Яценюк готов к "юридической войне" с Россией из-за реструктуризации долгов

 
Киев, Украина, 15.10.15 - 8:50

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настойчиво предлагает России пойти на условия Киева и частично списать долг Украине, отмечая, что в противном случае кабмин Незалежной обратится в суд. 

Свое очередное "заманчивое" предложение украинский премьер традиционно облек в довольно агрессивную форму

Свое очередное "заманчивое" предложение украинский премьер традиционно облек в довольно агрессивную форму

Свое очередное "заманчивое" предложение украинский премьер традиционно облек в довольно агрессивную форму. Ранее российские власти непрозрачно намекнули, что свои деньги в это непростое кризисное время хотели бы получить в полном объеме. Это было сказано на фоне неоднозначной реакции российского общества на решение официальной Москвы дать Киеву скидку на газ: россияне не уверены, что с учетом объективных трудностей в экономике надо делать реверансы в сторону не слишком дружественного правительства соседнего государства. 

"Списание" долгов по-украински

"Мы с Наталкой (министром финансов Украины Натальей Яресько - прим. ФБА) хотели бы вам коротко рассказать о том, как проходит реструктуризация долга, какие достижения есть на этом пути, и какие дальнейшие действия и шаги будет совершать украинское правительство в том вопросе, чтобы уменьшить долговую нагрузку, которую не это правительство брало, но государство брало эти средства, и нам необходимо принимать решение по реструктуризации этих долгов, их списанию, уменьшения долговой нагрузки на украинский народ и нашу страну", - заявил премьер, выступая на совместном брифинге с главой Минфина. 

"У нас на начало 2014 года остаток долга составлял 73,1 млрд долларов США, это то, с чем мы приняли страну практически 2 года назад. По состоянию на 1 сентября текущего года государственный долг составил 70,5 млрд долларов США. Это ответ на вопрос, увеличиваются ли внешние долги. Несмотря на то, что мы получаем финансовую помощь от наших западных партнеров, получаем дополнительные финансовые ресурсы, мы при этом погашаем долги и уменьшаем общую сумму государственного и гарантированного долга", - отчитался премьер. 

"Мы поздравляем украинский парламент с трем, что они конституционным большинством поддержали реструктуризацию внешних долгов, в том числе и поддержали те условия, на которых долг был реструктуризирован и списан", - подчеркнул Яценюк, несколько приукрасив факты: по сути речь шла об отсрочке, за которую Украина должна будет расплатиться потенциальным ростом своего ВВП, если, разумеется, ВВП Украины будет расти. Назвать это списанием - довольно смело для политика, который считает, что разбирается в терминологии. 

"Мы поставили несколько заданий, и основное, конечно, было, как справиться с 15 млрд долгов, которые нам надо выплачивать в течение ближайших четырех лет, и на которые у нас физически просто нет средств. Первая цель, которая была поставлена - это списание примерно 4 млрд долларов общих долгов перед нашими внешними кредиторами. И первая часть этого задания уже выполнена. Итак, все кредиторы Украины большинством, которое составляет 75% от голосов в комитете кредиторов приняли решение по списанию долгов Украины общим объемом 3 млрд долларов США и соответствующую реструктуризацию долгов на еще 8 млрд долларов США. То есть четыре года мы не будем выплачивать тело кредита. И мы достигли того, чтобы списать 3 млрд американских долларов, как долги, которые надо было платить, но мы их платить не будем", - объяснил суть достижения Яценюк, добавив, что удалось реструктуризировать долги двух госбанков на сумму 2,8 млрд долларов. 

"Хочу также напомнить, что мы реструктуризировали долги двух госбанков, а реструктуризация долгов двух госбанков - это дополнительная финансовая стабильность в украинском банковском секторе", - сказал он. 

Украине все "прощают", кроме одной "интересной" страны

По словам премьера, "произошло событие", которого в правительстве очень ждали, то есть "украинские кредиторы приняли решение по списанию трех миллиардов долларов США и по принятию условий как списания, так и реструктуризации".

"Как и ожидалось, единственная страна, которая не взяла участие в голосовании... есть такая интересная страна, называется она Российская Федерация. И три миллиарда долларов США, которые Россия должна реструктуризировать и точно так же частично списать, остались нерешенными. 29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение - хотят ли они получить те условия, которые мы предложили всем кредиторами, или они считают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Российской Федерацией. Если они считают, что они нормальные, то тогда мы предлагаем им 29 октября текущего года принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы - это частичное списание и реструктуризация долгов. Других условий Россия не получит. Что касается судебных споров, то я хочу напомнить всем, что мы имеем ряд судебных споров с Россией: два базовых судебных спора в Европейском суде по правам человека...", - отметил глава украинского правительства, напоминая, что рассмотрение должно начаться в следующем году.

"И мы призываем Россию не мешкать и не обращаться в суд с просьбой перенести сроки рассмотрения этого дела. Отдельно у нас есть ряд коммерческих и арбитражных споров против РФ, в том числе и госкомпании, которые получили убытки, потеряли имущество от российской агрессии в Крыму и Донецке и Луганске. Они также подают в суд против РФ. Поэтому мы готовы и к юридической войне с РФ. В очередной раз хотели бы отметить, что у них есть шанс принять предложения и таким образом стать частью клуба кредиторов, которые приняли украинские предложения и постепенно получить возвращение своего долга на тех же условиях, на которых все остальные кредиторы могут получить часть долга, в том числе и по тем условиям, на которые кредиторы согласились на списание такого долга", - заключил Яценюк.

Напомним, что подписанное с комитетом кредиторов соглашение исключает какие-либо более выгодные условия для других кредиторов, то есть даже при всем желании премьер не смог бы предложить России иные условия реструктуризации. В то же время судебный спор с большой долей вероятности лишь позволит уточнить статус украинского долга перед Россией, но никак не скажется на его общей сумме.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх