями. Достаточно вспомнить существующие ограничения для России на мощности газопровода OPAL.

Примечательно, что эти проблемы аналогичны тем, с какими может столкнуться Россия в случае окончания строительства оставшихся двух ниток «Турецкого потока» при выходе трубы с территории Турции в страны Евросоюза.

К тому же, не стоит акрывать историю с «Турецким потоком» - по мнению научного сотрудника стамбульского университета «Богазичи» Алтая Атли, любая задержка в реализации проекта «Северный поток-2», приведет к возобновлению переговоров между Стамбулом и Москвой.

«Несмотря на то, что Путин и Эрдоган вряд ли смогут договориться по Сирии, соглашение по газу может остаться в силе, особенно после того, как политический накал спадет», - считает Атли.

Здесь, по мнению Атли, существует очень четкая взаимозависимость между странами и ни одна из стран не готова пожертвовать экономическими преимуществами лишь потому, что у них разные позиции по режиму Башара аль-Асада.

Поэтому, несмотря на публичные заявления российских, турецких и европейских политиков, судьба обоих альтернативных проектов по транзиту российского газа в Европу не решена и будет предметом ожесточенного торга в течение ближайшего года, причем, если турки требуют для себя демпинговых ценовых условий, то немцы работают в контексте западной политики санкций. Соответственно, обе стороны пытаются использовать слабые места, которые сегодня есть в российской позиции по этому вопросу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх