Государственная дума в очередной раз меняет порядок возбуждения уголовных дел, основанных на налоговых преступлениях, сообщает РБК.
Новый законопроект предусматривает, что уголовные дела будут возбуждаться по факту совершений налоговым преступлений. Если раньше депутаты решили, что возбуждать дело можно только после получения ответа из налоговой службы о недоимке средств, то теперь следователь может не дожидаться ответа ведомства, а возбудить дело без ее участия «при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления». ФНС будет всего лишь уведомлять следствие о проведенной проверке. Дело возбуждается не позже, чем через месяц после сообщенном преступлении.
Эксперты считают, что 30 дней – достаточный срок для ответа перед следствием за налоговые недоимки. Данный законопроект служит интересам бизнеса, полагают специалисты.
Данная инициатива была внесена в Госдуму около года назад президентом России Владимиром Путиным. Предложенные поправки будут рассматриваться также в эту пятницу.
Еще одна инициатива правительства – наказание чиновников-коррупционеров, но не уголовное, а финансовое. По предложению ряда депутатов, члены Думы, замешанные во взяточничестве, могут лишиться пенсий.