Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется

12:49  16 Октября 2015
4 272
Киев, Украина
Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется
Безвизовая мечта Украины: в Киеве боятся того момента, когда она сбудется

Европейский союз предложил Турции безвизовый режим, если Анкара решит проблему с наплывом нелегальных мигрантов. Рядовые украинцы смотрят на такие возможности с явной надеждой, но у украинских экспертов есть серьезные опасения, что эти надежды смешаны с иллюзиями. 

Украинцы ждут, что в следующем году ЕС введет безвизовый режим. Многие считают, что таким образом они получат шанс уехать на заработки в ЕС. Опустим детали, которые связаны с необходимостью создания новых рабочих мест для нормального роста экономики - из условий реструктуризации долгов Украины следует, что возможный рост ВВП уже, по крайней мере, частично продан правительством за отсрочку по платежам. В настоящее время правительство Незалежной больше волнует вопрос не перспектив, а собственного политического выживания.

Однако либерализация визового режима, которая так активно превозносится в СМИ и обсуждается на высшем уровне, к трудовой миграции не имеет прямого отношения. Это, скорее, морковка для украинских элит, которые, конечно же, и воспользуются либерализацией в первую очередь. 

"Троянский конь" от щедрого Брюсселя

Руководитель украинской общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко обеспокоена, что если ЕС подарит Украине безвизовый режим, то уже не будет того инструмента, который будет толкать украинские элиты к вожделенным реформам. "Людям необходимо донести месседж, что такой подарок может стать троянским конем, и сначала надо достичь того, чтобы мы получили трансформацию и модернизацию всех тех важнейших сфер, которые касаются общественного порядка и безопасности, и потом - безвизовый режим", - убеждена она. 

"Я скажу странную вещь для человека, который защищает безвизовый режим. Но я боюсь, что когда мы его получим - не надо забывать, что речь идет только о праве на краткосрочные поездки - до 90 дней, люди могут быть несколько разочарованы этим. Потому что, да, не надо будет идти в консульство, получать визу, но на границе все равно могут останавливать и, скорее всего, будут это делать, учитывая конфликт на востоке Украины, который, наверное, растянется на неизвестно какой срок. И все равно будут требовать показать определенные документы, и тогда люди скажут: "А что же это за безвизовый режим?". Поэтому мы должны осознать, что сам процесс является более важным, чем сам безвизовый режим", - призвала Сушко в эфире радиостанции "Ера Медіа". 

Она также отметила, что у россиян число выданных многократных виз "довольно высокое, что может, вообще, заменять безвизовый режим", поэтому вопрос либерализации визового режима с ЕС для РФ "не столь чувствительный", как для Украины. Между тем, в настоящее время обстановка с выдачей виз беспокоит многих украинцев.

Шенгенская виза - все сложнее

"Если говорить о шенгенской визе, то ситуация чрезвычайно усложнилась. С одной стороны, мы понимаем - почему, эта такая реакция, чтобы предотвратить поток потенциальных мигрантов или организованной преступности. Поэтому устанавливают дополнительные фильтры проверок, из-за этого увеличивается число требуемых документов, несмотря на соглашение об упрощении оформления виз, которое действует с 2008 года, несмотря на унифицированный список документов, который был принят украинской стороной и ЕС. Кстати - именно унифицированный, а не упрощенный, как настаивала украинская сторона", - объяснила она. 

И это при том, что соседняя Польша увеличила число долгосрочных национальных виз для украинцев - "это реакция рынка, запрос на украинскую рабочую силу, в частности - на трудовых мигрантов". Польша с начала года трудоустроила у себя почти 400 тысяч украинцев. Сушко отметила, что Европа не так уж и боится украинских беженцев: на самом деле, по ее словам, Украина не входит в десятку стран, жители которых просят убежища и бегут от войн и репрессий. "Мы посмотрели на официальную статистику, которая существует, и видим, что в десятку страна не входит... Украинцы склонны возвращаться, а не оставаться в ЕС", - убеждена она. 

"Но если говорить о шенгенских визах, то ситуация усложнилась, потому что даже записаться на подачу документов на визу стало намного сложнее. И количество требуемых документов также увеличилось. И поэтому когда мы раньше делали своеобразные рейтинги стран, которые имеют, условно говоря, либеральную визовую практику, то сегодня, к сожалению, те страны, которые составляли пальму первенства, опустились вниз, и ситуация, я бы сказала, выровнялась. Скажем, если раньше Бельгия имела непрозрачную и сложную визовую политику, например, то теперь либеральные страны к ней приближаются, к сожалению", - посетовала эксперт.

