Коротченко: поставки ПЗРК – «красная черта» для Вашингтона и Эр-Рияда

 
Дамаск, Сирия, 14.10.15 - 15:03

Одной из наиболее громких последних новостей по Сирии стало сообщение о том, что в руки исламистов попали американские ПТУРы, поставки которых в регион оплатила и организовала Саудовская Аравия.

Коротченко: поставки ПЗРК – «красная черта» для Вашингтона и Эр-Рияда

Самая главная «красная черта» – это поставки оружия, в частности – ПЗРК, в руки террористов

В принципе, эта новость не вызвала большого удивления, поскольку Эр-Рияд является одним из наиболее активных игроков в сирийской гражданской войне, но подлила масла в огонь, учитывая факт поставок российской бронетехники в Сирию.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что наибольшие опасения Эр-Рияда в связи с российским вмешательством в Сирию вызывает усиление позиций Ирана в регионе.

«Традиционно Саудовская Аравия и Иран рассматривают друг друга в качестве геополитических соперников, и в настоящий момент между ними идет борьба за влияние в регионе», - констатирует Коротченко.

По мнению Коротченко, в ходе последних переговоров, которые были проведены между российским руководством и представителями правительства Саудовской Аравии поднимался вопрос, как скажется российское участие на усилении позиций Ирана, Хезболлы и других связанных с Тегераном структур в Сирии.

«Наши саудовские коллеги в ходе этих переговоров поняли, что российские интересы в Иране, Ираке и Сирии связаны исключительно с борьбой против международного терроризма и не затрагивают интересы Эр-Рияда», - полагает Коротченко.

Кроме того, Коротченко отметил, что Саудовская Аравия должна понять, что никакие формы поддержки Исламского государства не могут быть легитимными.

«Самая главная «красная черта» – это поставки оружия, в частности – ПЗРК, в руки террористов», - считает Коротченко.

По словам Игоря Юрьевича, у Саудовской Аравии теперь есть четкое понимание, что такие вещи недопустимы в принципе, а, учитывая вес саудитов в регионе, они после переговоров в Москве будут следить по своим каналам, чтобы этого не происходило.

Другой вопрос, что разговорами с Саудовской Аравией решение этой проблемы не ограничивается, поскольку ПЗРК, в отличие от ПТУРов, несут прямую угрозу уже не сирийским правительственным войскам, а российским воздушно-космическим силам.

«Российская сторона довела свою позицию до сведения американцев, у которых гораздо больше инструментов доведения подобных решений до своих сателлитов в регионе», - отмечает Коротченко.

Проблема в том, что это американское оружие вместо мифической «умеренной оппозиции» сразу же попадает к террористам. Причем, по словам Коротченко, в руках ИГИЛ или Аль-Каиды это оружие может быть использовано, в том числе и в Европе, против европейских или американских гражданских самолетов.

«В силу всего перечисленного Россия рассчитывает, что передача ПЗРК не произойдет», - резюмирует Коротченко.

Так что, и в интересах американцев воздержаться от подобной помощи террористам, тем более, Россия уже просила США показать, какие группы боевиков в Сирии являются «Свободной сирийской армией», но американцы так и не смогли этого сделать. Соответственно, вся эта «умеренная оппозиция» - не более чем миф.

«Россия уже предупредила США, что поставки ПЗРК в руки любых организаций в Сирии – недопустимы, потому что это будет являться помощью мировому терроризму», - констатирует Коротченко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх