Детские прививки: экономическая выгода или здравый смысл?

 
Москва, 08.10.14 - 6:58
Ежегодно фиксируется две-три сотни реальных осложнений у детей из-за реакции на вакцинацию

Ежегодно фиксируется две-три сотни реальных осложнений у детей из-за реакции на вакцинацию

Пресс-конференция профессора, президента Европейской педиатрической ассоциации, заведующей кафедрой факультетской педиатрии №1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лейлы Намазовой-Барановой, состоявшаяся накануне в Москве, была посвящена проводимой кампании вакцинации среди детей и носила название «Прививки: ребенок в зоне риска?»

«У нас национальный календарь — это федеральное бюджетное обязательство. И в понимании населения нашей страны прививки — это всегда бесплатно», — отметила эксперт. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя 11 детских прививок: против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, краснухи, столбняка, эпидемического паротита, туберкулеза, гемофильной инфекции и гриппа.

К обязательному государственному «минимуму» прививок — по эпидемическим показаниям — могут добавляться и некоторые другие прививки, но они проводятся уже на региональном уровне и оплачиваются из местных бюджетов.

В частности, региональная программа прививок Екатеринбурга, например, сегодня включает 17 позиций, «как это делается в ряде штатов США», — отметила госпожа Намазова-Баранова. Резюмируя, она заявила, что средства, затраченные государством на вакцинацию, окупаются: «Даже дорогие вакцины окупаются за счет спасенных жизней. И недополученный ВВП возвращается с многократной экономией».

На самом же деле реальный экономический выигрыш от вакцинации – не столь однозначное явление. Даже сама профессор признала, что поствакцинальная реакция вполне может иметь место. Ежегодно фиксируется две-три сотни реальных осложнений у детей из-за реакции на вакцинацию. «В Роспотребнадзоре целый отдел занимается регистрацией таких случаев», — отметила она.

Несмотря на это, Намазова-Баранова уверена: «Прививки не просто нужно, а необходимо делать! Задача только в том, чтобы определить, какие прививки нужны тому или иному ребенку. И в этом вопросе велика роль педиатров, которым необходимо проводить с родителями разъяснительные беседы».

Заметим, что сегодня, в соответствии с нормативами приема педиатра, на каждого пациента отводится 10-12 минут, и реально проконсультировать или даже нормально проинформировать родителей обо всех возможных последствиях принятого ими решения за столь короткое время просто невозможно.

Профессор отмечает: «При вакцинации, извините, мы не святую воду вводим в организм, к сожалению. Мы действительно инициируем иммунный ответ, реакцию организма… Бывают ли отрицательные реакции? Бывают! Действительно, если ввести БЦЖ иммунодефицитному ребенку, то у него будут осложнения или же еще какие-то изменения, — признает Намазова-Баранова. — Есть ли у нас универсальные методы выявить их при рождении? Нет таких методов! Есть ли у нас такие анализы, которые предскажут, как пройдет прививка – хорошо или плохо? Нет у нас таких анализов».

Аргументируя необходимость прививок, ведущий педиатр привела статистические данные, в соответствии с которыми «примерно 5 млн детей до 5 лет ежегодно умирает от инфекционных заболеваний, и в частности, 1,5 млн из них — от пневмококковых инфекций, а 1,2 млн — от протовирусных диарей, или — по-народному — кишечного гриппа». Для большей убедительности она сообщила о «сотнях тысяч» детей с пневмококковой инфекцией.

Также Намазова-Баранова рассказала, что в последние несколько лет наблюдается взрывоопасный всплеск инфекционных заболеваний репродуктивной системы у детей. Эксперт считает, что бороться с этой проблемой возможно только одним способом: прививать. В национальный календарь прививки от таких болезней не включены, говорит Намазова-Баранова, но они делаются в рамках нескольких региональных программ – и необходимо, чтобы это стало возможным в масштабах государства.

Развивая тему, эксперт заявила, что Россия до сих пор является страной с очень плохой выявляемостью онкологии в репродуктивной области: «Например, по смертности от рака шейки матки самой молодой группы — женщины от 19 до 25 лет — наша страна вышла на первое место, опережая рак молочной железы». И прививку против вируса папилломы человека, о которой столько спорят медики, профессор Намазова-Баранова хотела бы включить в национальный календарь, чтобы «уберечь женщин от рака шейки матки».

«Во многих странах ее уже делают детям обоего пола, и там статистика этого вида рака с каждым годом снижается», — рекламирует вакцину президент Европейской педиатрической ассоциации.

