Детские прививки: экономическая выгода или здравый смысл?

10:58  08 Октября 2014
220
Москва
Детские прививки: экономическая выгода или здравый смысл?
Детские прививки: экономическая выгода или здравый смысл?

Пресс-конференция профессора, президента Европейской педиатрической ассоциации, заведующей кафедрой факультетской педиатрии №1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лейлы Намазовой-Барановой, состоявшаяся накануне в Москве, была посвящена проводимой кампании вакцинации среди детей и носила название «Прививки: ребенок в зоне риска?»

«У нас национальный календарь — это федеральное бюджетное обязательство. И в понимании населения нашей страны прививки — это всегда бесплатно», — отметила эксперт. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя 11 детских прививок: против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, краснухи, столбняка, эпидемического паротита, туберкулеза, гемофильной инфекции и гриппа.

К обязательному государственному «минимуму» прививок — по эпидемическим показаниям — могут добавляться и некоторые другие прививки, но они проводятся уже на региональном уровне и оплачиваются из местных бюджетов.

В частности, региональная программа прививок Екатеринбурга, например, сегодня включает 17 позиций, «как это делается в ряде штатов США», — отметила госпожа Намазова-Баранова. Резюмируя, она заявила, что средства, затраченные государством на вакцинацию, окупаются: «Даже дорогие вакцины окупаются за счет спасенных жизней. И недополученный ВВП возвращается с многократной экономией».

На самом же деле реальный экономический выигрыш от вакцинации – не столь однозначное явление. Даже сама профессор признала, что поствакцинальная реакция вполне может иметь место. Ежегодно фиксируется две-три сотни реальных осложнений у детей из-за реакции на вакцинацию. «В Роспотребнадзоре целый отдел занимается регистрацией таких случаев», — отметила она.

Несмотря на это, Намазова-Баранова уверена: «Прививки не просто нужно, а необходимо делать! Задача только в том, чтобы определить, какие прививки нужны тому или иному ребенку. И в этом вопросе велика роль педиатров, которым необходимо проводить с родителями разъяснительные беседы».

Заметим, что сегодня, в соответствии с нормативами приема педиатра, на каждого пациента отводится 10-12 минут, и реально проконсультировать или даже нормально проинформировать родителей обо всех возможных последствиях принятого ими решения за столь короткое время просто невозможно.

Профессор отмечает: «При вакцинации, извините, мы не святую воду вводим в организм, к сожалению. Мы действительно инициируем иммунный ответ, реакцию организма… Бывают ли отрицательные реакции? Бывают! Действительно, если ввести БЦЖ иммунодефицитному ребенку, то у него будут осложнения или же еще какие-то изменения, — признает Намазова-Баранова. — Есть ли у нас универсальные методы выявить их при рождении? Нет таких методов! Есть ли у нас такие анализы, которые предскажут, как пройдет прививка – хорошо или плохо? Нет у нас таких анализов».

Аргументируя необходимость прививок, ведущий педиатр привела статистические данные, в соответствии с которыми «примерно 5 млн детей до 5 лет ежегодно умирает от инфекционных заболеваний, и в частности, 1,5 млн из них — от пневмококковых инфекций, а 1,2 млн — от протовирусных диарей, или — по-народному — кишечного гриппа». Для большей убедительности она сообщила о «сотнях тысяч» детей с пневмококковой инфекцией.

Также Намазова-Баранова рассказала, что в последние несколько лет наблюдается взрывоопасный всплеск инфекционных заболеваний репродуктивной системы у детей. Эксперт считает, что бороться с этой проблемой возможно только одним способом: прививать. В национальный календарь прививки от таких болезней не включены, говорит Намазова-Баранова, но они делаются в рамках нескольких региональных программ – и необходимо, чтобы это стало возможным в масштабах государства.

Развивая тему, эксперт заявила, что Россия до сих пор является страной с очень плохой выявляемостью онкологии в репродуктивной области: «Например, по смертности от рака шейки матки самой молодой группы — женщины от 19 до 25 лет — наша страна вышла на первое место, опережая рак молочной железы». И прививку против вируса папилломы человека, о которой столько спорят медики, профессор Намазова-Баранова хотела бы включить в национальный календарь, чтобы «уберечь женщин от рака шейки матки».

«Во многих странах ее уже делают детям обоего пола, и там статистика этого вида рака с каждым годом снижается», — рекламирует вакцину президент Европейской педиатрической ассоциации.

Это заявление эксперта диссонирует с признанием бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который накануне своего ухода с должности в конце 2013 года рассказал о коррупции, процветающей в системе Минздрава: она позволила недобросовестным дельцам от медицины превратить Россию в полигон для испытания на наших детях опасных вакцин. И в качестве примера Онищенко упомянул тогда именно прививку против вируса папилломы человека: применение этой вакцины, эффективность которой не доказана, приводит к бесплодию у девочек…

По словам госпожи Намазовой-Барановой, усилившиеся в обществе противопрививочные настроения в основном распространяются среди людей малообразованных. Статистических данных на этот счет эксперт не привела, однако, судя по доступной в Интернете информации, отказ от прививок россиян — это осознанный выбор именно среди людей с высшим образованием, и лидирует здесь Москва.

Увы, вместо того, чтобы озвучить убедительные аргументы, развенчивающие позицию «антипрививочников», о чем попросил эксперта корреспондент ФБА «Экономика сегодня», Намазова-Баранова сообщила, что считает все доводы противников вакцинации «наукообразными» и что все они — уже давно «опровергнутые мифы».

Профессор ставит российским «антивакцинаторам» в пример «цивилизованные страны — США, Евросоюз, Австралию», где без прививок не принимают в «организованный коллектив». Выступая за максимально широкое «внедрение» вакцинации, профессор ратует за скорейшее изменение законодательства в этом направлении, ссылаясь не только на «цивилизованные страны», но даже и на опыт СССР. Намазова-Баранова сетует: «Если в советское время без справки о прививке не принимали в школу, то потом, благодаря, в том числе, госпоже Червонской и другим противникам вакцинации, это положение из закона убрали и прописали, что все имеют право отказываться от прививок».

На вопрос корреспондента ФАБ «Экономика сегодня», несет ли врач, сделавший прививку, ответственность за осложнения или даже летальный исход у ребенка, госпожа Намазова-Баранова ответила, что в случае расследования врач понесет ответственность только в том случае, если будет доказана именно его вина, — а не родителей, которые принимают решение за ребенка: «Для общества и родителей в случае смерти ребенка гораздо легче все сваливать на вакцинацию, чем искать причину в чем-то другом».

А между тем, в США, ЕС и ряде стран проведены исследования, показавшие, что прививки вызывают, например, аутоиммунные заболевания, приводят к прогрессированию раковых заболеваний.

Не привела Лейла Намазова-Баранова и цифры из сводок ВОЗ за 2013 год по России, где отмечено, что в этом году 4462 ребенка до 14 лет получили осложнения от прививки АКДС. Поствакцинальные осложнения случаются и в результате других прививок, и эти данные также есть в документах Всемирной организации здравоохранения. Однако, по словам Намазовой-Барановой, статистика поствакцинальных осложнений в России не превышает двух-трех сотен случаев в год.

Информируя о календаре прививок, профессор признает, что туберкулез до сих пор — «большая проблема для России», «непобежденная болезнь». Примечательно, что и в СССР, и в новой России прививка БЦЖ против туберкулеза неизменно присутствовала в национальном прививочном календаре. И после такого замечания эксперта невольно возникает сомнение, что БЦЖ способна эффективно справляться с туберкулезом, считающимся «болезнью бедных».

Оппоненты тотальной вакцинации считают, что вакцинация детей должна осуществляться строго по эпидемиологическим показаниям, с обязательным соблюдением противопоказаний. Единого календаря прививок для всех детей быть также не должно, говорят они, поскольку при введении в организм ребенка по восемь-десять вакцин за раз наносится кардинальный вред всей иммунной системе.

Все-таки прежде, чем делать выводы о безусловной пользе для экономики страны вакцинации, наверное, нужно навести порядок в системе Минздрава, искоренив коррупцию, о которой говорил Онищенко.

Нужно также создать систему независимой экспертизы самих вакцин — и закупаемых за рубежом, и отечественных. Оппоненты вакцинации аргументировано доказывают, что в составе препаратов содержатся ядовитые и очень вредные для организма вещества, в частности, соль ртути — мертиолят.

Важно также организовать на государственном уровне долгосрочные, а не кратковременные, как сегодня, исследования эффективности и безопасности вакцин. Вакцинация по принципу максимального «охвата» населения и достижения «тотальности» должна уступить место прививкам на основе выявления индивидуального иммунного статуса при рождении ребенка.

И наконец, полная статистика по вакцинированию должна быть в публичном доступе и являться предметом открытой дискуссии. Вот тогда-то и станет очевидно, насколько экономически эффективна проводимая в стране вакцинация.

В завершение пресс-конференции Лейла Намазова-Баранова заметила, что родители, принимая за ребенка решение о вакцинации и беря на себя ответственность, должны иметь полную информацию: «Например, осложнение от вакцинации — это столько-то процентов, а вероятность того, что ребенок умрет из-за отсутствия прививки от полученной инфекции — столько-то процентов. И родитель тут сам принимает решение».

Сергей Бендин

Загрузка...
Загрузка...
Порошенко сообщил о поставках Javelin за счет США

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предстоящих поставках противотанковых комплексов Javelin за счет американского бюджета.

1:26  18 Января 2018
40
Россия заработала на продаже сахара 200 миллионов долларов

Россия в прошлом году экспортировала свыше 500 тысяч тонн свекловичного сахара. Это в пять раз больше по сравнению с показателями 2016 года.

1:06  18 Января 2018
39
Все о выборах президента России в 2018 году: как пройдут, где голосовать, когда объявят результаты голосования

В любой демократической стране базовым является институт выборов, хотя как формы, так и виды избирательной системы в каждом государстве сильно отличаются. Достаточно вспомнить выборную систему в США, где последнее слово принадлежит группе выборщиков. В России же действует всеобщее избирательно право, позволяющее гражданам выражать свое отношение к политике и власти.

1:00  18 Января 2018
38
Симоньян посоветовала ЕП вспомнить, чем закончился запуск Ukraine Today

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала предложение члена Европейского парламента создать телеканал Europe Today для противодействия влиянию российскому телеканалу.

0:56  18 Января 2018
44
СМИ сообщили о госпитализации Армена Джигарханяна

Актеру и режиссеру Армену Джигарханяну стало плохо в театре. Ему вызвали медиков.

0:45  18 Января 2018
32
Киев запретил прокат фильма «Матильда»

Прокат российского фильма «Матильда» запретили на территории Украины. Об этом заявил член экспертного совета при Госкино Дмитрий Капранов.

0:34  18 Января 2018
50
Жители Афганистана намерены наградить Трампа медалью «За храбрость»

Жители афганской провинции Логар собрали 700 долларов на изготовление золотой медали «За храбрость», которой они наградили президента США Дональда Трампа.

0:27  18 Января 2018
59
Госдума рассмотрит поправку в УПК о заключении в СИЗО родителей несовершеннолетних

Российский сенатор Андрей Кутепов внесет в Госдуму законопроект, согласно которому подозреваемых в уголовных преступлениях беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, будут заключать под стражу на время следствия в исключительных случаях.

0:15  18 Января 2018
38
Рада отложила принятие поправки в законопроект о Донбассе

Верховная рада Украины не стала принимать поправку в законопроект о реинтеграции Донбасса о разрыве дипломатических отношений с Россией. Решение поддержали всего лишь 72 парламентария.

0:12  18 Января 2018
36
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает Северной Корее «обходить» международные санкции.

0:00  18 Января 2018
62
Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании приняла законопроект об Brexit в третьем чтении.

23:36  17 Января 2018
45
Минздрав сообщил об улучшении здоровья пострадавших в пермской школе

Министерство здравоохранения Пермского края сообщило о состоянии здоровья пострадавших в городской школе 127.

23:24  17 Января 2018
36
Ученые раскрыли секрет древнеегипетских мумий братьев

Ученые из Манчестерского университета сделали анализ ДНК мумий, найденных в одной из древних гробниц Египта много лет назад.

23:12  17 Января 2018
46
Путин посетит мероприятия к 75-летию прорыва блокады Ленинграда

Президент России Владимир Путин посетит Санкт-Петербург 18 января, где он посетит мероприятия в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда.

22:55  17 Января 2018
34
Штаб Путина в Петербурге возглавят директор «Силовых машин», ветеран и студентка

Предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге возглавят генеральный директор «Силовых машин», ветеран и студентка.

22:50  17 Января 2018
59
Адковат Януковича подтвердил его намерение вернуться на Украину

Бывший президент Украины Виктор Янукович планирует вернуться в страну. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк.

22:33  17 Января 2018
119
В Госдуме ответили на заявления Европарламента в адрес российских СМИ

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал заявления Европейского парламента об RT и Sputnik.

22:08  17 Января 2018
124
Поклонская ответила депутату Украины на его призыв проверить ее у психиатра

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала народного депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука клоуном, который радуется возможности напомнить о себе.

21:50  17 Января 2018
154
Пушков: Киев осознал, что разрыв дипотношений с РФ – глупость

Украина отказалась от разрыва дипломатических отношений с Россией, потому что осознала, что это глупость. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

21:13  17 Января 2018
258
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи

Хакеров из КНДР обвинили в атаках на криптовалютные биржи Южной Кореи.

20:46  17 Января 2018
52
В ДНР спрогнозировали эскалацию конфликта из-за поставок Javelin

В самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе эскалации конфликта в Донбассе из-за поставок ракетных комплексов Javelin.

20:43  17 Января 2018
226
МИД РФ предупредил о снижении авторитета Совбеза ООН

Участники встречи в Ванкувере подвергают сомнению авторитет Совета безопасности ООН

20:39  17 Января 2018
82
Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым

Киев сознательно отказался воевать за Крым, чтобы провести выборы

20:17  17 Января 2018
667
Силуанов назвал способ превращения РФ во вторую Норвегию

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, каким образом Россия должна превратиться во вторую Норвегию.

20:15  17 Января 2018
266
Олигарх не кандидат: коммунисты отказали Грудинину в доверии

Последние электоральные потери бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина, который был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в президенты РФ, не вызывают удивления считает политолог Армен Гаспарян.

20:10  17 Января 2018
4 686
Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором

Автопроизводитель Land Rover разработал скоростную версию внедорожника Defender с двигателем V8 мощностью 405 «лошадей».

20:04  17 Января 2018
521
Банкам разрешили блокировать и возвращать мошеннические переводы

Законопроект о блокировке и возврате мошеннических переводов принят Госдумой в первом чтении

19:53  17 Января 2018
114
Силуанов рассказал о новых условиях амнистии капиталов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал срок второго этапа амнистии капиталов.

19:48  17 Января 2018
40
Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР

В самопровозглашенной ЛНР с иронией отнеслись к идее считать Украину правопреемницей не УССР, а УНР.

19:39  17 Января 2018
395
Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах

Организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) практикует двойные стандарты в отстаивании прав СМИ

19:31  17 Января 2018
258