Со старым другом и в море, и в космос: новые планы Путина и Назарбаева

 
Астана, Казахстан, 15.10.15 - 12:28

По итогам поездки президента России Владимира Путина в Астану было подписано несколько документов, которые обозначили дальнейшие направления сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Путин и Назарбаев обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству

Путин и Назарбаев обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству

Документы касаются, в частности, разграничения прав на недропользование, сотрудничества в области авиационного поиска и спасения, взаимодействия при пуске ракет, расширения сотрудничества между автомобильными концернами АВТОВАЗ и «БИПЭК авто – Азия авто».

По словам Владимира Путина, после подписания документа о разграничении дна Каспийского моря, открываются большие перспективы по совместной нефтедобыче.

Также готовится проект по строительству в Казахстане первой атомной электростанции и обсуждается вопрос создания общего рынка электроэнергии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, сообщил, что Москва и Астана разработали совместные меры по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.

В том числе речь шла о проработке вопроса транзита газа через Казахстан в Китай, сотрудничество в области угольной промышленности и многое другое.

«Руководство Казахстана старается занимать осторожную позицию, старается поддерживать серьезные внешнеполитические шаги России. В частности, Астана официально поддержала шаги России в Сирии.

По Украине у Казахстана более проработанная позиция, поскольку у стран много деловых связей. Недавно прошел визит Порошенко в Астану, состоялся бизнес форум. Казахстан старается не ссориться с Украиной, потому что у него нет конфликта с Киевом. В частности такая позиция делает возможным роль посредника в отношениях с Россией.

Опытный политик Назарбаев старается максимально аккуратно маневрировать. В отличие от того же Лукашенко, он не стремится повысить собственный престиж. Он более ответственно подходит к этому вопросу, если и включается в такие процессы, то для реальной нормализации ситуации», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Станислав Притчин, научный сотрудник центра изучение Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх