Осторожная Яресько: Украина прошла дно, но хочет удвоения финпомощи

 
Киев, Украина, 16.10.15 - 14:09

Глава Минфина Украины Наталья Яресько считает, что страна замерла в точке стабилизации. О том, насколько хрупким является это "достижение", она дала понять на своем брифинге, отметив, что правительство призывает международных партнеров к удвоению финпомощи, а политсилы - воздержаться от рискованных предложений по реформам в налоговой сфере.

"Готовы ли мы сокращать количество школ, больниц? Делать оптимизацию численности бюджетной сферы?"

"Готовы ли мы сокращать количество школ, больниц? Делать оптимизацию численности бюджетной сферы?"

Дно пройдено?

"Два дня назад я вернулась с важной командировки - с встречи с представителями МВФ и Всемирного банка, которые в этот раз проходили в Лиме, столице Перу. И поскольку эта командировка была очень важной с точки зрения многих вопросов и решений, я бы хотела сегодня поделиться с вами ими, а также состоянием дел в тех вопросах, которыми ведает министерство финансов", - заявила она собравшимся журналистам. 

"Что касается Лимы и нашего разговора с международными партнерами. Во время этой командировки я встречалась с руководствами всех без исключения международных финансовых организаций, включая директора распорядителя МВФ пани Кристин Лагард, руководителей группы Всемирного банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и так далее. И также у меня было примерно 20 встреч с нашими двусторонними партнерами - с разных стран, включая Большую семерку. Три встречи были проведены с руководителями самых больших инвестиционных компаний мира. С большинством из них я встречалась последний раз в марте текущего года, то есть во время последней поездки в США. Поэтому у меня было довольно много чего рассказать о развитии ситуации в Украине. В частности, я им рассказывала о том, что Украине удалось стабилизировать экономику и финансовую систему. И сегодня мы видим уже значительный перечень признаков этого важного достижения. Первое - это стабильный курс гривны, второе - это начало возвращения вкладов граждан в банковскую систему, третье - это уменьшение темпов падения экономики, четвертое - это уменьшение падения темпов промышленного производства. Далее - уменьшение темпов инфляции и увеличение резервов Нацбанка от критически низкого уровня менее 5 млрд долларов до сегодняшнего - более 13 млрд долларов. То есть Украина, наконец, прошла дно этого кризиса", - объявила Яресько.

Денег теперь нужно больше, в два раза

"А другое - это то, что мы теперь обеспечиваем возвращение к росту, и все усилия нашего правительства будут направлены на то, чтобы достичь реального экономического роста и как можно скорее обеспечить увеличение внутренних иностранных инвестиций в нашу экономику, реальное увеличение количества рабочих мест и реальное повышение зарплат и пенсий. Чтобы помочь Украине сделать это, как и было написано в некоторых иностранных журналах, я, действительно, просила наших партнеров подумать, как удвоить объем предоставляемой нам финансовой поддержки - с 7,5 млрд, которые были обещаны, большую часть из которых мы получили уже в этом году, до, по крайней мере, 15 млрд долларов. Сегодня после начала программы механизма расширенного финансирования с МВФ, мы убеждены, что у нас есть причины и основания рассчитывать на значительное увеличение этой помощи. Какие основания? О чем я им рассказала? Их четыре. Первое - полгода назад, когда мы начинали эти переговоры, мы были с вами в состоянии активных боевых действий на востоке нашей страны. Никто не знал, как долго эти боевые действия будут продолжаться, как они повлияют на экономику Украины, сколько они будут стоить бюджету, сегодня же мы, наконец, имеем Минские соглашения, которые выполняются, как это ни тяжело и сложно. Имеем долгожданное перемирие, какое бы хрупкое оно ни было. И таким образом, мы имеем возможность прогнозировать наше будущее более уверенно.

Второе - 7-8 месяцев назад, когда мы начинали диалог с нашими партнерами, наше правительство только пришло к власти, и веры к нему у наших партнеров еще не было, разумеется. Сегодня мы сумели сформировать это доверие, доказать нашим партнерам, что мы очень серьезно настроены на проведение реформ и осуществляем их так быстро, как только можем. Правительство, президент, наша коалиция в Верховной раде уже неоднократно доказывали, что у нас есть политическая воля на реализацию реформ. Есть голоса в Верховной раде, когда мы хотим делать это вместе.

Это также помогло изменить третий фактор - а именно отсутствие позитивного опыта Украины во внедрении реформ. Еще в начале текущего года никто не верил, что какое-либо правительство Украины способно на осуществление постоянных реформ, выполнять постоянно свои обязательства. И сегодня этот опыт уже есть. И это означает, что наши международные партнеры могут поддерживать нас еще больше и больше активно. Еще в начале года мы имели большую дыру в нашем платежном балансе - говорилось о 40 млрд, и мы были не кредитоспособны. Никто не хотел бы понять, давать новые очень большие кредиты, пока мы не решим этот вопрос. А мы с вами, как вы знаете, провели успешную реструктуризацию, достигли платежеспособности. И мы это сделали и сэкономили 15 млрд платежного баланса на следующие четыре года. Но... всегда есть "но". Чтобы получить финансовую поддержку от наших международных партнеров, и, прежде всего от МВФ, к программе кредитования которого привязаны все другие средства, мы должны и далее двигаться путем реформ. И самое главное, на что я хочу обратить ваше внимание сегодня, мы должны делать реформы так, чтобы сберечь и усилить ту макроэкономическую стабильность, которую мы с вами с таким трудом достигали", - продолжил Яресько свои объяснения, в которых есть несколько откровенно спорных моментов. 

В ожидании транша

Проводить реформы "постоянно" - это звучит гордо, но выглядит примерно так, как если попытаться починить двигатель машины на полном ходу. Успешной реструктуризацию долгов Киевом назвать сложно - это, скорее, отсрочка, и условия ее, а именно продажа будущего роста ВВП у многих экспертов вызывает сложную гамму чувств - от негодования до смятения. Кроме того, соглашение еще не подписано, следовало бы сперва поставить точку, а затем торжественно объявлять об "успехе". Да и МВФ не спешит со следующим траншем: уж больно странно правительство внесло бюджет на следующий год. Депутаты го не видели, так как он побыл в Раде буквально пару часов, а потом таинственно исчез в обратном направлении. А МВФ такой загадочности не любит.

"С начала текущего года Украина смогла получить от своих партнеров почти 10 млрд финансовой поддержки - 9,7. Почему эта цифра так важна для нашей страны? Потому что за счет этих средств мы пополняем резервы Нацбанка, а это, в свою очередь, повышает стабильность нашей гривны. Во-вторых, это восстанавливает доверие к банковской системе, и это то, что непосредственно влияет на качество жизни каждого из нас. И последнее - мы финансируем часть расходов госбюджета. Уже до конца этого года Украина имеет возможность получить дополнительно еще примерно 4 млрд долларов финпомощи. Из них - очередной транш МВФ (1,7 млрд) и еще 2,3 млрд средств других наших международных партнеров, которые привязаны к выполнению нашей с вами программы с МВФ. Но получение этих средств зависит напрямую от того, продолжит ли Украина двигаться по пути реформ. И не менее важно, качественными ли будут эти реформы. Помогут ли они развитию экономики, а не наоборот. Не уничтожат те шаги, которые предлагаются разными сторонами, нашу стабильность. В частности, для получения этих четырех миллиардов, о которых я говорю, мы должны договориться об изменениях налогообложения, исходя из предельного дефицита госбюджета в размере 3,7%. То есть построить бюджет на 2016 год с таким размером дефицита. Второе - совершить дальнейшие решительные шаги по борьбе с коррупцией. И третье - также совершить ряд реформ, перечень которых является публичным...", - Яресько дала понять, что все же рассчитывает на транш МВФ до конца года, но, как говорят киевские журналисты, у Лагард решили убедится, что выделенные средства все-таки не "проедят" - украинские эксперименты дорого обходятся кредиторам, поэтому они хотят дополнительных гарантий и какой-то более внятной определенности.

Непостижимый госбюджет: главное - это дефицит

"Чем больший этот дефицит, тем больше нужно привлекать новых долгов, что увеличивает нагрузку на нас и на следующие поколения. Также чем большим является этот дефицит, тем больше риск эмиссийного покрытия этого дефицита, то есть печати гривны, что приводит до новых волн девальвации и инфляции, которых мы с вами не хотим. Поэтому цель украинского правительства и МВФ - обеспечить уменьшение государственного дефицита. И благодаря этому - уменьшить темпы увеличения госдолга, темпы инфляции и и так далее. А чем ниже инфляция, тем скорее Нацбанк может снизить свои процентные ставки и помочь оживить кредитование экономики, то есть запустить ее двигатель - банковскую систему. В этом году мы уже совершили значительный рывок в этом направлении и уменьшить дефицит государственного бюджета до 4,1% ВВП. В следующем - я подчеркиваю, наша цель и наше обязательство - уменьшить его еще до 3,7%. Сделать это мы должны в условиях фактического уменьшения поступлений в бюджет, что уже со всеми согласовано и заложено в тот проект бюджета, который мы подавали в Верховную раду 15 сентября", - вспомнила о таинственном проекте Яресько.

Впрочем, прямую связь между ставкой Нацбанка и кредитованием эксперты не прослеживают: украинскую банковскую систему, как и раньше, держат старые добрые связи и личные отношения. Но МВФ формирует свои рекомендации как по учебнику, доверяя теории, а не практике, которая на Украине зачастую просто непостижима. 

Министр рассказала, почему проект госбюджета так быстро исчез из парламента. "Что там было учтено? В частности, в следующем году у же не будет действовать специальный импортный сбор, будут уменьшены перерасчеты Национального банка, потому что у них будут меньше прибыли, а также запланировано уменьшение поступлений от рентных платежей, чтобы стимулировать собственную добычу природного газа. Также мы взяли на себя обязательство, с самого начала, когда мы подписали этот меморандум вместе - президент, премьер-министр глава Нацбанка и я, как министр финансов, отменить с 1 января 2016 года специальный режим налогообложения аграрного сектора и пересмотреть и восстановить коэффициент 1% по ЕСВ (Единый социальный взнос)", - перечислила она.

"Почему мы забрали этот проект? Мы хотим намного больше. Мы считаем, что Украине крайне необходима налоговая реформа для экономического роста и перезагрузки отношений государства, бизнеса и граждан, создания новых рабочих мест и так далее", - внезапно раскрыла секрет Яресько и тут же стала парировать ту критику предложенной правительством реформы, которая уже появилась в прессе. 

Минфин готов! Но очень осторожен...

По ее словам, "будет несколько решительных шагов", которые были сверены с МВФ. При этом она отвергла утверждение о том, что Минфин ведет себя неуверенно. По ее словам, правительство просто не может пойти на риски и значительно снизить расходы. "Если уменьшатся поступления на 60 млрд гривен, то уменьшатся и расходы на 60 млрд. Этого требует закон, чтобы не разрушить экономическую стабильность. Нелогично предлагать уменьшение поступлений, не предлагая уменьшения налогов. Министерство финансов готово! Потому что очень много говорится о том, что мы не готовы. Мы готовы, подчеркиваю - к уменьшению государственных расходов. Но какие именно расходы надо уменьшать, а какие нет - это требует серьезного обсуждения в обществе и сложных политических решений", - глава министерства дала понять, что дефицит в 3,7% является отправной точкой, маяком на горизонте и незыблемой основой экономического существования страны в следующем году.

"Согласно исследованиям МВФ за последние 25 лет в мировой экономике было лишь 10 случаев в мире, когда страна уменьшала расходы более чем  на 5% в год. Средний уровень уменьшения в этих странах где-то примерно 9%. Готово ли украинское общество сегодня настолько уменьшить социальную поддержку граждан? Думаю, что нет. Готовы ли мы сокращать количество школ, больниц? Делать оптимизацию численности бюджетной сферы? Готовы ли мы радикально уменьшать финансирование нашей армии? Готовы ли мы кинуть на произвол судьбы тех, кто больше всего требует нашей помощи? Есть социальная справедливость и есть инвестиционная привлекательность, и мы должны найти этот уровень балансирования. Как министр финансов, уверена, что такой уровень сокращения наших налогов на сегодняшний день недопустим... Просто уменьшение ставок не даст нам тот импульс инвестиционной привлекательности, который мы с вами хотим видеть для  реального роста экономики", - наконец, отметила она и снова вернулась к вопросу сохранности хрупкой экономической стабильности. По ее словам, Украина не имеет права рисковать, и главное - удержать баланс между справедливостью для своих и привлекательностью для других... 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх