В 13 госкомпаниях директивно внедрят корпоративный кодекс
[caption id="attachment_1124" align="alignnone" width="1000"]
Правительство обяжет 13 госкомпаний внедрить кодекс корпоративного управления
Правительство РФ стремится повысить эффективность госкорпораций посредством нового кодекса корпоративного управления[/caption]

1 сентября вступит в силу разработанный ранее и утвержденный в феврале кодекс корпоративного управления для компаний, находящихся в государственной собственности, сообщила газета «Коммерсантъ».

Основными целями нового кодекса, как утверждал еще в феврале премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, являются повышение эффективности деятельности компаний и рост доверия к ним зарубежных инвесторов. «В принципе, этот кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием», - отдельно отметил премьер. Основным исполнителем и куратором проекта является первый вице-премьер Игорь Шувалов. В ходе ряда совещаний правительство утвердило окончательный список затрагиваемых госкомпаний, куда вошли, в частности, Сбербанк России, ВТБ, «Аэрофлот», РЖД, «Роснефть», «РусГидро», «Газпром», «Ростелеком». В настоящее время в структурах затрагиваемых компаний активно обсуждаются возможные риски и варианты модернизации документа, однако от официальных комментариев представители организаций воздерживаются.

Кодекс корпоративного управления для госАО, который вступает в силу с осени, в частности, предполагает ограничения т.н. «золотых парашютов» топ-менеджеров (компенсация руководителям АО в случае увольнения) в пределях двух годовых вознаграждений. Также, согласно документу, претенденты на пост независимого директора не могут быть госслужащими, получать от АО более 1 млн рублей за последние три года, а также иметь какие-либо связи с организацией и ее акционером. Кодекс по определению имеет рекомендательную природу, однако первый вице-премьер Шувалов еще зимой отметил, что правительство планирует внедрять его посредством директив.