Заманить США к себе "российской угрозой"

"Я могу предположить, что многие из тех людей (потенциальных беженцев с Донбасса - прим. ФБА) не имеют сегодня средств, чтобы сделать себе загранпаспорт - не то, чтобы претендовать на выезд за границу. Поэтому надо показывать в ЕС, что мы делаем с этими людьми тут, в стране - что мы их социально обеспечили, предоставили все условия для того, чтобы они имели достойный уровень жизни здесь", - считает она. 

Руководитель департамента многосторонних международных отношений фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара полагает, что Киев может разыграть перед Западом карту своих внутренних "беженцев", чтобы получить от Запада некоторые уступки и помощь. Пример с Турцией, по его мнению, в этом плане показателен: Европа стремится решить проблему сирийских беженцев еще на подходе к своим границам, но можно маневрировать и иначе - например, припугнув Брюссель "крымскими беженцами".

"Балтийские страны и Польша пытаются втянуть больших игроков на свою территорию. Я имею в виду, прежде всего, американцев", - отметил он, допустив, что эти страны "даже иногда" преувеличивают "российскую угрозу", чтобы "привлечь на свою сторону тех, кто может решить их вопросы". В новый наплыв беженцев с Донбасса Хара уже не верит и предлагает ждать их из... Крыма. По-видимому, Киеву придется очень сильно "преувеличить", чтобы обратить на себя внимание. 

Еврокомиссию впечатлили "успехи" Киева

Европейцев, по словам майдановца, не смущает нынешняя ситуация в Крыму и в Донбассе, если речь идет о либерализации визового режима: для них важнее, чтобы линии разграничения не пересекали неустановленные лица с оружием.

Хара больше беспокоится об "изнанке" дела: "Либерализация визового режима постоянно была морковкой, которой перед нашей властью постоянно европейцы махали - вот вы делайте то, делайте это, фактически, они таким образом подталкивали власть к изменениям. Но проблема в том, что никакой целостной стратегии изменения этой страны - нет. Децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация, деолигархизация - это не реформы, это определенные процессы. А какую страну мы в конечном итоге будем иметь, какая будет политическая, экономическая модель, какая конституция - этого нет. И европейская, евроатлантическая интеграция - единственные механизмы внешнего давления на нашу такую невзрослую политическую элиту, чтобы менять общество, государство и экономику".

Сушко боится, что если в ноябре украинский парламент, наконец, не проголосует за законопроекты, вопрос о безвизовом режиме может быть отложен. "Мы имели возможность наблюдать, как работали миссии экспертные из ЕС, которые целый месяц в сентябре были в Украине и смотрели, где есть прогресс, где надо доработать. И поскольку их официальный ответ будет позднее, то на неформальном уровне мы получили такой предварительный ответ, что все равно еще остается немало вопросов: недовольство они высказывали, в первую очередь, по поводу "успехов" в борьбе с коррупцией и, в частности новообразованными институтами в рамках визовой либерализации, их работы и даже... тем, как они формируются...", - уточнила она.

"Очень много вопросов. Даже были возмущения, соответствующие заявления по поводу так называемого антикоррупционного прокурора. Поэтому, если эти законы не будут приняты в ноябре, есть два варианта: первый - это то, что мы в декабре, как и ожидается, получим от Еврокомиссии официальный отчет, в котором будет обозначено "да, вы двигаетесь в правильном направлении, но этого прогресса недостаточно для позитивного решения об отмене визового режима", а второй вариант - этот отчет, вообще, может быть отложен и появится в следующем году, когда Украина все-таки выполнит все обязательства", - предположила она. Тем не менее, Сушко на 70% уверена, что в середине 2016 года Украина сможет получить безвизовый режим, и украинские туристы смогут свободно передвигаться по Европе.

Общественное неверие и политическое бессилие

Многое, конечно, зависит от Верховной рады. Но пока депутаты не спешат с принятием законов, внесенных правительством и связанных с либерализацией визового режима - из 13-ти пока принято всего семь. Хара предложил также посмотреть "на общий фон" законодательного процесса. "Если мы посмотрим на соцопрос относительно уровня недоверия, то на первом месте - российские СМИ (75%), потом идут прокуратура, суды, парламент - к сожалению, парламент попадает в эту компанию, и потом идет президент. Это означает, что эти органы, эти учреждения не работают так, как хочет общество", - заключил он. 

"Когда власти было нужно, то, несмотря на то, что это раскалывает общество и несет большую опасность нашему обществу и нашей стране, изменения в Конституцию проломили через парламент, то есть рычаги влияния у президента на якобы независимую ветвь власти есть", - поделился соображениями Хара, придя к выводу, что "отсутствие политическое воли абсолютно очевидно". По его словам, украинцам стоит перестать надеяться на благосклонность ЕС: пора привыкать полагаться только на себя. 

Сушко напомнила, что "почти два года назад Европейский союз официально признал, что мы перешли от первой, так называемой законодательной фазы этого процесса, к второй - имплементационной". "И теперь, когда выяснилось, что еще 13 законопроектов необходимо принять Верховной раде, то стало очевидно, что сторона ЕС дала нам серьезный аванс тогда. И жаль, что в определенный момент парламент вроде как вышел из этого процесса, а вот, когда мы все время напоминали, что должны быть консолидированы усилия всех ветвей власти, выяснилось, что парламент как бы тормозит. На самом деле, я считаю, что тут надо было поставить вопрос правительству: когда было сделано представление законопроектов... Есть вопрос ко всем сторонам", - отметила глава "Европы без барьеров". 

Загрузка...
Загрузка...
Военные США начали готовиться к сценарию зимнего противостояния РФ На Украине разбили памятную табличку польскому королю В Apple праздник Пасхи стал обычным днем "Убийцы" F-22 в Сирии – это странно и опасно": западные СМИ отреагировали на появление российских Су-57 в сирийском небе Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой "США не оставили идей по свержению Асада": что стоит за обвинением РФ и Сирии, рассказал эксперт На Украине выросло число сторонников вступления в НАТО "Не понимаете шуток – разгромим всерьез": в России предупредили чехов о последствиях провокаций перед полуфиналом на Олимпиаде Сербия благодарна России за восстановление главного храма страны В США рассказали, зачем потратили два миллиарда долларов на Украину Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке:  названы главные причины потери влияния США в Сирии Немецкое издание Bild написало статью о «вмешательстве русских хакеров» из-за розыгрыша
Принцу Гарри и его жене прислали конверт с белым порошком

Скотланд-Ярд заинтересовался отправителем необычного письма, которое пришло британскому принцу Гарри.

18:14  22 Февраля 2018
59
Военные США начали готовиться к сценарию зимнего противостояния РФ

Американские морские пехотинцы начали отработку сценария гипотетического противостояния России и КНДР в экстремальных погодных условиях.

18:06  22 Февраля 2018
32
На Украине разбили памятную табличку польскому королю

На западе Украины неизвестные разбили табличку на месте, где в будущем должен появиться памятник польскому королу Яну III Собескому.

17:59  22 Февраля 2018
60
Эксперты назвали цель ввода санкций и недопуска россиян на ОИ-2018

Эксперты назвали цели, с которыми страны Запада вводят новые антироссийские санкции, а МОК отстраняет спортсменов из РФ от участия в Олимпиаде.

17:48  22 Февраля 2018
58
В Apple праздник Пасхи стал обычным днем

В календаре новой версии прошивки iOS Пасха не отмечена как праздничный день.

17:45  22 Февраля 2018
36
"Убийцы" F-22 в Сирии – это странно и опасно": западные СМИ отреагировали на появление российских Су-57 в сирийском небе

Западные СМИ назвали "странным и опасным" появление новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, замеченных в небе Сирии

17:44  22 Февраля 2018
152
Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

Украина в рамках своих претензий по Одесскому газовому месторождению занимается популизмом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:40  22 Февраля 2018
77
"США не оставили идей по свержению Асада": что стоит за обвинением РФ и Сирии, рассказал эксперт

Желание Вашингтона обвинить Россию, Иран и Сирию виновными в гибели мирных жителей в Восточной Гуте не выдерживает никакой критики

17:32  22 Февраля 2018
46
К списку потерь добровольцев в Сирии приписали умершего от пневмонии

К списку потерь российских добровольцев в Сирии СМИ приписали казака Алексея Митина, который в действительности умер от пневмонии.

17:27  22 Февраля 2018
36
На Украине выросло число сторонников вступления в НАТО

На Украине возросло количество сторонников вступления в НАТО. Сейчас эту идею поддерживают 43 процента украинцев.

17:22  22 Февраля 2018
51
Путин вручит «Золотую Звезду» Героя родственникам погибшего в Сирии Романа Филипова

Церемония вручения государственных наград состоится 23 февраля в Кремле. В ходе церемонии родственникам погибшего в Сирии в сирии военного летчика, гвардии майора Романа Филипова будет вручена «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

17:05  22 Февраля 2018
61
СМИ сообщили дату выхода новых Samsung Galaxy S9 и S9+

СМИ сообщили дату начала продаж новых смартфонов от компании Samsung - Galaxy S9 и S9+.

17:04  22 Февраля 2018
50
"Не понимаете шуток – разгромим всерьез": в России предупредили чехов о последствиях провокаций перед полуфиналом на Олимпиаде

Менеджер сборной Чехии по хоккею заявил о попытке россиян дать ему взятку в 100 евро за право выбора формы. В Сети расценили это как провокацию

17:04  22 Февраля 2018
774
Алексей Немов: при Путине Россия двигается по восходящей траектории

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал о причинах поддержки на выборах действующего главы государства Владимира Путина

16:49  22 Февраля 2018
138
Ростуризм потребовал прекратить продажу туров с перелетами Azur Air

В Ростуризме потребовали прекратить продажу туров, перелеты по которым осуществляет Azur Air.

16:45  22 Февраля 2018
79
Глава Минэкономразвития рассказал, какие темы затронет Путин в послании Федеральному собранию

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал в ходе своей встречи с представителями японского бизнеса, что он ожидает услышать в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию

16:33  22 Февраля 2018
37
Сербия благодарна России за восстановление главного храма страны

Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Владимира Путина, РПЦ и специалистов из РФ за помощь в восстановлении храма святого Саввы.

16:29  22 Февраля 2018
67
В США рассказали, зачем потратили два миллиарда долларов на Украину

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан рассказал, зачем Вашингтон потратил два миллиарда долларов на Украину.

16:29  22 Февраля 2018
254
Российские режиссеры дали оценки заявлению Серебрякова о национальной идее

Российские режиссеры выступили с критикой заявлений актера Алексея Серебрякова о национальной идее.

16:23  22 Февраля 2018
105
Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

В опосредованной войне всегда существует вероятность того, что какая-либо страна, действующая «из-за кулис», может внезапно потерять свое влияние на ход конфликта, особенно если эта страна ввязалась в конфликт без всякого приглашения.

16:19  22 Февраля 2018
144
Немецкое издание Bild написало статью о «вмешательстве русских хакеров» из-за розыгрыша

Редактор журнала Titanic Мориц Хюртген рассказал о том, как в Bild появилась статья о «русском вмешательстве».

16:14  22 Февраля 2018
68
"Совесть человеческая есть у вас? " : ведущий НТВ в прямом эфире подрался с украинцем, оскорбившим жертв войны в Донбассе

Ведущий программы НТВ "Место встречи" Андрей Норкин подрался с украинским экспертом Дмитрием Суворовым, оскорбившим жертв войны в Донбассе

16:06  22 Февраля 2018
31 408
В Совфеде дали оценку завершению АТО в Донбассе

В Совфеде оценили действия украинских властей по отказу от так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

16:02  22 Февраля 2018
197
Иран намерен выйти из «ядерной сделки», если Запад будет на него давить

В Иране всерьез задумываются о возможности выхода из «ядерной сделки», если Запад будет продолжать оказывать давление на Тегеран.

16:01  22 Февраля 2018
60
Владимир Путин возглавил топ самых упоминаемых в СМИ мужчин

Имя президента РФ Владимира Путина стало самым упоминаемым в прессе в 2017 году. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный компанией «Медиалогия».

15:55  22 Февраля 2018
59
Между потоком и транзитом: Россия и Евросоюз начали большой торг по газу и Украине

Пока сложно говорить о перспективах переговоров России и Евросоюза по транзиту газа через Украину после 2020 года – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

15:53  22 Февраля 2018
1 512
В Киеве переименовали Московский мост

Киевские власти приняли решение переименовать Московский мост. Теперь он будет называться Северным мостом.

15:48  22 Февраля 2018
85
Шойгу сменит Рогозина в должности главы попечительского совета ФПИ

Глава Минобороны Сергей Шойгу сменит зампреда правительства Дмитрия Рогозина в должности главы попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ).

15:44  22 Февраля 2018
234
Россия оценит заявление Ирана: ядерная сделка сорвет планы НАТО в Карибском бассейне

Выход Ирана и США из сделки по ядерной программе лишь усилит напряженность в ближневосточном регионе и совсем не нужен России, которая заинтересована в сохранении Ирана как гарантии защиты Каспийского бассейна от НАТО.

15:30  22 Февраля 2018
577
Украина обвинила Россию в незаконной добыче крымского газа

Украинская компания «Черноморнефтегаз» обвинила Россию в том, что та добыла в Крыму более семи миллиардов кубометров газа.

15:22  22 Февраля 2018
84
Читайте нас в Дзене