Это заявление эксперта диссонирует с признанием бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который накануне своего ухода с должности в конце 2013 года рассказал о коррупции, процветающей в системе Минздрава: она позволила недобросовестным дельцам от медицины превратить Россию в полигон для испытания на наших детях опасных вакцин. И в качестве примера Онищенко упомянул тогда именно прививку против вируса папилломы человека: применение этой вакцины, эффективность которой не доказана, приводит к бесплодию у девочек…

По словам госпожи Намазовой-Барановой, усилившиеся в обществе противопрививочные настроения в основном распространяются среди людей малообразованных. Статистических данных на этот счет эксперт не привела, однако, судя по доступной в Интернете информации, отказ от прививок россиян — это осознанный выбор именно среди людей с высшим образованием, и лидирует здесь Москва.

Увы, вместо того, чтобы озвучить убедительные аргументы, развенчивающие позицию «антипрививочников», о чем попросил эксперта корреспондент ФБА «Экономика сегодня», Намазова-Баранова сообщила, что считает все доводы противников вакцинации «наукообразными» и что все они — уже давно «опровергнутые мифы».

Профессор ставит российским «антивакцинаторам» в пример «цивилизованные страны — США, Евросоюз, Австралию», где без прививок не принимают в «организованный коллектив». Выступая за максимально широкое «внедрение» вакцинации, профессор ратует за скорейшее изменение законодательства в этом направлении, ссылаясь не только на «цивилизованные страны», но даже и на опыт СССР. Намазова-Баранова сетует: «Если в советское время без справки о прививке не принимали в школу, то потом, благодаря, в том числе, госпоже Червонской и другим противникам вакцинации, это положение из закона убрали и прописали, что все имеют право отказываться от прививок».

На вопрос корреспондента ФАБ «Экономика сегодня», несет ли врач, сделавший прививку, ответственность за осложнения или даже летальный исход у ребенка, госпожа Намазова-Баранова ответила, что в случае расследования врач понесет ответственность только в том случае, если будет доказана именно его вина, — а не родителей, которые принимают решение за ребенка: «Для общества и родителей в случае смерти ребенка гораздо легче все сваливать на вакцинацию, чем искать причину в чем-то другом».

А между тем, в США, ЕС и ряде стран проведены исследования, показавшие, что прививки вызывают, например, аутоиммунные заболевания, приводят к прогрессированию раковых заболеваний.

Не привела Лейла Намазова-Баранова и цифры из сводок ВОЗ за 2013 год по России, где отмечено, что в этом году 4462 ребенка до 14 лет получили осложнения от прививки АКДС. Поствакцинальные осложнения случаются и в результате других прививок, и эти данные также есть в документах Всемирной организации здравоохранения. Однако, по словам Намазовой-Барановой, статистика поствакцинальных осложнений в России не превышает двух-трех сотен случаев в год.

Информируя о календаре прививок, профессор признает, что туберкулез до сих пор — «большая проблема для России», «непобежденная болезнь». Примечательно, что и в СССР, и в новой России прививка БЦЖ против туберкулеза неизменно присутствовала в национальном прививочном календаре. И после такого замечания эксперта невольно возникает сомнение, что БЦЖ способна эффективно справляться с туберкулезом, считающимся «болезнью бедных».

Оппоненты тотальной вакцинации считают, что вакцинация детей должна осуществляться строго по эпидемиологическим показаниям, с обязательным соблюдением противопоказаний. Единого календаря прививок для всех детей быть также не должно, говорят они, поскольку при введении в организм ребенка по восемь-десять вакцин за раз наносится кардинальный вред всей иммунной системе.

Все-таки прежде, чем делать выводы о безусловной пользе для экономики страны вакцинации, наверное, нужно навести порядок в системе Минздрава, искоренив коррупцию, о которой говорил Онищенко.

Нужно также создать систему независимой экспертизы самих вакцин — и закупаемых за рубежом, и отечественных. Оппоненты вакцинации аргументировано доказывают, что в составе препаратов содержатся ядовитые и очень вредные для организма вещества, в частности, соль ртути — мертиолят.

Важно также организовать на государственном уровне долгосрочные, а не кратковременные, как сегодня, исследования эффективности и безопасности вакцин. Вакцинация по принципу максимального «охвата» населения и достижения «тотальности» должна уступить место прививкам на основе выявления индивидуального иммунного статуса при рождении ребенка.

И наконец, полная статистика по вакцинированию должна быть в публичном доступе и являться предметом открытой дискуссии. Вот тогда-то и станет очевидно, насколько экономически эффективна проводимая в стране вакцинация.

В завершение пресс-конференции Лейла Намазова-Баранова заметила, что родители, принимая за ребенка решение о вакцинации и беря на себя ответственность, должны иметь полную информацию: «Например, осложнение от вакцинации — это столько-то процентов, а вероятность того, что ребенок умрет из-за отсутствия прививки от полученной инфекции — столько-то процентов. И родитель тут сам принимает решение».

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх