Война компроматов в Киеве: экс-глава СБУ выиграл первый бой у "порошенковцев"

 
Киев, Украина, 15.10.15 - 13:37

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, обвинивший депутатов президентской фракции в парламенте в политической коррупции, представил свои доказательства в антикоррупционном комитете Верховной рады. 

"Но глава государства промолчал. Если промолчит и в этот раз, это означает, что именно он покрывает разворовывание на высшем уровне"

"Но глава государства промолчал. Если промолчит и в этот раз, это означает, что именно он покрывает разворовывание на высшем уровне"

"Перемога" экс-главы СБУ

На своей странице в Facebook Валентин Наливайченко выразил удовлетворение по поводу того, как депутаты восприняли доказательства коррупционных бесчинств своих коллег, в частности - парламентария Игоря Кононенко, которому приписываются серьезные нарушения, а именно - покупка голосов в Верховной раде. "Более двух часов длилось рассмотрение моего обращения на заседании комитета Верховной рады по поводу необходимости преодоления политической коррупции на Украине, где я отстаивал позиции очищения власти от коррупционеров-оффшорников, жесткого разграничения власти и бизнеса", - написал бывший начальник СБУ.

"И вот депутаты единогласно поддержали решение о необходимости расследования изложенных мной фактов относительно оффшоров представителей уже новой украинской власти!" - подчеркнул Наливайченко. "Победа? Поживем-увидим...", - отметил он, призвав единомышленников "двигаться дальше".

Порошенко молчит

Бывший глава МЧС Украины и депутат Рады Виктор Балога отметил в соцсети, что президент должен как-то отреагировать на обвинения в адрес своих однопартийцев. "Бывший председатель Службы безопасности Украины обвиняет одного из ближайших соратников и бизнес-партнеров президента в отмывании средств на миллионы долларов", - подчеркнул он. "Перед этим депутат от "Блока Петра Порошенко" обнародовал информацию о том, что против руководителя администрации президента на территории Австрии ведется уголовное расследование", - напомнил Балога, по-видимому, о скандальном заявлении своего Сергея Лещенко, опубликованном в его блоге на сайте "Украинской правды", где речь идет о Борисе Ложкине, а также о еще одном депутате от "Блока Петра Порошенко" Григории Шверке, замешанных в весьма туманных делах, связанных с переводом сотен миллионов евро через оффшоры на Британских Виргинских островах.

"Но глава государства промолчал. Если промолчит и в этот раз, это означает, что именно он покрывает разворовывание на высшем уровне. И если он не замечает коррупционеров в своем ближайшем окружении, то они никуда не денутся из судов, прокуратуры, милиции и налоговой. Президент Порошенко, как поклонник Ли Куан Ю, сам это прекрасно знает. И по-моему, именно сейчас время посадить трех друзей, которые точно знают, за что сядут, а Порошенко знает, за что их можно привлечь к ответственности", - написал Балога. Впрочем, все говорит в пользу того, что Порошенко останется надежным другом и верным товарищем: Наливайченко ранее заявлял, что лично докладывал президенту о коррумпированности его приближенных.

Госфинмониторинг рассудит

Глава антикоррупционного комитета и депутат от "Самопомощи" Егор Соболев также считает обвинения довольно серьезными: "оплачиваются рейсы, связанные с семьей Игоря Кононенко, и на это нет никакой реакции правоохранительных органов". "Даже уголовное производство не началось, насколько мы были проинформированы бывшим главой СБУ", - подчеркнул он, беседуя с журналистами в кулуарах Рады. 

"Наливайченко говорит - там были злоупотребления. Кононенко говорит: "Я впервые об этом слышу, это сфальсифицированные документы". Тут очень важно, чтобы после этих слушаний заработали правоохранительные органы. В этом и заключается идея парламентских слушаний", - поделился соображениями Соболев и добавил, что комитет обратился в прокуратуру с тем, чтобы там объяснили, как обстоят дела с заявлениями Наливайченко, который, выступая перед членами комитета, пригрозил: если ситуацию оставить, как есть, Украина получит еще одного Лазаренко. 

"Также мы попросили предоставить информацию Госфинмониторинг, у которого очень много данных, в том числе и по операциям в оффшорных компаниях и обратиться в посольства государств, которые упомянуты как места возможных мошенничеств со стороны украинских чиновников - это США, Австрия и Латвия", - отметил глава комитета.

Предвыборное обострение правдолюбия

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос ничего особенного в происходящем не увидел. По его мнению, "громкие заявления на сегодняшний момент - это просто политические выборы". "Пан Наливайченко и пан Кононенко относятся к разным политическим формированиям и соответствующим образом конкурируют между собой", - отметил он, комментируя заседание антикоррупционного комитета в студии "112 Украина". 

"Поверьте, политическая система украинская, культура украинская она не меняется, она не может изменится по щелчку после революции. Практически все люди живут и действует в старой системе парадигм, должно пройти продолжительное время, чтобы изменились люди, идентичность, культура. Все воюют компроматами, потому что так удобнее и проще. Никто не будет разбираться, что кроется за этими заявлениями. Для большинства людей достаточно получить информацию, что все воруют", - сказал Семиволос, полагая, что вся разборка между экс-главой СБУ и "порошенковцами" относится к области предвыборной демагогии. 

Президент украинской PR-лиги Андрей Ротовский уверен, что Порошенко "через месяц-два" из-за коррупционного бремени будет принимать "очень серьезное решение - с кем он". Эксперт также напомнил известную пословицу "Рыба гниет с головы": "любая коррупция имеет вертикально интегрированную систему". "Все понимают, что таможня не может работать коррупционно, не имея крышу на самой верхушке", - поделился Ротовский.

"Кто-то очень правильно сказал - должны прийти новые политики", - напомнил он, но также отметил, что эти изменения должны быть эволюционными. По его мнению, такой процесс в стране может занять 5-7 лет "при хороших позитивных условиях". Каким образом, Порошенко может сделать свой "революционный" выбор в таких "эволюционных" условиях и с какими последствиями, эксперт не уточнил. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх