Экс-глава МИД Украины: без Минска страну ждет судьба Испании времен Франко

 
Киев, Украина, 15.10.15 - 11:09

Бывший глава МИД Украины Леонид Кожара считает, что без выполнения Минских соглашений, включая прямой диалог Киева с Донбассом, Украину может ждать долгая и затяжная гражданская война. 

"Сегодня в Донбассе проживает примерно трех миллионов людей. Так что же? Они все террористы?"

"Сегодня в Донбассе проживает порядка трех миллионов людей. Так что же? Они все террористы?"

Участие США и Польши в Минске было бы не лишним, но этого не будет

"Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что никаких других форматов не будет, я имею в виду международных переговоров, и вряд ли удастся выйти на подписание других международно-правовых или международно-политических документов относительно урегулирования ситуации. Таким образом, мы должны исходить из того, что сегодня есть два документа, одобренных в Минске. Мы должны их последовательно выполнять, но для этого надо осознать те базовые причины, которые привели к возникновению нынешней ситуации. И ссылаясь на первый Минский протокол, еще 2014 года, я хочу сказать, что этот документ как раз и говорит, в частности - пункт 7, что Украина должна начать внутренний всеукраинский инклюзивный диалог", - заявил украинский дипломат в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

Однако несмотря на всю важность минского и нормандского форматов, политик уверен, что Киев должен приступить к активному и самостоятельному решению проблемы. При этом Кожара подчеркнул, что расширение формата с вовлечением в него США и Польши было бы выгодно Украине, но это вряд ли произойдет. "К сожалению, ни американцы, ни поляки уже не войдут в этот формат. Я считаю, что чем больше мы расширяем обсуждение этих вопросов, чем больше вовлекаем международных переговорщиков... Но этого не будет. Мне кажется, именно с этим президент Порошенко и приехал из Парижа - с консолидированной мыслью двух ведущих лидеров Евросоюза, с тем, что Минские соглашения должны быть выполнены. И не для замыливания глаз, а правдиво - аж до проведения выборов в неподконтрольных территориях Донбасса, аж до предоставления определенного статуса", - признался Кожара. 

Реформы для отвода глаз и изгнание гривны

"У меня сейчас возникает вопрос, если мы сегодня пытаемся говорить с Донбассом через пани Меркель, канцлера Германии, через президента Франции Олланда, через... кого угодно. На сегодняшний день у нас нет диалога с теми людьми, которые живут в Донбассе. А это наши граждане. Более того, когда все это случилось, выглядело это так, что жители Донбасса хотели себя защитить. И было от чего. Потому что мы помним, что в 2014 году, когда пошли добровольческие батальоны на Восток, то неизвестно, что там могло случится, если бы все эти формирования - не все из них, кстати, законные - дошли бы до Донецка и Луганска", - дипломат, по-видимому, намекнул на бесчинства бойцов "Торнадо" и других военных формирований. "Поэтому я, как бывший дипломат и человек, который много лет занимается политикой, убежден, что Донбасс и другие проблемы, которые есть сегодня - это украинская проблема, и никто, кроме нас, украинцев, правильно эту проблему не решит", - отметил он. 

"Сегодня есть два документа Минских соглашений, которые нужно выполнить. Мы их пытаемся сейчас выполнить так, чтобы ничего не выполнить. Возвращаясь ко второму Минскому соглашению - давайте вспомним его 11-й пункт - где, например, написано, что проведение конституционной реформы в Украине должно произойти в 2015 году, и ее ключевым элементом должна стать децентрализация. Только после этого можно говорить о проведении выборов в Донбассе, принятие соответствующих законов о выборах и тогда - об установлении полного контроля над границей. То есть само соглашение дает нам схему того, как надо действовать. Но мы видим, что нынешние конституционные изменения не раскрывают характер конституционной реформы. Более того, я убежден, что конституционная реформа нам нужна не для Донбасса, а для всей Украины. И децентрализация должна произойти не только в Донецке и Луганске, она должна пройти от Львова и до Харькова", - поделился Кожара.

"Но на сегодняшний день это выглядит как, действительно, как какие-то жесты, которые рассчитаны на то, чтобы убедить наших западных партнеров за границей. Кроме того, мы своими руками мы ведем курс на экономическую блокаду этих регионов, и у меня возникает такой вопрос: как мы хотим их возвращать, если своими же руками их далее отделяем от Украины. Возьмем, например, Донецк и Луганск: мы своими же руками туда запустили валюту других государств, так как в определенное время были прекращены все расчеты в украинских гривнах. На мой взгляд, украинская гривна - это не только способ платежа, это и определенный менталитет. Мы с иностранными валютами - с российским рублем, с американским долларом - запускаем совсем иные подходы людей. Поэтому я уверен, что возвращать эти регионы надо с широчайшим их привлечением к экономической жизни и только так. И с Крымом так же должно произойти. Абсолютно непонятная блокада происходит, которая является незаконной, потому что действует закон о свободной экономической зоне в Крыму, где, наоборот, прописана процедура, как совершать торговлю с Крымом", - констатировал очевидное несоблюдение законодательства экс-министр. 

Три миллиона террористов?

Немало сомнений правового и политического толка вызывает и терминология Киева, который проводит спецоперацию на Востоке Украины, но заявляет о войне с Россией. "Сегодня в Донбассе проживает примерно трех миллионов людей. Так что же? Они все террористы? Я так не думаю. Это граждане Украины. Там остался огромный украинский потенциал - 20% промышленного производства и 40% того, что сегодня так не хватает - это иностранной валюты. А вся наша риторика сводится к тому, что мы ведем какую-то эфемерную войну. Против кого? И если мы будем говорить, что это Россия, то это никуда нас не приведет. По ту линию разграничения в зоне АТО, еще раз скажу, живет три миллиона украинских граждан", - акцентировал внимание бывший глава МИД страны.

Впрочем, не слишком хорошо живется и некоторым переселенцам, которые сознательно выбрали Украину и пошли на тяготы ради того, чтобы остаться на родине. "Я недавно был в Пуще-Водице, и была встреча в одном из частных санаториев, в котором давно живут семьи переселенцев с Донецкой и Луганской областей. Это, скажу я вам, ужасные условия. Газ у этих людей уже давно отрезан, электричество периодически отключается, долги санатория уже достигли миллиона гривен. Никто эти деньги платить не хочет. Поскольку собственник санатория куда-то убежал, возможно, он был представителем прежней власти, но есть дом без газа и очень часто - без электричества, и там живут живые люди. Никто ими не занимается. И я, честно говоря, впервые - сам был членом правительства, работал, кстати, при четырех президентах Украины - увидел, чтобы родное государство так пренебрегало жизнями, интересами стольких людей", - возмутился он, но уточнил, отвечая на вопрос, что, вероятно, такая ситуация типична не для всех регионов, куда пребывают беженцы из Донбасса. 

Кожара считает, что "центральная власть в Киеве должна найти пути для разговора с людьми, который сегодня являются лидерами неподконтрольных территорий, политические партии, политические силы должны на своем уровне вести диалог с общественными организациями и дальше - до самого низа". "Мы должны сегодня понять, какие условия выдвигает Донбасс, потому что без этого говорить о возвращении этих территорий в состав Украины невозможно. Мы должны понять, чего они хотят, и какими-то общими совместными действиями сближаться", - объяснил он.

Диктат без диалога - 41 год гражданской войны

"Вы помните, была гражданская война в Испании. Она началась в 1936 году и длилась более 40 лет, а ж до тех пор, пока не умер диктатор Франко. И тогда в 1977 году, через 41 год, когда война 
уже забрала миллионы жизней испанцев, семь партий, которые были на то время ведущими в Испании сели за круглый стол и приняли соглашение, что от этого времени у нас нет врагов и нет друзей, есть интересы Испании, и давайте Испанию вести в будущее. Кстати, я был в Мадриде: в центре Мадрида установлен памятник в честь того собрания семи партий. И на этом памятнике написано "Они любили Испанию". А в братской могиле похоронили всех: и испанских фашистов, и испанских коммунистов, и республиканцев, всех... Я думаю, что если мы посмотрим на Донбасс с точки зрения внутреннего общественного конфликта, то мы сможем найти пути к примирению. Понятно, что то, что там случилось, уже вышло далеко за границы Украины, и Украина все больше превращается в геополитический рычаг в руках больших государств. Это чувствовалось и тогда, когда я был министром, и особенно сейчас, когда большие страны решают, снимать ли санкции с Ирана или не снимать, вести ли борьбу с сирийским диктатором Асадом или не вести, и во многом эти вопросы решаются и на Украине. И это меня как дипломата и политика очень смущает - Украина в последние годы стала рычагом и игрушкой в чужих руках. С этим надо бороться", - призвал Кожара, полагая, что Украина оказалась втянутой в большую политическую интригу, призванную изменить расстановку сил в мире.

В ответе за небо: Украину ждут миллионные иски

Комментируя заявления украинских политиков по сбитому малайзийскому "Боингу" и отчет голландской следственной группы, Кожара выделил два существенных момента. "Один - технический, и собственно, мы услышали отчет голландской следственной группы - это технический отчет, говорящий о том, что самолет был сбит ракетой "земля - воздух" определенного класса, названа ракета "Бук", никакие самолеты не сбивали лайнер. Возможно, вы слышали версии, что украинский самолет был неподалеку от "Боинга". Мы знаем также приблизительно регион, из которого была выпущена ракета: это восток Украины, как раз зона боевых действий. И собственно, на это время это практически вся информация", - сказал он, посетовав, что пока неизвестно точное место запуска ракеты.

"Это очень много дает для следственных органов и для международного сообщества - откуда. И если бы знали это, то можно было бы строить какие-то версии. Но отчет не дает информации о точном месте запуска, и я думаю, что в процессе дальнейшего расследования это и будет одним из ключевых вопросов. Такие системы, которые поразили цель, стоят на вооружении и в России, и на Украине", - добавил он.

Но несмотря на то, что украинская сторона отрицает, что ее "Буки" могли сбить лайнер, отчет голландцев иллюстрирует печальные последствия безответственного отношения Киева к своему небу. "Этот отчет, который предоставили голландцы, как это не прискорбно для Украины, но он на сегодняшний день ведет следствие в сторону того, что украинская сторона ответственна за эту ситуацию. Во-первых, потому что родственники почти трех сотен погибших - понятно, что это для них свежая рана - они требуют компенсаций, в том числе и материальных, и от технико-юридических фактов будет зависеть дальнейший ход расследования. Многие из родственников погибших готовы подавать многомиллионные иски в разные суды. Но отсутствие фактов пока не дает возможность это сделать: многие обстоятельства еще не установлены. Поэтому сегодня будет такая большая политическая и дипломатическая игра, потому что Украина сейчас сама для себя не определила в реальных измерениях статус этого вооруженного конфликта на востоке Украины. Мы его называем это АТО, у нас антитеррористическая операция - это однозначно событие внутреннеполитического характера. Тут нет внешнего фактора, поэтому Украина, с точки зрения действующего законодательства, отвечает за все те события, которые происходят. И голландцы уже сказали: "Почему же украинская авиадиспетчерская служба не проинформировала авиакомпании об опасности полетов?". И так далее. Возможно, это станет проблемой для нас", - считает Кожара.

"Когда нидерландский суд будет рассматривать вопрос, подчеркиваю, гражданско-правового характера о возмещении убытков, он не будет разбираться в заявлениях украинского министра иностранных дел или в статусе боевых действий на востоке Украины. Вопрос будет следующий: на чьей территории эта катастрофа произошла, и правительство какой страны должно было контролировать ситуацию", - заявил экс-министр.

"Гибридные фантазии"

Сообщение заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что страны совместной группы обсуждают вариант некого "гибридного трибунала" вызывали у него иронию. "Гибридный трибунал - это фантазии украинских дипломатов. Только - чтобы что-то сказать. Не было никогда таких гибридных трибуналов и, с точки зрения международного права, это невозможно. Мы знаем, что в соответствии со статутом ООН международные судебные институции, прежде всего, международный суд в Гааге - начинают работать тогда, когда есть согласие всех сторон, которые упоминаются в контексте какого-то события. Поэтому сейчас не политические заявления надо делать - они ничего не дадут, а добиться максимальной открытости расследования. А если мы хотим, чтобы к расследованию подключились спецы, то здесь все завязывается на многих других вещах, в частности, на Минских соглашениях, на украинском законодательстве и на многом другом", - предупредил Кожара.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх