Кличко до Киева доведет: назначен виновник дефолта

 
Киев, Украина, 16.10.15 - 8:44

Киев, имея профицитный бюджет, объявляет дефолт. А городская администрация тратит бюджетные деньги на собственную предвыборную кампанию.

Предвыборная кампания мэра в городе-банкроте Киеве за бюджетный счет

Предвыборная кампания мэра в городе-банкроте Киеве за бюджетный счет

Почему так получается, предположил Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности» на пресс-конференции «Голос UA».

«Бюджет Киева верстался, когда уже был готов государственный бюджет, в который курс гривны был заложен на уровне 21,7 гривны за доллар. По закону, профицит бюджета киевская администрация может использовать самостоятельно без согласования с депутатами. Два миллиарда профицита, которые были запланированы, вполне бы хорошо пошли на предвыборную кампанию. Речь идет не о прямой рекламе. Начавшийся за три недели до выборов ремонт дороги — это предвыборная кампания, раздача социальной помощи за две недели до выборов – это тоже предвыборная кампания.

Уже когда формировался бюджет на облуживание 18 млрд долгов Киева было предусмотрено 2 млрд гривен. По курсу 21,7 гривны, напомню. На 1 сентября в профицит бюджета Киева 1,4 млрд гривен. На 1 октября профицит бюджета составил 981 млн гривен. То есть профицитный бюджет и объявление дефолта.

Честно говоря, меня в принципе удивляет такая ситуация, но не удивляет, если учесть, что государственный дефолт 22 сентября тоже был объявлен на фоне профица бюджета, о чем не раз рапортовали представители минитерства финансов. То есть мы имеем картину, когда государство объявляет дефолт, имея профицитный бюджет, и столица, которая является донором госбюджета, также объявляет дефолт, имея профицитный бюджет», - объясняет он.

С недоумением эксперт констатирует, что крайне сложно понять, что же в действительности происходит бюджетными деньгами. «По логике вещей, если все бюджетные расходы покрываются, и появляются средства, не предусмотренные бюджетом (в который заложено и облуживание долга), на банкротство это не похоже. Но оказывается, что в реальности этих средств нету. То есть их либо нет вообще, либо они направляются куда-то в другое место.

Если предположить, что в текущей ситуации никто не ошибается в подсчетах, приходится констатировать, что дефолт Киева был заложен при принятии бюджета, где не было выделено необходимое количество средств на обслуживание долгов. А если эти средства были выделены, то сейчас мы имеем совершенно неадекватную картину отчетности и вместо профицита появился дефицит. Третий вариант – эти деньги сейчас используются для проведения предвыборной кампании действующего мэра», - комментирует он.

По его мнению, было бы неправильно возлагать ответственность за текущее положение дел исключительно на мэра Киева. «При привлечении инвестиций не все решает мэр. Потому что ни один вменяемый инвестор не придет в страну, где ежемесячно меняется налоговое законодательство, где нет гарантий прав собственности, а экономическая ситуация постоянно ухудшается.

А бюджет Киева тотально зависит от налогов для физических лиц. А если нет новых рпабочих мест, то доходы бюджета будут падать. Я бы разделил ответственность за дефолт Киева в пропорции 30 к 70 между федеральной и местной властью», - отмечает Юрий Гаврилечко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх