Хакеры научили дроны менять хозяев на лету

 
Москва, 16.10.15 - 11:33

Группа специалистов Shellntel разработала схему перехвата управления беспилотных дронов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал N+1.

Группа специалистов Shellntel разработала схему перехвата управления беспилотных дронов

MAVLink используется в квадрокоптерах многих компаний, поэтому уязвимость имеется в телеметрии множество серийных производителей

Так, для угона квадрокоптера прямо в полете достаточно будет использовать уязвимость в протоколе телеметрии. Рабочее действие данной схемы было продемонстрировано на видеопортале YouTube.

Сообщается, что для передачи телеметрии малых беспилотников MAVLink используется незащищенный протокол. А для каждого беспилотника используется простой цифровой идентификатор.

В качестве сниффера специалисты по безопасности использовали простую схему из модуля радиосвязи и компьютера Raspberry Pi, и поскольку в протоколе отсутствует шифрование, взлом не занимает много времени: иногда достаточно всего одного пакета данных.

Данный компьютер изначально разрабатывался в качестве бюджетной схемы обучения информатике, в то время как в настоящее время его применение расширено гораздо дальше ожиданий его создателей.

На опубликованном видео разработчики схему демонстрируют отключение квадрокоптера, но утверждается, что перехват контроля можно осуществить настолько же легко. Кроме того, можно задать координаты для возврата беспилотника, создав целую станцию по угону квадрокоптеров.

MAVLink используется в квадрокоптерах многих компаний, поэтому уязвимость имеется в телеметрии множество серийных производителей. В том числе и системы управления, популярные у энтузиастов, собирающих дроны собственной конструкции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх