Кишинев снова лихорадит: Молдавия заглядывается на Восток

 
Кишинев, Молдова, 15.10.15 - 14:44

Пророссийские политики перехватили инициативу в набирающем обороты протестном движении Молдавии.

Социалисты и пророссийская партия Ренато Усатого перехватили инициативу в уличных протестах в  Кишиневе

Социалисты и пророссийская партия Ренато Усатого перехватили инициативу в уличных протестах в Кишиневе

Такое предположение высказал Сергей Беспалов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, комментируя ФБА «Экономика сегодня» очередной многотысячный митинг, который собрался сегодня у стен парламента Молдавии, в день открытия осенне-зимней сессии.

Для проведения акции объединились две довольно разные по политическим убеждениям оппозиционные группы: партия социалистов во главе с Игорем Додоном и «Наша партия».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый потребовал отставки членов правительства. Кроме того, он требует поимки обвиняемого в коррупции экс-премьера Влада Филата. В настоящее время генеральный прокурор Молдавии направил парламенту запрос о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с необходимостью расследовать дело о выводе миллиарда долларов из финансово-банковской системы страны.

Как полагает Сергей Беспалов, если говорить конкретно о заявлении Ренато Усатого – это чистейшей воды популизм, попытка привлечь к себе внимание. «Когда начинались массовые протесты в Молдавии, основной движущей силой протестов была «Гражданская платформа», явление вполне прозападной ориентации. И складывалась парадоксальная ситуация, когда оппозицию представляли прозападные политики, которым просто не досталось места у власти.

Казалось, что таким образом Запад создает себе новую точку опоры, чтобы можно было привести во власть людей, не запятнанных коррупцией и поддерживающих такой же последовательный курс на сближение с ЕС.

Тем не менее, в последние недели пророссийская оппозиция перехватила инициативу и социалистическая партия во главе Игорем Додоном, крупнейшая парламентская оппозиция и непарламентская партия Ренато Усатого поставляют основных участников протестов и задают основной тон этим выступлениям.

Для России это достаточно благоприятно, и в случае проведения досрочных выборов, у Социалистической партии появляется возможность еще больше нарастить свое присутствие, а Усатому надо действовать активно и привлекать к себе внимание, потому что для непарламентской оппозиции уличный протест – едва ли не единственная возможность завоевать популярность», - рассказывает он.

Сегодня парламент снял депутатскую неприкосновенность с Влада Филата, что дает возможность правоохранительным органа и проводить весь комплекс следственных действий в отношении него, но для задержания, очевидно, потребуется отдельное решение. «Филат не просто самый известный политик, а одна из ключевых фигур.

При его непосредственном участии был образован Альянс за европейскую интеграцию, который до сих пор находится у власти, при его участии образована существующая правительственная коалиция, он до недавнего времени возглавлял Либерально-демократическую партию, ключевого игрока в этой коалиции.

Несмотря на его отставку с поста главы партии, он сохраняет влияние на ее членов. Раскручивание истории о том, что Филат причастен к краже 1 млрд долларов из молдавских банков, это серьезнейший удар по Либерально-демократической партии и всей коалиции в целом, он стимулирует оппозицию для разворачивания протестных акций и обостряет противоречия внутри коалиции.

Там и раньше все было не безоблачно, но сегодняшнее заявление, Филата что за его преследованием стоит не оппозиция, а Влад Плохатнюк, один из руководителей Демократической партии Молдавии – это скандал, поле которого трудно представить, как эти партии внутри коалиции будут функционировать. Ситуация в Молдавии становится все более подвешенной», - отмечает Сергей Беспалов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх