Газопровод GIPL: аргумент Европы для переговоров с «Газпромом»

 
Брюссель, Бельгия, 15.10.15 - 15:06

Сегодня в Брюсселе было подписано соглашение о строительстве газопровода GIPL, который соединит Литву и Польшу.

Газопровод GIPL: аргумент Европы для переговоров с «Газпромом»

На сегодня проект экономически не эффективен – Европе неоткуда кроме России брать газ по приемлемой цене

При этом, соглашение подписали правительства Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также представители Европейской комиссии.

GIPL– это реверсный газопровод, чья транзитная мощность составит в одну сторону – 2,4 млрд кубометров газа в год, который будут перегоняться из Польши в Литву, а в обратном направлении, в свою очередь, будет следовать 1 млрд кубометров газа.

Заинтересованные стороны восторженно восприняли это соглашение:

«GIPL– это еще один шаг к европейскому энергетическому рынку», - заявила в своем Твиттере президент Литвы Даля Грибаускайте.

«GIPL поможет балтийским странам стать частью будущего европейского механизма энергетической безопасности», - считает польский премьер Ева Копач.

«Эта инвестиция принесет плоды в виде свободного потока энергии в Европейском союзе», - считает глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Примечательно, что, несмотря на скромные объемы проекта, которые помогут разве что упростить доставку газа до конкретных потребителей, подписание этого соглашения позволило Юнкеру заявить, что GIPL позволит преодолеть энергетическую изоляцию балтийских стран  и закончит их тотальную зависимость от одного поставщика в виде России.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что, несмотря на то, что на сегодня оба проекта терминалов СПГ – в Польше и Литве, экономически неэффективны, а именно на транспортировку их газа и рассчитан GIPL, все равно для европейцев – это шаг вперед, поскольку они, наконец, перешли от слов к делу.

«Чем больше газопроводов будет между европейскими странами, тем больше возможностей поставлять газ в Европу, в том числе и сжиженный природный газ», - отмечает Пикин.

Дальше уже вопрос экономической конкуренции – вряд ли та же Польша в ущерб экономике будет закупать значительные СПГ, если цена на российский газ будет дешевле.

К тому же, для стран Прибалтики в этом проекте одна сплошная выгода – стоимость GIPL не очень большая, порядка 600 млн долларов, а половину затрат оплачивает Евросоюз.

На сегодня проект экономически не эффективен –  Европе неоткуда кроме России брать газ по приемлемой цене, терминалы СПГ на континенте фактически простаивают, а новый польский комплекс, который на днях презентовала Копач, похоже, пойдет по пути литовского – будет стоять без работы, не приносить прибыль и не окупать затраты, но через пять лет ситуация может измениться.

Для России –  это, безусловно, звоночек. Пикин считает, что «Газпром» будет конкурентоспособен на европейской арене только в том случае, если будет адекватно реагировать на требования рынка и на те посылы, которые идут от европейских потребителей.

Европа хочет получать газ с разных сторон – отсюда, кстати говоря, и возник проект «Северный поток-2». Соответственно, само появление проекта GIPL говорит о том, что от «Газпрома» требуют работать по европейским правилам, что в условиях ситуации, когда закупка газа Европой из России постоянно сокращается –  так или иначе, но является проблемой.

Цель российской компании в настоящий момент, когда потребление Европой газа не растет, заключается в удержании своей доли на рынке Евросоюза, так что, «Газпрому» в любом случае придется обратить внимание на требования европейских потребителей.

Поэтому, может быть, и к лучшему, что все эти проекты появляются в эпоху дешевых цен на энергоносители, соответственно, когда нефть, а с ней и газ пойдут вверх, мы будем лучше готовы к новым условиям, в которых тот же СПГ будет рентабелен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх