Из АТО на паперть: на гражданке денег не ждите

 
Киев, Украина, 15.10.15 - 8:41

Минсоцполитики Украины признает, что оформить все льготы и дать компенсацию более, чем 100 тысячам солдат, ведомство не в состоянии.

Киев признает: денег на обеспечение положенного по закону объема льгот, нет.

Киев признает: денег на обеспечение положенного по закону объема льгот, нет.

Упростить и ускорить процедуру должны были координационные центры, которые начали работу в октябре. Но правительство не отрицает, что в бюджете недостаточно денег для того, чтобы предоставить компенсацию всем, кто в ней нуждается, хотя и обещает, что будет искать дополнительные источники финансирования.

Боец батальона Азов Евгений Ситенко подорвался на фугасе летом прошлого года в бою под Марьинкой. Он пошел на фронт добровольцем, и чтобы добиться права на соцзащиту пришлось провести много часов в кабинетах чиновников, доказывая, что он получил ранение на фронте.

«Договорились так. Сказали, даем тебе на год группу инвалидности, вторую. Конечно, через год у меня, видимо, вырастет нога, я как ящерица, универсальный солдат. И я снова куда-то побегу», - рассказывает он в интервью Deutsche Welle.

Через месяц ему снова придется начинать оформлять документы, чтобы получить пока не выплаченную компенсацию за потерянное здоровье, которая составляет около 9,5 тысяч евро. Согласно закону о соцзащите, участникам АТО и их семьям государство должно предоставлять около 20 разных льгот.

Но принятые недавно поправки к законодательству прописаны нечетко, поэтому правозащитные организации буквально завалены жалобами тех, кому государство не предоставило помощь.

«Позиция государства – экономить на всем. И эти инструкции, подзаконные акты, которые ограничивают людей в их правах, отражают позицию государства: много чего наобещать, но почти ничего не дать», - рассказывает Анна Ющенко, представитель украинской Хельсинской группы по правам человека.

Накануне дня Защитника Украины государство заявило, что для участников АТО зарезервировано 45 тысяч гектаров земли, на приобретение квартир выделено 12 млн евро. Несколько месяцев назад служебную квартиру в 50 км от Киева получил и Евгений Ситенко. У него есть квартира, он может ходить и у него есть работа в ремонтном цеху батальона. Но многим участникам АТО, прикованным к постелям, недоступно и это.

Начинают сбываться предсказания скептиков, предрекавших, что киевские власти постараются как можно дешевле отделаться от вернувшихся домой участников АТО. Юрист и общественный деятель Татьяна Монтян прямо говорит о том, что не зазорно избегать призыва любыми способами, потому что лучше оказаться в тюрьме, чем в гробу.

«Через несколько лет этих же героев патриотов будут пинать ногами. Эти люди, вернувшиеся с войны, никому не нужны и с их посттравматическим синдромом будут мучатся их родные. Потому что патриотизм проходит, а культя на руках и ногах остается.

Их будут обзывать попрошайками, будут говорить, что петардой руку оторвали», - предупреждает она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх