Антифашистский комитет: Донбасс ведет справедливую войну

 
Санкт-Петербург, 07.10.14 - 16:28
Участники конференции представили заявление Антифашистского комитета

Участники конференции представили заявление Антифашистского комитета

Не секрет, что ситуация на Украине с начала текущего года приковывает к себе взгляды жителей многих стран мира, в том числе и России, которая так или иначе откликается на все происходящее в соседней стране. Например, ФБА «Экономика сегодня» уже рассказывала о штабе помощи Новороссии, созданном запрещенной партией НБП. Накануне в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Антифашистского комитета, структуры, которая собрала ряд политических и общественных организаций для демонстрации своей позиции по украинскому вопросу.

Инициатором комитета стала КПРФ - компартия России. Среди его участников - политическое движение «Русский лад», Движение гражданских инициатив, общественно-культурная организация «Союз Донбассовцев», а также ряд общественных активистов.

Заявление Путину

Участники конференции представили заявление Антифашистского комитета (АК), в котором именовали существующую власть на Украине фашистской и потребовали от властей РФ не только ужесточить экономическое сотрудничество с Киевом, но и применить к нему «самые строгие санкции и режим изоляции». По отношению к самопровозглашенным республикам Донецка и Луганска активисты требуют признания на официальном уровне новых государств, а также оказания военной и дипломатической помощи братским народам. Данное заявление подписали не только представители вышеназванных организаций, но и видные культурные деятели: режиссер Владимир Бортко (который сейчас является депутатом Госдумы от КПРФ), Леонид Майборода, президент Петровской академии наук и искусств. По задумке подписантов, заявление ляжет на стол Владимиру Путину, президенту России, премьер-министру Дмитрию Медведеву, руководству представительств Украины в России.

Задача комитета, по словам участников конференции, состоит в донесении позиции по Донбассу российскому народу, в сплочении вокруг идеи по борьбе с фашизмом. Современная ситуация сравнивается с Великой Отечественной войной и защитой советских территорий от гитлеровских захватчиков. «Общественное мнение должно консолидировать свои усилия и не дать этим процессам (неонацизму) развиваться», - говорит Ольга Ходунова, глава Санкт-Петербургского отделения КПРФ.

Реформы по рецептам МВФ

Одна из организаций, входящих в АК, - «Союз Донбассовцев» в Петербурге. Ее лидер, украинец Сергей Лисовский, считает, что главный фактор совершенного по Украине удара - это работа американских глобализаторов. Их цель - мировое экономическое и политическое господство. Украина - звено в цепи событий: Ливия, Ирак, Сирия... «Задача США, на мой взгляд, - развал евразийской экономики», - говорит Лисовский.

Еще один участник конференции - Владимир Соловейчик - представляет Движение гражданских инициатив. По его мнению, США задействовали возможные мировые рычаги влияния и осуществляют реформирование экономики Украины на неолиберальный лад. «Украинские реформы делаются по рецептам МВФ. Это разрушение базовой промышленности, переход к распродаже национальной собственности. Это оголтелая диктатура олигархии», - подчеркивает общественный активист.

Историк с автоматом

В середине сентября на родину, в Петербург, вернулся историк и публицист Игорь Пыхалов. Ранее он выступил с рассказом о своем участии в войне на Донбассе на открытом заседании НБП, а в этот раз посетил пресс-конференцию АК. Пыхалов пробыл в Луганске полтора месяца, служил в рядах ополчения, затем был отправлен в отпуск и в ноябре планирует снова уехать в армию ЛНР, т.к. ситуация не разрешается в мирную сторону.

По приезду Пыхалова в город в домах не было ни света, ни электричества, ни воды, т. к. все станции и трубы были перебиты ударами из минометов. Свет дали после подписания перемирия 14 сентября, в День города. Отвечая на вопрос о разрушенной инфраструктуре региона, доброволец рассказывает: «Я видел сожженные поля подсолнечника. Из-за отсутствия электричества их нечем поливать. Для уничтожения промышленного потенциала региона противник часто бьет по крупным предприятиям».

Корреспонденты поинтересовались наличием зимнего обмундирования у добровольцев, ведь скоро зима, и, к примеру, украинская армия уже начинает запасаться теплой формой. «С обмундированием плохо, - говорит очевидец. - Мы уже мерзли в середине сентября. Кое-как это решается, например, недавно нам выдали плащ-палатки от дождя. Но без помощи России будет очень трудно».

Говоря о работе предприятий, Пыхалов отметил, что крупные организации в основном не работают, а мелкие сотрудничают с ЛНР и ей же передают налоги. «На Донбассе не хватает экономистов, специалистов в отраслях промышленности, идеологов», - резюмирует активист.

Андрей Язов подтвердил, что не так давно была отправлена 16-я гуманитарная экспедиция КПРФ

Активист подтвердил, что не так давно была отправлена 16-я гуманитарная экспедиция КПРФ

Дыры в газовой трубе

Острый в последнее время вопрос - подготовка Украины и стран Евросоюза к зимнему сезону. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалась, что думают участники конференции о путях решения газового конфликта. Ольга Ходунова считает, что правительство России совершенно обоснованно требует оплаты долга за газ. «Нужна жесткая и последовательная позиция России. Украинская власть, если она взяла на себя ответственность, должна решать проблемы страны но не за счет России, а сама», - соглашается с ней профессор, доктор медицинских наук Александр Редько. Комитет настаивает на том, чтобы Кремль занимал не мягкотелую, а уверенную позицию по отношению к новоиспеченной украинской власти. В противном случае это только затягивает военный конфликт в стране.

Сергей Лисовский убежден, что США выгодно отключить Украину и Евросоюз от российского газа. «Штаты продавали бы свой газ на Украину, если бы какой-нибудь сторонник Майдана взорвал газовую трубу», - говорит донбассовец. Он подчеркивает, что все страны, ведущие диалог о газе, находятся в некоем тупике. И Россия в том числе: она просто не знает, куда девать готовый к экспорту ресурс.

Гуманитарные конвои КПРФ

Один из участников мероприятия - Андрей Язов, лидер комсомола ЛКСМ, молодежной структуры компартии. В беседе за рамками конференции корреспонденту ФБА удалось обсудить с ним гуманитарную помощь, которую оказывает партия Донбассу. Собеседник подтвердил, что не так давно была отправлена 16-я по счету экспедиция. Люди, просто сочувствующие, приносят в отделения партии по всей стране теплые вещи, продукты с большим сроком годности. Затем, когда собирается достаточно груза для отправки, нанимаются машины. «Они едут из Москвы, куда свозят грузы все соседние отделения партии, либо из Ростова к границе. Чаще всего на границе фуры разгружаются, вещи передаются ополченцам, а они сами распределяют товары. Это делается потому, что мы не может обеспечить коридор, а значит, безопасность нашим водителям», - подчеркивает Язов.

На документе Антифашистского комитета - рисунок памятника советскому войну-освободителю, которого в народе называют Алешей. Это символ победы над фашизмом - самым безжалостным порождением человеческого зла и ненависти. Алеша несет народам мир, который, придет время, увидят и жители Донбасса.

Текст и фото: Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх