Откуда не ждали: Путин заставил весь мир считаться с Россией

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 15.10.15 - 12:00

Большинство подписчиков американского телеканала Fox News высказалось за то, что президент США Барак Обама не имеет четкой стратегии по Сирии, причем, только немногие поддержали официальную точку зрения Белого Дома, что российское участие в делах правительства Башара аль-Асада – это признак слабости со стороны Москвы.

Откуда не ждали: Путин заставил весь мир считаться с Россией

Одно дело, когда эксперты рассуждают о военных возможностях России, другое дело, когда происходит реальная демонстрация потенциала российской армии и военно-промышленного комплекса

Кроме того, подписчики телеканала высоко оценили политику Кремля в Сирии – 53 процентов респондентов поддержали тезис, что Владимир Путин своими последними действиями создал для России выгодную позицию в сирийских делах, а 46 процентов согласны с утверждением, что Россия поступила сильно и проницательно.

Примечательно здесь то, что Fox News является рупором Консервативной партии США, кандидаты от которой во время праймериз тем только и занимаются тем, что меряют всю мировую политику и, прежде всего, администрацию Обамы «по Путину». Причем, периодически это обсуждение напоминает современную украинскую политическую мифологию, связанную с именем российского президента.

В целом, российская операция в Сирии вызывает повышенное внимание американской прессы – обозреватели газеты The New York Times Стивен Ли Майерс и Эрик Шмитт отмечают, что действия российской армии стали причиной крайней озабоченности разведок и аналитиков стран НАТО.

Издание считает, что эти две недели, которые прошли со дня начала операции со стороны Воздушно-космических сил РФ в Сирии, дали всему миру ясно понять, что Российская армия под руководством Владимира Путина вернула себе, казалось бы – навсегда утраченную, способность проводить военные операции в любой точке земного шара.

Россия использует Сирию как полигон – испытаны новейшие типы боевых средств, в частности фронтовой бомбардировщик Су-34 и крылатые ракеты типа «Калибр», которые превосходят аналоги, имеющиеся на вооружении армии США.

Все вместе, это означает, что модернизация Российской армии, которая, несмотря на свою незаконченность и ту нагрузку, которая ложится на государственный бюджет, привела к достижению результата.

Поэтому неудивительно, почему этот процесс вместе с украинскими событиями вызвал чрезвычайные опасения на Западе.

Военный эксперт Густав Грессель в докладе для Европейского совета по международным отношениям утверждает, что путинская модернизация российских вооруженных сил является наиболее быстрой трансформацией российской армии, начиная с тридцатых годов прошлого века.

«Российская армия сейчас – это такая сила, которая может легко сокрушить любого своего соседа, если он будет изолирован от коллективной поддержки Запада», - утверждает Грессель.

Российские истребители проводят в день столько же ударов против боевиков, сколько Коалиция, возглавляемая США делает за месяц. Это говорит не только о качестве участия Коалиции в сирийских делах, но и об уровне подготовки подразделений ВКС РФ.

Грессель утверждает, что ограниченная операция в Сирии стала для России, по сути, полигоном для испытания более агрессивной и решительной внешней политики.

По мнению Гресселя, в одном из недавних выступлений Путин сам признался, что сирийская операция является сообщением для США и Запада о восстановлении военной мощи России после двух десятилетий глобального отступления и постсоветского распада.

Путин совершенно справедливо заявил, что одно дело, когда эксперты рассуждают о военных возможностях России, другое дело, когда происходит реальная демонстрация потенциала российской армии и военно-промышленного комплекса.

Все это дало западным чиновникам представление о военных возможностях России, которая в течение двадцати пяти лет после распада СССР рассматривалась в качестве незначительной силы. На Западе считали, что вследствие коррупции и устаревания систем вооружения Российская армия не представляет из себя опасности за пределами своих границ.

«Благодаря участию России в Сирии мы узнали гораздо больше, чем на протяжении всех последних 10 лет – ведь до этой операции мы фактически не знали, на что российские военные способны сегодня», - утверждает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Мика Зенко.

К тому же, очевидно, что российские затраты на операцию в Сирии уже оправдались, поскольку произошла отладка ударных систем вооружения в условиях реальной войны, чего нельзя сделать на полигоне ни за какие деньги.

По словам The New York Times, военные расходы России достигли дна в середине девяностых, но начали неуклонно возрастать с начала первого президентства Путина, причем, этот процесс не остановился, несмотря на падение цен на нефть и действие западных санкций.

Сегодня военные расходы России составляют 81 млрд долларов или 4,2% ВВП. При этом, по данным Всемирного банка они с начала 2015 года увеличились в реальном измерении на 30 процентов.

Фактически, Владимир Путин реализовал на практике известную мудрость – «хочешь мира – готовься к войне».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх