Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется

12:49  16 Октября 2015
4 856
Киев, Украина
Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется
Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется

Европейский союз предложил Турции безвизовый режим, если Анкара решит проблему с наплывом нелегальных мигрантов. Рядовые украинцы смотрят на такие возможности с явной надеждой, но у украинских экспертов есть серьезные опасения, что эти надежды смешаны с иллюзиями. 

Украинцы ждут, что в следующем году ЕС введет безвизовый режим. Многие считают, что таким образом они получат шанс уехать на заработки в ЕС. Опустим детали, которые связаны с необходимостью создания новых рабочих мест для нормального роста экономики - из условий реструктуризации долгов Украины следует, что возможный рост ВВП уже, по крайней мере, частично продан правительством за отсрочку по платежам. В настоящее время правительство Незалежной больше волнует вопрос не перспектив, а собственного политического выживания.

Однако либерализация визового режима, которая так активно превозносится в СМИ и обсуждается на высшем уровне, к трудовой миграции не имеет прямого отношения. Это, скорее, морковка для украинских элит, которые, конечно же, и воспользуются либерализацией в первую очередь. 

"Троянский конь" от щедрого Брюсселя

Руководитель украинской общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко обеспокоена, что если ЕС подарит Украине безвизовый режим, то уже не будет того инструмента, который будет толкать украинские элиты к вожделенным реформам. "Людям необходимо донести месседж, что такой подарок может стать троянским конем, и сначала надо достичь того, чтобы мы получили трансформацию и модернизацию всех тех важнейших сфер, которые касаются общественного порядка и безопасности, и потом - безвизовый режим", - убеждена она. 

"Я скажу странную вещь для человека, который защищает безвизовый режим. Но я боюсь, что когда мы его получим - не надо забывать, что речь идет только о праве на краткосрочные поездки - до 90 дней, люди могут быть несколько разочарованы этим. Потому что, да, не надо будет идти в консульство, получать визу, но на границе все равно могут останавливать и, скорее всего, будут это делать, учитывая конфликт на востоке Украины, который, наверное, растянется на неизвестно какой срок. И все равно будут требовать показать определенные документы, и тогда люди скажут: "А что же это за безвизовый режим?". Поэтому мы должны осознать, что сам процесс является более важным, чем сам безвизовый режим", - призвала Сушко в эфире радиостанции "Ера Медіа". 

Она также отметила, что у россиян число выданных многократных виз "довольно высокое, что может, вообще, заменять безвизовый режим", поэтому вопрос либерализации визового режима с ЕС для РФ "не столь чувствительный", как для Украины. Между тем, в настоящее время обстановка с выдачей виз беспокоит многих украинцев.

Шенгенская виза - все сложнее

"Если говорить о шенгенской визе, то ситуация чрезвычайно усложнилась. С одной стороны, мы понимаем - почему, эта такая реакция, чтобы предотвратить поток потенциальных мигрантов или организованной преступности. Поэтому устанавливают дополнительные фильтры проверок, из-за этого увеличивается число требуемых документов, несмотря на соглашение об упрощении оформления виз, которое действует с 2008 года, несмотря на унифицированный список документов, который был принят украинской стороной и ЕС. Кстати - именно унифицированный, а не упрощенный, как настаивала украинская сторона", - объяснила она. 

И это при том, что соседняя Польша увеличила число долгосрочных национальных виз для украинцев - "это реакция рынка, запрос на украинскую рабочую силу, в частности - на трудовых мигрантов". Польша с начала года трудоустроила у себя почти 400 тысяч украинцев. Сушко отметила, что Европа не так уж и боится украинских беженцев: на самом деле, по ее словам, Украина не входит в десятку стран, жители которых просят убежища и бегут от войн и репрессий. "Мы посмотрели на официальную статистику, которая существует, и видим, что в десятку страна не входит... Украинцы склонны возвращаться, а не оставаться в ЕС", - убеждена она. 

"Но если говорить о шенгенских визах, то ситуация усложнилась, потому что даже записаться на подачу документов на визу стало намного сложнее. И количество требуемых документов также увеличилось. И поэтому когда мы раньше делали своеобразные рейтинги стран, которые имеют, условно говоря, либеральную визовую практику, то сегодня, к сожалению, те страны, которые составляли пальму первенства, опустились вниз, и ситуация, я бы сказала, выровнялась. Скажем, если раньше Бельгия имела непрозрачную и сложную визовую политику, например, то теперь либеральные страны к ней приближаются, к сожалению", - посетовала эксперт.

Заманить США к себе "российской угрозой"

"Я могу предположить, что многие из тех людей (потенциальных беженцев с Донбасса - прим. ФБА) не имеют сегодня средств, чтобы сделать себе загранпаспорт - не то, чтобы претендовать на выезд за границу. Поэтому надо показывать в ЕС, что мы делаем с этими людьми тут, в стране - что мы их социально обеспечили, предоставили все условия для того, чтобы они имели достойный уровень жизни здесь", - считает она. 

Руководитель департамента многосторонних международных отношений фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара полагает, что Киев может разыграть перед Западом карту своих внутренних "беженцев", чтобы получить от Запада некоторые уступки и помощь. Пример с Турцией, по его мнению, в этом плане показателен: Европа стремится решить проблему сирийских беженцев еще на подходе к своим границам, но можно маневрировать и иначе - например, припугнув Брюссель "крымскими беженцами".

"Балтийские страны и Польша пытаются втянуть больших игроков на свою территорию. Я имею в виду, прежде всего, американцев", - отметил он, допустив, что эти страны "даже иногда" преувеличивают "российскую угрозу", чтобы "привлечь на свою сторону тех, кто может решить их вопросы". В новый наплыв беженцев с Донбасса Хара уже не верит и предлагает ждать их из... Крыма. По-видимому, Киеву придется очень сильно "преувеличить", чтобы обратить на себя внимание. 

Еврокомиссию впечатлили "успехи" Киева

Европейцев, по словам майдановца, не смущает нынешняя ситуация в Крыму и в Донбассе, если речь идет о либерализации визового режима: для них важнее, чтобы линии разграничения не пересекали неустановленные лица с оружием.

Хара больше беспокоится об "изнанке" дела: "Либерализация визового режима постоянно была морковкой, которой перед нашей властью постоянно европейцы махали - вот вы делайте то, делайте это, фактически, они таким образом подталкивали власть к изменениям. Но проблема в том, что никакой целостной стратегии изменения этой страны - нет. Децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация, деолигархизация - это не реформы, это определенные процессы. А какую страну мы в конечном итоге будем иметь, какая будет политическая, экономическая модель, какая конституция - этого нет. И европейская, евроатлантическая интеграция - единственные механизмы внешнего давления на нашу такую невзрослую политическую элиту, чтобы менять общество, государство и экономику".

Сушко боится, что если в ноябре украинский парламент, наконец, не проголосует за законопроекты, вопрос о безвизовом режиме может быть отложен. "Мы имели возможность наблюдать, как работали миссии экспертные из ЕС, которые целый месяц в сентябре были в Украине и смотрели, где есть прогресс, где надо доработать. И поскольку их официальный ответ будет позднее, то на неформальном уровне мы получили такой предварительный ответ, что все равно еще остается немало вопросов: недовольство они высказывали, в первую очередь, по поводу "успехов" в борьбе с коррупцией и, в частности новообразованными институтами в рамках визовой либерализации, их работы и даже... тем, как они формируются...", - уточнила она.

"Очень много вопросов. Даже были возмущения, соответствующие заявления по поводу так называемого антикоррупционного прокурора. Поэтому, если эти законы не будут приняты в ноябре, есть два варианта: первый - это то, что мы в декабре, как и ожидается, получим от Еврокомиссии официальный отчет, в котором будет обозначено "да, вы двигаетесь в правильном направлении, но этого прогресса недостаточно для позитивного решения об отмене визового режима", а второй вариант - этот отчет, вообще, может быть отложен и появится в следующем году, когда Украина все-таки выполнит все обязательства", - предположила она. Тем не менее, Сушко на 70% уверена, что в середине 2016 года Украина сможет получить безвизовый режим, и украинские туристы смогут свободно передвигаться по Европе.

Общественное неверие и политическое бессилие

Многое, конечно, зависит от Верховной рады. Но пока депутаты не спешат с принятием законов, внесенных правительством и связанных с либерализацией визового режима - из 13-ти пока принято всего семь. Хара предложил также посмотреть "на общий фон" законодательного процесса. "Если мы посмотрим на соцопрос относительно уровня недоверия, то на первом месте - российские СМИ (75%), потом идут прокуратура, суды, парламент - к сожалению, парламент попадает в эту компанию, и потом идет президент. Это означает, что эти органы, эти учреждения не работают так, как хочет общество", - заключил он. 

"Когда власти было нужно, то, несмотря на то, что это раскалывает общество и несет большую опасность нашему обществу и нашей стране, изменения в Конституцию проломили через парламент, то есть рычаги влияния у президента на якобы независимую ветвь власти есть", - поделился соображениями Хара, придя к выводу, что "отсутствие политическое воли абсолютно очевидно". По его словам, украинцам стоит перестать надеяться на благосклонность ЕС: пора привыкать полагаться только на себя. 

Сушко напомнила, что "почти два года назад Европейский союз официально признал, что мы перешли от первой, так называемой законодательной фазы этого процесса, к второй - имплементационной". "И теперь, когда выяснилось, что еще 13 законопроектов необходимо принять Верховной раде, то стало очевидно, что сторона ЕС дала нам серьезный аванс тогда. И жаль, что в определенный момент парламент вроде как вышел из этого процесса, а вот, когда мы все время напоминали, что должны быть консолидированы усилия всех ветвей власти, выяснилось, что парламент как бы тормозит. На самом деле, я считаю, что тут надо было поставить вопрос правительству: когда было сделано представление законопроектов... Есть вопрос ко всем сторонам", - отметила глава "Европы без барьеров". 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
76
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
49
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
43
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
43
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
36
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
56
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
43
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
40
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
41
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
33
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
46
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
47
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
53
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
46
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
60
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
53
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
46
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
60
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
48
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
54
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
49
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
49
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
137
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
47
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
60
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
58
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
57
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
94